<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

万人探秘古战场遗址 多家媒体聚焦江口沉银

       发布时间:2018-06-28

2018年6月26日,由中国国家博物馆、四川省文物局、四川省眉山市人民政府主办,四川省文物考古研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心、四川省眉山市彭山区人民政府协办的“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在北京中国国家博物馆隆重开展。开展首日,接待观众近2万人次,近40家媒体进行现场报道。

展览开幕前,中国国家博物馆、四川省文物局和四川省眉山市人民政府在中国国家博物馆学术报告厅联合举行“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”新闻发布会,现场聚集近百位新闻媒体记者,相关负责人就展览的缘起、内容、意义等方面向新闻媒体进行了详细介绍。

随后,“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”开幕式在中国国家博物馆西大厅举行,仪式由中国国家博物馆副馆长陈成军主持,四川省文物考古研究院院长高大伦介绍了四川彭山江口古战场遗址考古发掘和展览筹划情况,中共眉山市委书记慕新海代表眉山致辞,四川省委常委、宣传部部长甘霖和中国国家博物馆馆长王春法分别发表讲话,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚宣布展览正式开幕。国家文物局副局长关强、四川省委宣传部副部长陈华、四川省文化厅厅长,省文物局局长周思源、中国考古学会理事长王巍、国家文物局水下文化遗产保护中心副主任宋建忠以及眉山市、彭山区党委、政府相关负责人,著名文物专家孙机、杨泓等出席开幕式。

开幕式结束后,参加领导、专家与公众一起参观了“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”,并对展览的内容、形式设计及展示手段等给予了充分肯定和高度评价,认为能够在短短100天办出如此高水平的展览,充分体现了中国国家博物馆与四川展览团队的能力和效率,是中国国家博物馆与四川文博机构的一次积极合作,相信展览必将引起观展热潮,让公众群众能够亲眼目睹、亲身感受江口古战场遗址出水文物的魅力,让历史说话,让文物说话,对于不断加深对中华文明悠久历史和宝贵价值的认识,推动中华优秀传统文化的保护传承与发扬光大具有积极作用。

“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”

四川彭山江口古战场遗址于2018年4月入选“2017年度全国十大考古新发现”。截至目前,考古发掘共发现文物42000余件,系本世纪明清史领域的重大考古发现,其不仅是国内首次内水区域水下考古发掘项目,也是全国首次志愿者全程参与的考古发掘项目。

“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展” 是江口古战场遗址考古成果在全国首次公开、全方位的展示,共展出文物500余件。展览分为“序厅”、“沉银出水”和“考古新章”三个部分:“一、序厅”部分,介绍四川彭山江口古战场遗址、“江口沉银”之谜和考古发掘的情况;“二、沉银出水”部分,分为“大西浮沉”和“明代社会”两个单元,展示江口古战场遗址发现的大量珍贵文物,包括虎钮“永昌大元帅”金印、大西政权的金册、“西王赏功”金银币、铭刻“大西”国号和年号的银锭,属于明代地方藩王的金宝、金册和银册、武器、金银货币、首饰、日用器具等;“三、考古新章”部分分为“新方法”、“新科技”和“新力量”三个单元,通过实物、图片、视频、沉浸式投影等展示方式,突出展现考古新方法和新技术在此次发掘中探索和运用。

展览时间为2018年6月26日—9月26日,展览地点在中国国家博物馆南9(S9)展厅。 (王蓓蓓)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)