<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

周思源厅长赴厅直单位检查调研 强调要提升业务工作水平,确保国庆假日安全

       发布时间:2018-10-11

 

 

10月7日上午,四川省文化厅党组书记、厅长、省文物局局长周思源同志先后赴省图书馆、省博物院,检查国庆假日期间安全工作,强调要提升业务工作水平,确保国庆假日安全。

在省图书馆党委书记、馆长何光伦的陪同下,周思源厅长实地查看了二楼读书广场、“馆里”文创产品展销区、再造古籍善本展示区、“馆店融合”试点区——新华文轩“读读书吧”和在建中的张大千文献中心等区域,详细询问了国庆期间省图书馆值班、节假日安全工作部署、到馆读者数量、文创产品销售、古籍善本再造和“馆店融合”效果等情况。

周思源厅长要求省图书馆:

  • 一要坚持“安全是底线”,切实把节假日安全和日常安全工作做好;

  • 二要充分利用馆藏资源,加大文创产品开发和销售力度;

  • 三要认真梳理馆藏古籍和民国文献中有关竹文化、绘画和四川特色(川菜川茶川酒川剧川药等)有关内容;

  • 四要加强到馆读者数据分析,逐步根据读者需要提供个性化阅读服务,为广大读者创造一个良好的阅读、学习空间。

    在省博物院,周思源厅长实地查看了临展厅、四川汉代陶石艺术馆、青铜器馆、工艺美术馆、陶瓷馆、万佛寺石刻馆、四川民族文物馆等区域,听取了谢志成副院长关于国庆节假日期间安全值班、观众流量、馆藏文物及特色、文创产品开发销售等情况的汇报。

    周思源厅长指出:省博物院要充分吸取巴西国家博物馆火灾教训,根据文化和旅游部、国家文物局和文化厅、省文物局要求,彻底排查省博火灾隐患和管理漏洞,加强安保措施,确保文物安全。

    周思源厅长要求省博物院要认真分析目前展陈存在的问题,下一步着力在三个方面下功夫:

  • 一要突出特色,重新调整省博物院展陈布局,根据馆藏文物特色,重点突出巴蜀文明在中华文明中的贡献和地位;

  • 二要提高水平,在展厅的空间设计、用材、灯光、布线、文物数量等方面要深入研究,向做得比较好的博物馆学习;

  • 三要融入当代,展陈要用当代的表现方式呈现出来,让文物更好看,更吸引观众。省博物院要专题研究展陈改进工作,引入专家团队,形成工作方案。明年文化厅将根据省委提出的“三馆提升”计划,重点抓好省博物院的展陈改进和提升工作,力争办出高水平,提升省博物院知名度。

     

     

  • 微信图片_20181011153043.jpg

    网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
    版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
    ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
    技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)