<

123

  • 站内搜索:
  • 分类查询:

访谈主题:回望四川非遗保护工作 探寻四川非遗靓点之路
访谈时间:2015-06-08 10:00
访谈嘉宾:四川省文化厅副厅长 泽波

文字实录

  四川省文化厅副厅长泽波接受四川新闻网采访

 

  问:四川新闻网记者

  答:泽波副厅长

  问:

  值此第10个文化遗产日到来之际,您作为主管非遗保护的领导,有什么感言。

  答:

  20051222日,国务院发布《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》,明确每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。

  10年来,我们四川既与全国一道,在文化遗产保护的道路上,不断推动优秀民族文化的弘扬发展。同时,我们也特别经历了两次特大地震灾后文化遗产抢救保护历程,取得了举世瞩目的文化遗产传承弘扬成就。

  结合非物质文化遗产的保护经历,一路走来,我们有以下深切的感受:

  一是深切感受到:非物质文化遗产作为人类历史发展进程中的直接见证,是一个民族古老的生命记忆和活态基因,是我们永远的精神家园;中华民族伟大复兴的中国梦,需要强大的物质硬实力,更需要文化的软实力;全面建成小康社会,不但需要物质生活的小康,更需要精神生活的小康,不但需要建设国际化大都市和各具特色的中小城市,更需要全面实施文化传承行动,建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村,让广大人民群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  二是深切感受到:党中央、国务院和省委省政府历来十分重视文化遗产保护工作,先后参加了联合国非遗保护公约,制定出台了一系列行之有效的政策措施。全省各级党委政府、文化主管部门秉持“传承珍贵文脉,守护精神家园”的信念,切实履行政府责任,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断强化落实各项政策措施、组织措施、工作措施,四川非遗保护工作取得了显著成效,进入全国第一方阵,受到了文化部和社会各界的充分肯定。

  三是深切感受到:非遗越来越成为文化工作的新亮点,越来越成为人民群众精神文化生活的新需求,越来越成为文化民生工程和经济发展的新资源,越来越成为人民群众广泛关注的文化建设新热点。以中国成都国际非遗节为平台,非遗的展览、展示、展销,日益成为拉动全省文化旅游的新的亮点,成为聚集国内外非遗资源、促进非遗保护国际交流合作、提升四川国际地位和影响力的世界级平台和重要品牌,扩大提升了四川非遗在国内外的影响力和知名度,展示了四川文化建设的新成果、新形象。

  问:

  四川在非遗保护传承方面,有什么独特的经验可以分享的吗?

  答:

  我省在非遗保护传承方面的主要做法,可以归纳为以下方面:

  一是政府主导,常态保护。我省将非遗保护工作纳入政府工作层面,建立了省、市、县三级非遗保护工作机构和工作队伍,全省各地非遗保护工作形成了制度化、机制化保障。各级政府逐年加大对非遗保护事业的财政投入。支持国家级、省级非遗项目和代表性传承人开展项目抢救保护、传承传习、宣传展示活动,已经经常化、常态化。

  二是围绕传承,构建体系。我省在摸清家底,掌握资源的基础上,建立了四级非遗代表性项目和传承人名录体系。截至目前,我省已有国家级非遗项目139项、省级522项、市(州)级1432项、县级5076项,有国家级代表性传承人69人、省级682人、市级1478人、县级4326人。川剧、蜀锦、蜀绣、绵竹年画、藏族唐卡、彝族火把节、羌绣等一批具有四川民族特色、体现中华民族优秀传统文化,具有重要历史、文学、艺术、科学价值的非物质文化遗产得到了较好的保护、传承和发展。

  三是创新举措,固本强基。我省紧紧抓住文化大发展大繁荣和灾后文化恢复重建的重大战略机遇,组织开展了一系列卓有成效的非物质文化遗产抢救保护工作,新建了成都国际非遗博览园、省非遗保护中心展示馆、蜀锦博物馆、绵竹年画博物馆、茂县羌族博物馆等一大批各具特色的非遗展示馆、非遗博物馆、民俗博物馆、非遗展示中心、传习所,使之成为宣传展示民族优秀传统文化的重要窗口,成为非遗传承的重要载体和平台。同时各级非遗代表性传承人,主动担当起中华民族优秀传统文化文脉延续、薪火相传的责任,在政府的鼓励支持下,积极带徒授艺,传承优秀文脉,保证了非遗传承后继有人。全省各地充分利用文化遗产日、国际非遗节等省内外重大文化节会、会展活动,拓展各类平台,组织各级非遗项目和非遗代表性传承人参与各类对内、对外文化交流活动。

  四有效保护,活态传承。全省各地在有效保护的基础上,积极引导和推进非遗生产性保护工作。目前,全省有7个国家级非遗生产性保护示范基地,数量位居全国第一。同时,我省还评选认定了23个省级非遗生产性保护示范基地,23个省级非遗传承传习基地,一批非遗企业取得了“传承活力增强、项目业态扩展、品牌影响提高、资源利用延伸”的显著成效。通过走非遗生产性保护之路,提升了传承人的地位和收入,获得了良好的社会效益和经济效益,使非物质文化遗产更好地融入民众、融入当代生活,促进了四川文化经济的繁荣发展,也为四川非遗保护永续传承提供了发展空间,夯实了基础。

  五是社会参与,共建共享。在“政府主导,社会参与”的工作原则指导下,各地充分利用当地非遗资源,结合本地各类节庆活动和非遗民俗活动,举办了自贡恐龙灯会、凉山彝族火把节、都江堰放水节、康定转山会、羌年等丰富多彩、各具特色的重大非遗活动,丰富活跃了人民群众的精神文化生活,提升了人民群众的幸福指数、快乐指数,极大地促进了当地文化旅游和经济的发展。越来越多的学校、企业和社会团体肩负起非遗保护的社会职责,积极参与到非遗保护传承工作中来。非遗保护意识更加深入人心,共同建设我们共有的精神家园已渐成为全社会的共识。

  问:

  面对“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体要求,我省非遗保护工作需要进一步加强和完善的重点和难点有哪些?

  答:

  “四个全面”的战略布局对推动文化繁荣发展和各项文化工作具有重要的牵引、规范和导向作用。推动全面小康进程中的文化繁荣发展,加快文化强省建设,必须始终坚持“四个全面”的战略引领,以新的文化理念认识非遗传承保护的地位作用,以改革创新的思路,攻坚克难,发扬钉钉子精神,干实事、求实效,锲而不舍、久久为功,着力破解非遗保护工作的问题和难点,不断提高非遗保护工作水平。

  一是破解新型城镇化中的非遗保护难题,随着现代化发展和城镇化的推进,人们的生产、生活方式发生了很大改变,一些依靠口传心授传承的非遗项目失去了赖以生存的土壤和环境,一些民族传统文化艺术后继乏人、传承困难;二是破解非遗保护认识误区和落实不力难题,一些地方政府部门的领导对传统文化的重要作用认识不到位,文化自觉意识不强,致使各地非遗保护工作发展不平衡,在非遗保护政策法规的制定出台方面也存在较大的差异;三是破解非遗保护体制机制和责任落实难题,有的地方还存在着重申报、轻保护的问题,一些非遗项目的保护因缺乏长远的规划和切实的措施,缺乏督促检查机制,没有得到很好的落实,同时我省市(州)、县级保护工作机构队伍建设尚需加强,经费保障机制尚不健全,制约了非遗保护工作的有效开展;四是破解非遗保护与经济社会深度融合难题,部分地方缺乏保护传承人、尊重传承人、关怀传承人意识,非遗生产性保护未能与当地经济社会发展,与当地文化产业发展、文化旅游业发展有机融合,对接度较差。

  面对新形势、新任务、新要求,我们必须牢固树立全面改革发展的坚守意识、阵地意识,认真学习贯彻习近平总书记关于加强文化遗产保护系列讲话精神,坚守弘扬民族优秀传统和核心价值阵地,不断提高非遗保护水平,传承弘扬巴蜀优秀传统文化,不断引领人民精神价值追求,鼓舞全川各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  问:

  面对未来特别是“十三五”全面建成小康目标任务,下一步推进我省非遗保护的思路和举措有哪些?

  答:

  今后一段时期,我们将认真贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬民族优秀传统文化系列重要讲话精神,针对我省非遗保护工作中存在的问题,以新的发展理念、新的思维方式、新的战略眼光来拓展四川的非遗保护,采取切实有效的工作措施,着力从以下几个方面大力加强四川非遗保护工作:

  一是提前谋划,抢抓机遇。抓住“十三五”文化改革发展规划,全面谋划布局未来五年非遗保护工作。准确把握“四个全面”中的优秀文化传承保护,特别是非遗工作的新定位,客观研判非遗全面融入经济社会的新特征,充分发挥新型智库作用,加强“十三五”规划调研论证,争取更多的非遗保护重大工程、重点项目和重要工作纳入国家非遗保护规划给予保障。

  二是统一认识,加强领导。进一步统一各级政府的认识,继续重视和加强我省非遗保护工作,促使各地将非遗保护工作写进当地党委、政府的重要文件,列入当地国民经济发展规划,研究制定出台非物质文化遗产保护的一些重大政策和措施,落实好非遗保护工作机构队伍、保护经费等刚性保障措施。要加快四川非遗立法工作进程,尽快调研制定出台《四川省非物质文化遗产条例》,将四川非遗保护工作纳入法制化、规范化的轨道,使之提升到一个新的水平。

      三是加大宣传,扩大影响。进一步加大对四川优秀传统文化的宣传力度,不断提升四川非遗文化的影响力和辐射力。一是通过在全省组织开展丰富多彩的文化遗产日活动,大力宣传展示非遗保护成果,普及非遗知识,增强全社会的非遗保护意识,不断呈现出非遗保护的新亮点、新高潮。二是举办好今年9月在成都举行的第五届国际非遗产节。要通过举办本届非遗节,以“传承文脉、创造未来”为主题,讲好中国故事,展现中国风采,发出中国声音,唱响中国文化,唤起民众和全社会对传统文化的珍视和保护意识。三是积极适应文化发展新常态,以新的发展理念、新的思维方式、新的战略眼光,运用现代互联网高科技手段,办好四川新闻网“记忆四川”非遗主题网站,组织开展“回望四川非遗保护工作,寻找四川非遗靓点之路”系列主题宣传活动,充分宣传展示四川非遗保护成果,大力增强优秀传统文化的影响力和辐射力,营造保护传承民族优秀传统文化的良好氛围。

      四是加强管理,提升水平。全省各级文化主管部门和基层文化单位要切实担负起保护职责,加强对非遗项目的管理,制定相关管理办法。各级文化主管部门要及时指导非遗项目保护单位,针对不同类别的非遗项目认真制定切实的保护计划,落实好各项保护措施,采取动态管理机制。同时,将加大检查督促力度,定期开展对国家级、省级以上非遗项目保护情况自查、督查工作,及时发现问题,不断提升管理水平。

  五是健全机制,完善体系。要进一步健全完善各级非遗代表性传承人体系,努力培养中青年传承骨干,形成年龄结构合理的老、中、青三代传承体系。采取多种措施和办法,千方百计为各级非遗代表性传承人开展传承、传习活动提供各种帮助和支持,帮助传承人和学艺者提供就业岗位,解决生活困难。对国家级、省级非遗代表性传承人继续给予专项补助,对为非遗保护传承做出突出贡献和成绩的代表性传承人由各级政府给与表彰奖励,充分激发调动他们传承民族优秀传统文化的热情和积极性,在全社会营造重视和尊重传承人的良好氛围。同时,要进一步完善人才体系,强化培训,提高能力,面向基层开展多形式、多层次、大规模、全方位的培训工作,进一步提升各级文化部门、基层文化单位、非遗保护单位非遗保护干部的综合素质和业务水平,提升非遗项目代表性传承人的传承能力,为夯实四川非遗大省地位提供人才智力支持。

  六是创新方式,增强活力。要进一步发掘非遗的人文价值,深入探究非遗文化底蕴,持续推进非遗与旅游的深度融合,将其转化为可供物质消费或精神消费的文化产品或文化服务。创新思路、创新方式,将非遗传统手工技艺项目与工艺美术发展、文化产业拓展,与现代文化服务、对外文化贸易有机结合,增强非物质文化遗产的生存活力,延伸文化产业链,使非遗生产性保护真正成为促进富民惠民的文化民生,实现良好的社会效益和经济效益。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)