<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

“大学习、深调研、实讨论”——从竹文化中吸取文艺创作经验

       发布时间:2018-05-16

5月11日至13日,在文化厅带领下,以著名编导刘凌莉为代表的四川省歌舞剧院近10位一线导演、编剧、作曲家,驱车前往距成都300多公里外的宜宾,进行为期3天共计12个点位的竹文化采风活动,对总书记来川关于“竹文化”的讲话进行实地探讨和学习,吸取文艺创作灵感。
立体采风
身临其境邂逅竹,探访民间竹艺大师
5月11日,宜宾市竹木艺术品陈列馆内一双名为“龙凤呈祥”的竹筷,引起舞蹈艺术家们的“集体围观”。

这双27厘米直径仅7毫米的竹筷上,盘踞着麒麟、龙、凤凰3种神兽和224瓣荷花,其间水滴、假山、浪花须用放大镜才能看清其细腻纹理。国家级非遗传承人、宜宾市江安县竹工艺大师何华一介绍,“这双竹筷曾获得国家级银奖,耗时一年,是大女儿何素梅所作。”这立刻引起了刘凌莉等人的兴趣,询问何华一和两个女儿之间的竹艺传承故事。

竹纸、竹酒、竹编画、竹床、竹扇、竹根雕、竹乐器、竹餐,本次采风的12个点位包括蜀南竹海内的户外景点、民间竹工艺大师工作室、竹文化博物馆、竹餐厅、生态长廊等。竹林栈道上挥动扫帚清扫竹叶的老百姓,3个月就可以拔地而起长成新竹的竹笋,竹子一年四季、云雾雪雨中的景色变幻,薄如蝉翼并印有《兰亭集序》的竹纸,点亮了徜徉在竹文化中的的艺术家们的创作激情和灵感。“其实多种艺术的感觉是相通的,关键在“创”字,但都需要回到生活中去,用出其不意的艺术形式去表达。”何华一说道。

交流火花
大片悠悠翠竹,如何找到“文化个性”?
   “艺术家们调研到了什么?基层开发竹文化有什么困惑?一个个来,实打实的,讲完就思考。”主持本次采风讨论会的文化厅副厅长窦维平先开场说道,随后宜宾民间竹文化研究专家与四川省歌舞剧院艺术家们展开交流。

竹文化研究专家周小平说,如何把一片片绿悠悠的翠竹,挖掘出四川的文化个性,宜宾还有很长的路要走,需要深挖竹文化,让翠竹有灵,让旅游有文化之魂,才能留住更多客人。

“其实竹文化本身也是传统中国文化、东方文化的代表,把竹文化真正用现代的方式表达出来,让年轻人‘嗨’起来,让老百姓接受并走向世界,也是关键。”宜宾市市委常委、宣传部长李敏补充,竹文化和当地的盐文化、军事文化、红色文化都有丰富的交融,借助省上专家资源,用共享意识打造一些竹文化艺术精品,十分必要。

这“两个痛点”也呼应了导演刘凌莉的采风感受,她感叹这些虚怀若谷、坚韧不拔的翠竹,留恋竹林瀑布的自然美景,尤其是竹艺民间老艺人的朴实语言让她十分感动。“但竹景越美,创作越难。”艺术创作不是照搬,如果要创作出像戏曲群舞《俏花旦》、诗乐舞《大国芬芳》这样的艺术品,这次竹文化采风只是像是一颗石子,还需要深耕细作、潜下心去感受生活,去创作和挖掘竹文化,才能激起千层浪,把这次调研的成果和结果落到实处。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)