<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

四川省文化厅召开厅直文化系统生态环境保护工作会

       发布时间:2018-07-03

为贯彻落实四川省生态环境保护大会会议精神,7月2日下午,文化厅召开了厅直文化系统生态环境保护工作会,文化厅党组成员、副厅长窦维平同志主持会议,相关业务处室、省文化市场执法监督局、厅直文化系统主要负责人参加了此次会议。

会议传达了彭清华同志在全省生态环境保护大会上的讲话精神,一是四川作为长江上游重要生态屏障和水源涵养地,关系国家生态安全和长远发展,有效防范生态环境风险,形成节约资源和保护环境和生产方式、生活方式和治理方式,加快谱写美丽中国的四川篇章。二是在工作中,要注重处理好发展与保护、面上与重点、治标与治本、政府与市场等关系,解决制约生态环境改善、推动绿色发展制度性根源性问题。三是坚持群策群力、群防群治,坚决打赢打好蓝天、碧水保卫战、黑臭水体治理、长江保护修复、饮用水源地问题整治、环保基础设施建设、农业农村污染治理、散乱污企业整治“八大攻坚战”,抓好环保督察问题整改。四是加快形成绿色发展方式,加快推进绿色生活方式、消费方式,强化企业环保责任,推进全民绿色行动;加快建立健全生态文化、生态经济、目标责任、生态文明制度、生态安全五大体系,把生态文明建设和生态环境保护纳入规范化、法治化轨道;加快推进生态文明体制改革,不断提升全省生态环境治理能力和水平等讲话精神。

会议部署了厅直文化系统生态环境保护工作。文化厅党组成员、副厅长窦维平同志强调了5个方面的重点工作,一是各个直属单位要成立相应工作班子和办公室,做到生态环保工作层层抓落实。二是强化艺术创作者责任担当意识,鼓励创作更多更好以生态、环保为关键词的艺术作品,比如利用舞剧《长风啸》、新创杂技剧《东方有竹》、音乐剧《熊猫秘境》、原创交响套曲《上善若水》、主题画展《大美四川》等作品多角度、多层次、全方位开展系列宣传活动,发挥文化艺术阵地作用。三是进一步加强文化市场环境整治力度,清理“散乱污”文化经营企业,及时处理娱乐场所噪声污染群众投诉;排查文化市场安全隐患,防止重大安全事故发生,省文化市场执法监督局要加强对市州文化市场监管执法工作考核,落实文化市场生态环境保护责任。四是特别指出,厅直系统正在建设、改建、扩建的四川大剧院、锦城艺术宫等重大项目、重大工程,相关厅直单位要落实监督责任,督促其严格落实防治环境污染和生态破坏措施。五是要求严格落实信息资料报送制度,机关各部门、厅属各单位要认真梳理相关工作,制定本单位生态文明建设和生态环境保护工作推进方案,建立工作台账,加确保责任到位、监管到位、落实到位;按时报送本单位工作推进情况。

本次会议学习了全省生态环境保护大会精神,结合文化厅系统职能和实际提出了厅直文化系统各个单位的生态环保工作重点和要求,确定了各个单位此项工作的联络员。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)