<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

乐山创建第三批国家公共文化服务体系示范区迎检 100%指标达标,总得分650.1分

       发布时间:2018-08-02

 

 

继成都、南充成功申报第一、二批示范区后,2015年乐山市代表四川省成功申报第三批国家公共文化服务体系示范区。7月24-26日期间,来自国家文化和旅游部、财政部验收组专家严格按照国家有关标准,对四川省乐山市创建第三批国家公共文化服务体系示范区工作进行验收,并实地检查,深入了解乐山市历史文化资源、公共文化基础设施建设和公共文化服务效能等方面情况。7月24日的报告会上,文化厅副厅长赵红川就文化厅从强化政策支持、项目支持、过程督导等方面对乐山市创建第三批国家公共文化服务体系示范区做出的指导支持及督查有关情况进行汇报。

在7月26日乐山创建国家公共文化服务体系示范区实地验收检查的反馈会上,验收组认为,乐山市在创建公共文化服务体系示范区过程中,省文化厅指导有力,市委、市政府高度重视创建工作认真贯彻落实意识形态主体责任,坚持以社会主义核心价值观为引领,把示范区创建工作纳入发展总体规划,纳入重要议事日程,多次专题研究、部署、推进创建工作,制定并下发相关政策文件,落实创建工作经费,推进基础设施建设,打造文化品牌活动,创新文化工作机制,坚持全面达标与重点突破紧密结合,初步形成以文旅融合为手段推进公共文化服务体系建设的“乐山经验”,公共文化示范区创建成效显著。在西部验收标准的8大类、32项、63个指标中,100%指标达标,其中52项指标优秀。除去第1大类总体评价得分外,余下7大类、28项、59 个指标的总得分为650.1分。

以文旅融合为牵引   形成五大示范经验 

验收组认为,在示范区创建过程中,乐山市在以下几个方面探索实践,勇于创新,形成了一系列具有示范意义的经验。

文旅融合特色彰显。乐山市以文旅融合为牵引,以乐山地域历史文化和生态环境资源为载体,推进制度设计和实践创新,结合“名山、名佛、名人、名城”内涵,创新“决策融合、资源融入、运行协同、产出共享”的工作机制,打造以书香嘉州为主题的文化书咖。以品牌活动为抓手,丰富文旅内核,形成了“春有佛光花海音乐节,夏有茶博会,秋有旅博会,冬有峨眉山冰雪节”的四季文旅节庆活动品牌。打造中国四川峨眉国际武术节、文瀚嘉州百姓直通车、“乌蒙沐歌”  实景剧等文化活动项目,品牌影响力不断扩大。

人才培养形式创新。乐山市以联合共建为抓手,与清华大学、浙江大学等高校协作培养公共文化专门人才,与乐山师院联合共建全国首个“公共文化服务与管理”方向班,目前共培养“懂行”、“实用”的学生100余名。乐山市委组织部加大公共文化干部队伍培训力度,提升人才队伍的专业化水平,为示范区创建提供有力支撑。

聚焦特殊人群服务。乐山市大力实施文化扶贫惠民工程,着力提升贫困地区和农村公共文化服务水平。犍为县、市中区等地通过举办留守儿童文化之家、四点半课堂、幸福e站、农民工文化驿站等平台建设,为留守老人、儿童、妇女以及失地农民等特殊群体提供精准文化服务,提升特殊群体文化获得感。

乡村文化特色传承。乐山市以乡村振兴为契机,深入挖掘与保护在地乡村历史文脉。市中区广泛开展征集村徽、唱作村歌活动,做到“每村一徽”、“每村一歌”,棉竹镇搜集整理乡村文化记忆档案,打造乡村文化记忆展馆,开展乡镇文化站(文化院坝)特色服务,形成乡村文化品牌。沙湾区嘉农镇扶持乌兰牧骑式魏氏家庭农民演出队,深受群众喜爱。犍为县清溪镇和平村通过打造“5+4+1+10”、 “2+X”模式,推进基层综合文化中心的标准化建设。

社会力量有效参与。乐山市文化馆引进新华文轩、24小时书屋、艺术培训机构等合作开展特色文化服务,广受市民欢迎。市图书馆与广电报社合作共建“漫乐山书咖”,犍为县图书馆引进“樊登读书会”,推广全民阅读。峨眉山市引进中信国安建设全民健身中心,拓展公共文化服务新空问、新载体。

下一步乐山市将继续坚持文化事业与文化产业并重,奋力开创乐山文化改革发展新局面。推动文化强市战略,以高度的文化自信和文化自觉加大文化改革创新力度,坚持文化事业与文化产业并重、文化传承与现代创新并重,发展繁荣与加强管理并重;进一步提高文化供给质量,增强城乡群众文化获得感;进一步促进文旅融合发展,坚持公共文化资源与旅游资源共建共享,积极培育壮大“旅游+文化”产业体系,奋力开创乐山文化改革发展新局面。

 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)