<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

文化部2018年度内地与港澳文化交流重点项目香港中文大学学生来川考古实习活动顺利启动

       发布时间:2018-07-04

2018年7月1日,文化部2018年度内地与港澳文化交流重点项目——香港中文大学学生来川考古实习活动在广汉三星堆博物馆举行了启动仪式。

香港中文大学学生来川考古实习活动四川省文化厅指导,四川省文物考古研究院和香港中文大学人类学系联合举办、三星堆博物馆和彭山区文化旅游新闻出版局协办旨在促进两地深度交流的考古实习活动。为此,香港中文大学人类学系从众多的申请者中精心挑选出9名学生,由林永昌副教授带队,来川参加为期一月的考古实习。

启动仪式由四川省文物考古研究院周科华副院长主持,三星堆工作站站长雷雨、副站长冉宏林,三星堆博物馆副馆长朱亚蓉,考古院院长助理万娇等参加。

启动仪式首先由万娇助理对项目缘起、实习选点进行了介绍和说明,三星堆遗址是成都平原跨越新石器时代晚期和青铜时代的早期遗址,彭山江口遗址是考古下限明末战场遗址,同学们通过对这一头一尾两个遗址的整理工作,深入体会中华五千年灿烂文明的发生与发展过程。林永昌副教授则谆谆告诫同学们此次实习机会非常难得,同学们可以通过一个月的学习,对四川的历史文化、文物考古、风土人情都可以有一个深入的了解。在学习过程中,要保持学术敏锐,具备世界眼光,挖掘三星堆遗址和江口沉银遗址的价值及意义。多收集资料、多拍照、多记录,为十月份在香港中文大学图书馆针对此次实习的成果展做好资料收集整理工作。学生代表钟礼筠表示感谢四川省文化厅、四川省文物考古研究院、三星堆博物馆、彭山区文化旅游新闻出版局、三星堆工作站、江口沉银遗址工作站的领导和老师们辛勤工作,为他们提供了宝贵的实习机会和优越的实习条件,表示一定把安全放在首位,好好学习、认真工作。雷雨站长幽默的把江口遗址称作网红遗址,把三星堆遗址称作是老网红,给同学们介绍了三星堆遗址的基本情况和在三星堆工作站实习的部分安排。朱亚蓉副馆长则表示三星堆博物馆是一个立足考古发现,反映三星堆考古成果和研究成果的博物馆,同学们的实习从博物馆的参观开始,再带着问题,回到考古资料的整理工作中,希望大家能够升华对三星堆文化的理解。

周科华副院长介绍了此次活动的申报工作和实习安排,谈到三星堆遗址和江口遗址的区别和选择这两个遗址为实习点的意义,对同学们的实习成果寄予厚望,并代表四川省文物考古研究院宣布考古实习活动正式启动。林永昌老师代表香港中文大学人类学系向四川省文物考古研究院、三星堆博物馆、三星堆工作站赠送了港中大人类学系的旗帜。

活动第一项任务便是冉宏林副站长和同学们交流活动注意事项,他强调了实习期间安全第一,大家团结合作,和睦共处,共同努力,同学们能以最大的收获,圆满完成实习任务。随后,前来实习的港中大师生认真参观了三星堆博物馆。

7月1日是香港回归纪念日,四川省文物考古研究院和香港中文大学人类学系选择在这一天启动项目,是出于对1997年香港回归祖国的纪念。1997年是内地和香港交往的一个新起点。2018年则是四川和香港考古深度交流的新起点。此次香港中文大学学生来川考古学习是是四川地区文化部批准的首个内地和港澳文化交流的考古项目,也四川考古首次面向香港大学生举办的考古实习训练。为了更好的促进两地文化的交流,最大限度发挥此次考古实习的带动作用,香港中文大学人类学系决定十月份在图书馆举办此次考古实习成果展,邀请知名学者在港中大做三星堆研究的讲座,组织学生举办分享会等以扩大此次考古实习在港中大的影响,进一步深化考古带来的两地文化交流。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)