<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

39支合唱团,2000余人参加 第六届南充嘉陵江合唱艺术节将奉上一场视听盛宴

       发布时间:2018-09-30

金秋十月,丹桂飘香。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,落实四川省委十一届三次全会部署,纪念改革开放40周年,促进文化交流与合作,推动文化事业繁荣发展,推进文化惠民走向深入,巩固提升脱贫攻坚成果,第六届南充嘉陵江合唱艺术节将于109日在四川省南充市拉开帷幕。作为中国西部地区高水平、专业化、全国性的合唱艺术盛会,南充嘉陵江合唱艺术节是中国合唱协会、四川省文化厅、南充市人民政府汇集优势资源倾力打造的重点文化品牌,是经四川省委、省政府批准保留的节庆活动项目。

2008年以来,南充嘉陵江合唱艺术节每两年举办一届,已连续成功举办五届,现已纳入中国合唱协会全国重点合唱名录,2011年被人民日报誉为中国最负盛名文化艺术节、被原文化部评为优秀群众文化品牌。南充嘉陵江合唱艺术节高效的赛事组织、专业的合唱设施、开放的办节模式、周全的后勤保障、良好的群众基础,成为了全国高水平合唱团竞相前往、同台竞技的舞台,成为了宣传展示四川省及南充市的一张重要文化名片

一、第六届南充嘉陵江合唱艺术节基本情况

今年时值南充嘉陵江合唱艺术节举办十周年。经过前五届的持续打造、提升和发展,成功实现了从地方到区域、从区域到全国、从中国到国际的飞跃,成功塑造为全国知名的合唱艺术品牌,正在努力打造成国际性的合唱艺术品牌。本届艺术节有来自美国、加拿大、德国、中国台湾、北京、上海、天津、广东、浙江、江苏、福建、湖南、湖北、河南、河北、黑龙江、山东、辽宁、安徽、山西、陕西、云南、贵州、新疆、内蒙古和四川等地的39支合唱团,2000余人参加。

第六届南充嘉陵江合唱艺术节由中国合唱协会、四川省文化厅、南充市人民政府主办,将于2018109日至12日在四川省南充市举行。本届艺术节继续秉承艺术的盛会,人民的节日办节宗旨,通过七项主题活动集中讴歌改革开放40年来中国特色社会主义的成功实践和伟大成就,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,共谋一干多支、五区协同四向拓展、全域开放建设文化强省的新未来,共启建设成渝第二城、争创四川省经济副中心南充文化建设的新篇章,唱响主旋律,壮大正能量,为新时代谱写、为平凡人歌唱、为中国梦喝彩,充分彰显中国改革开放的身姿与坚定的步伐。坚持好节目集中、好节目惠民送文化、种文化的理念,通过多种形式的展演,释放合唱艺术节的溢出效应,让更多的群众参与艺术节,欣赏合唱艺术,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感。

二、第六届南充嘉陵江合唱艺术节主要特点

(一)主题鲜明,内容丰富。本届合唱艺术节认真践行举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以放歌嘉陵江,唱响新时代为活动主题,将举行开幕式暨文艺演出、交流演出、惠民展演、感恩奋进合唱艺术走进脱贫攻坚第一线、源远流长嘉陵江摄影作品展、合唱艺术沙龙、闭幕式等七项主题活动。合唱节期间,来自各地的艺术团队将齐聚南充,用歌声歌颂新时代、赞美新生活、展望新未来,集中展现合唱艺术色彩丰富、风格多样、和谐均衡的独特魅力,共襄文化交流合作、开拓创新、繁荣发展的盛举。

(二)阵容强大,风格各异。此次活动共有39支合唱团,2000余人参加,规格高、规模大、人数多。既有来自美国、加拿大、德国和中国台湾的境外团队,也有来自北京、上海、广东、浙江、福建等经济发达地区的合唱团,还有来自新疆、内蒙古、贵州、云南等地区具有少数民族特点的合唱团,演唱风格各具特色、民族风情浓郁,将为我们带来不一样的视听享受。第一次有国(境)外团队参加,这为南充嘉陵江合唱艺术节逐步走向世界迈出了重要的步伐。

(三)突出专业,彰显惠民。参加本届合唱艺术节的境内团队均是通过各省(直辖市、自治区)推荐,中国合唱协会甄选后确定的国内一流团队,很多团队曾在国内、国际众多比赛中获奖,代表了中国合唱较高的水平。同时,本着合唱的盛会、群众的节日的办节理念,将在南充市人民广场举行2场惠民展演,还将深入南充市嘉陵区(国家级贫困县)一立镇脱贫攻坚第一线开展2场慰问演出,所有场次的演出均免费观看,预计近10万观众可现场感受合唱艺术的震撼魅力,让合唱艺术走进老百姓的寻常生活。同时,为了解决高坪区文化艺术中心剧场容量有限的问题,将在剧场外通过LED电子显示屏现场直播剧场内的演出实况,让更多群众能够直观地感受开(闭)幕式和合唱交流展演的盛况。

(四)严控预算,厉行节俭。本届合唱艺术节严格执行中央八项规定,对经费预算进行严格控制,让文化活动回归艺术本身。一是大力削减住宿和餐饮费用。通过竞争性谈判大幅度降低承接酒店的住宿和餐饮价格,最大限度地节约经费开支。二是开幕式不搞大型综艺晚会,由不同风格的合唱和南充地方特色节目组成,以体现合唱主题,彰显地方特色文化。三是精简舞台装饰和氛围营造,取消使用率不高的现场布置,使各项设施设备更加切合活动需要,真正体现身瘦而行美

三、工作筹备情况

为切实做好相关人员来南充期间的接待、演出、出行、食宿等各项保障工作,确保合唱节的顺利举行,本届合唱艺术节组委会设立了综合协调、开(闭)幕式、交流演出、惠民展演、后勤接待、宣传报道、安全保卫等7个工作组,落实了各个工作组的牵头领导,细化了工作职责和内容。由南充市公安局牵头,会同信访、维稳、消防、交警等部门做好安保工作;南充市卫计委、食品药品监督管理局等部门做好食品卫生、疾病防控和医疗急救工作;南充市质监、安监等部门做好设备检测和安全监管工作;国网南充供电公司、南运集团、高坪机场、南充火车站等做好应急和后勤保障工作。目前,活动总体日程安排、领导嘉宾邀请、队伍报名、演出场次安排、开(闭)幕式暨文艺演出方案、酒店车辆预订、志愿者招募培训等已全部完成,筹备工作基本就绪。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)