<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

2018年全国非物质文化遗产策展高级研修班在成都举办

       发布时间:2018-09-07

为贯彻落实党的十九大精神,传承发展中华优秀传统文化,加强非遗保护工作,提高非遗展览展示水平,由文化和旅游部非遗司主办的2018年全国非物质文化遗产策展高级硏修班在成都举办。文化和旅游部非遗司司长陈通出席并主持学员论坛。来自全国31个省、自治区、直辖市从事非遗保护工作的相关单位共计180余名学员参加了培训,本次高级研修班采取专题讲座、案例分析、学员论坛、分组研讨等多种方式开展相关教学工作,并邀请到中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫、故宫博物院常务副院长王亚民等国内著名非遗和策展行业专家为学员现场授课、答疑解惑, 有效地确保了培训效果。 

研修班上,文化和旅游部非遗司陈通司长主持学员论坛,论坛主要围绕非遗策展中遇到的主要困惑及问题、非遗策展应遵循的基本规范及基本流程展开,现场学员结合各自工作实际,针对非遗策展系列工作进行深入地讨论交流,陈通司长就非遗策展中遇到的具有普遍性和代表性的问题进行了总结,并请与会专家现场进行一一解答,进一步激发了参训学员的主观能动性,拓展了策展思路。 

在随后的课程中,各行业专家围绕非遗策展分别从不同的专业角度,为参训学员带来了精彩的讲解及分享。

本次全国非物质文化遗产策展高级研修班的举办,对全国非遗保护工作有着重要的指导意义,有效地提升了非遗保护工作队伍业务素质能力。通过学习,一是进一步筑牢了非遗理论基础,提高了学员把握工作方向的能力,有助于在工作中找准着力点;二是进一步提升了策展专业水平,众多专家对策展和布展的精彩详细讲解,让学员们受益匪浅,打破了固有的非遗策展模式,深刻地认识到成功的非遗策展要结合当今时代发展的新要求;三是进一步加强各地非遗策展工作交流,各地学员在讨论交流和分组研讨环节中,获得了充分的经验启发,大家在开眼界、拓思路的同时进行情景置换,借鉴创新。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)