<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

川交全新音乐季正式开启 22场音乐盛宴奏响“中国四川 美之土地”

       发布时间:2018-09-07

 

 

9月5日,“中国四川 美之土地”四川交响乐团2018-2019音乐季开幕媒体见面会在成都举行。文化厅党组成员、副厅长窦维平出席活动。

活动现场,四川交响乐团党总支副书记副团长(主持工作)吴灵峰主持媒体见面会,并通报了四川交响乐团建设发展情况。乐团副团长、国家一级演奏员牟岭虹介绍了“中国四川 美之土地”四川交响乐团2018-2019音乐季的节目安排、演出阵容、指挥家、独奏家等情况。

22场音乐盛宴 30余位世界演奏家加盟 

“中国四川 美之土地”四川交响乐团2018-2019音乐季于9月7日在云端天府音乐厅拉开帷幕。开幕音乐会“浪漫主义杰作”将由川交艺术总监Darrell Ang(洪毅全)执棒,并邀请到中央歌剧舞剧院副院长,著名女高音歌唱家么红合作演出。

新乐季历时10个月,共计22场音乐会,将邀请罗森·杰哥维、吕嘉、努诺·柯埃略、菊地洋子、安东·托贝耶夫等三十余位世界知名指挥家、独奏家合作演出。曲目范围更广、艺术家的专家影响力更强。正如四川交响乐团艺术总监洪毅全所说,“四川是诗歌之乡、音乐之地、舞蹈之境”,三十余位世界演奏家汇集川交新乐季力求把最好的音乐、最经典的作品、最完美的表现奉献给观众。

“和往年不同,新乐季将演奏中国近现代优秀曲目及川交的原创曲目,也将在中秋、国庆、春节等关键节日照顾到观众的实景体验。”吴灵峰介绍道,力求“讲好中国故事,传播四川声音”。

另外,据牟岭虹女士透露,“音乐季作为专业正规交响乐团的一项重要活动,既是乐团与世界音乐交流的平台,同时也将助力四川本土青年演奏人才的培养”。四川交响乐团邀请到“00后”青年钢琴演奏家唐可加入到2018-2019音乐季中,与来自世界各地的演奏家同台表演,也是本次乐季的一大亮点。这位年仅15岁的姑娘,曾是香港少年儿童钢琴大赛总决赛肖邦组特等奖、美国钢琴公开赛全国总决赛一等奖得主,并以第一名成绩考入四川音乐学院附中。“青年演奏人才能弥补本土交响音乐人才的断层,这种培养模式也将一批批持续下去。”牟岭虹说道。

和国际接轨 完善职业化音乐季制度

“音乐季是衡量一个职业乐团的发展标准”。四川交响乐团吴灵峰团长表示,在完成好“中国四川 美之土地”2018-2019音乐季的基础上,川交将坚持不懈的建立和完善职业化音乐季制度。通过乐季音乐会,进一步提升乐团的艺术质量和专业水准,邀请更多的国际国内著名指挥家、演奏家合作,提升乐团艺术影响力,引进优秀的艺术项目,丰富乐团的演出形式,从而提升乐团的运营和国际接轨程度。川交将本着“用好世界语言,讲好中国故事,传播四川声音”的工作理念,以“打造职业化乐团,开拓国内外演出市场,推动四川的国际化进程及交响乐普及”为己任,坚持以人民为中心的工作导向,不断满足人民群众对美好音乐生活的新期待,努力推动四川交响乐事业的高质量发展,追赶四川经济、社会、文化协同发展步伐,打造四川文化建设和对外开放靓丽名片,为四川文化强省建设做出新的贡献。

微信图片_20180907094913.jpg

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)