<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

提振精气神 凝聚向心力——四川群众文艺创作彰显扶智扶志成效

       发布时间:2018-09-13

  原文化部于去年6月发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,其中一项重要任务就是推动贫困地区艺术创作生产,鼓励各地积极围绕“精准扶贫、精准脱贫”开展主题作品创作。四川省文化厅围绕“精准扶贫、精准脱贫”开展主题作品创作并纳入《四川省文化厅关于实施深度贫困地区“文化扶志”三年行动计划》,鼓励各地群众文艺工作者深入基层挖掘扶贫先进事迹和典型案例,进行扶贫题材的群众文艺创作,以文艺的方式宣传党的农村政策和扶贫政策,表现扶贫先进人物和模范事迹。截至今年8月底,四川全省已创作包括小戏、音乐、小品、舞蹈、曲艺等类型的作品970件, 扶贫艺术创作初显成效。

    为了展示基层党组织在脱贫攻坚、新农村建设中发挥的坚强堡垒示范作用,四川省宜宾市珙县于2016年汇聚多部门合力创排了方言话剧《凤凰涅槃》。该原创话剧是以珙县上罗镇代家村的发展变迁为主线,以村党支部书记史进洪带头的村支部日常工作为内容,讲述了基层干部创新基层党建工作,发挥群众智慧,带领群众脱贫奔小康的故事。话剧由中央戏剧学院、四川省文化厅及珙县本土的艺术家们担纲主创,所有演员也来自当地,其中不乏代家村的农民、留守儿童等。除了用方言表达外,话剧还融入了音乐对唱、舞蹈、儿童唱诗班等混搭艺术手法,展示珙县的风土人情和民风民俗。截至今年8月,该剧已在宜宾各区县和乡镇巡演68场。

    同时,针对脱贫攻坚的小戏小品和音乐创作也开展得如火如荼。由绵阳市艺术剧院有限责任公司创作的小川戏《山村喜事》讲述了在川西北一个山村里,山娃采用电商经济推销农村特产,进行扶贫攻坚的故事。该剧曾获四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛三等奖。作为全国脱贫攻坚首批歌曲创作作品之一,由广安文化馆创作的歌曲《你比亲人还要亲》唱出了老百姓心灵深处的声音和支持扶贫事业的强大民意,以及对党的扶贫政策的深度认同,引起全社会心灵情感的共鸣。目前歌曲在内蒙古、河南、四川等地传唱,广安移动、电信、联通、铁通已将该曲制作为电话彩铃。

    艺术创作还有效解决了四川少数民族地区脱贫攻坚的特殊问题。由凉山彝族自治州文化馆创作的禁毒小品《守候》凭借扣人心弦的故事,动人的场景,演员的投入表演,充分表现出毒品对社会、家庭、个人的危害。凉山彝族自治州美姑县创作的彝语说唱歌曲《白色杀手》等艺术作品也纷纷为彝族地区禁毒防艾工作作出积极贡献。

    “这些群众创作的文艺作品大多以身边的扶贫故事和人物为原型,贴近生活,很接地气。”四川省文化厅扶贫办相关负责人说,为了使艺术作品更有效地促进贫困地区启民智、助脱贫,四川不仅重“创”,而且重“送”。

    据不完全统计,仅今年上半年,各地创作的扶贫艺术作品辗转于巴蜀大地,足迹延伸至21个市州村(社区),展演共计1.6万余场。作品在为贫困地区百姓送去精神食粮的同时,也鼓舞着全省的扶贫工作者。据透露,四川省文化厅下一步还将实施群众文艺扶贫作品创造行动,加强扶贫主题作品展演力度,将更多扶贫艺术作品送到每一个贫困村,激发贫困群众的脱贫奔小康动力。(记者 付远书)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)