<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

第四届川剧节·四川省第四届青年川剧演员比赛即将拉开帷幕

       发布时间:2018-10-11

第四届川剧节·四川省第四届青年川剧演员比赛将2018年10月16日至19日在成都彭州市举行。

比赛由中共四川省委宣传部、四川省文化厅、四川省振兴川剧领导小组办公室主办,四川省文化厅剧目室、成都市文化广电新闻出版局承办,成都市川剧研究院彭州市文化馆为执行单位,中共彭州市委宣传部和彭州市文体广电新闻出版和旅游局为支持单位。

比赛是即将拉开大幕的第四届川剧节的主要系列活动之一,也是我们贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院《关于支持戏曲传承发展若干政策》以及《四川省人民政府办公厅关于支持戏曲传承发展的实施意见》精神的重要举措之一。以活态传承、创新发展的方式弘扬川剧艺术,振兴川剧事业,发掘和培养青年川剧人才,是搭建“比赛”平台的目的和意义。本届比赛共有来自省川剧院成都、自贡、内江、攀枝花、南充、绵阳、巴中、遂宁、乐山、宜宾,以及民营院团的12个参赛团队的64个演员参赛,共60个剧目,演职人员多达600余名。参赛演员经过市州选拔推荐,从进入省上初选的80多名演员中,再经专家评审筛选,脱颖而出,进入彭州决赛的。赛事按演员年龄分A、B组进行,充分展现川剧各个行当青年演员的风采和活力,展现近两年来川剧振兴的成果,展现川剧未来发展的蓬勃生机。

正式比赛10月16日18日,每天14:00和19:30各一场比赛,3天共6场。比赛将于16日19:30在彭州市文化馆演艺厅举行开幕式,19日15:00举行闭幕式暨优秀演员汇报演出本届比赛按照四川省文化厅党组部署,坚持“专业赛事,文化惠民”理念,为服务和培育更多川剧观众,扩大活动影响,比赛组委会将安排四场“川剧新秀·基层惠民”演出活动。即17日至19日每天上午10点,将分别在彭州新兴镇、蒙阳镇演出3场(新兴镇2场),在成都城区内的望平社区演出1场,广大戏迷近距离、高密度地领略川剧艺术的独特力。

彭州是已故川剧表演艺术家阳友鹤先生的故乡,青年川剧演员比赛在彭州举行,是向大师致敬,也是川剧回家。在继承和弘扬优秀传统文化的当代语境下,在省委省政府“振兴川剧”的号召鼓舞下,年轻的川剧演员们将再次从这里出发。

当本届比赛消息传出后,引起广大川剧戏迷的高度关注,已有数百名川渝两地川剧戏迷将自发赶赴彭州全程观看比赛,为青年演员们加油喝彩。

目前四川省第四届青年川剧演员大赛各项筹备工作已经就绪,10月16日将正式在彭州市拉开大幕。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)