<

123

当前位置:首页 > 政务动态 > 动态信息

四川省文化志愿服务工作推进会暨国家“阳光工程”文化志愿者培训会在广安武胜县成功召开

       发布时间:2018-05-07

 

 

为贯彻落实国务院《志愿服务条例》精神,更好服务中央和省委重大文化战略,充分发挥文化志愿者在文化精准扶贫、美丽中国建设、乡村文化振兴中的重要作用,交流文化志愿服务工作经验做法,培训提高文化志愿者服务能力,推进新时代下全省文化志愿服务工作创新发展。2018年5月2日-4日,文化厅在广安市武胜县召开四川省文化志愿服务工作推进会暨国家“阳光工程”文化志愿者培训会。此次会议系统总结了近年来特别是党的十八大以来全省文化志愿服务工作,安排部署2018年文化志愿服务工作重点任务。
会议认为,近年来特别是党的十八大以来,在各级文化部门和文明办的大力支持和倡导下,全省文化志愿服务活动蓬勃兴起,文化志愿服务理念越来越深入人心,文化志愿者队伍日益壮大,文化志愿服务工作总体上取得了初步成效。
一、文化志愿服务组织框架初步建立
2016年,乐山市成立了文化志愿服务总队,乐山市文化志愿服务总队下设11个区县支队和6个市级直属支队, 至2017年在全市招募文化志愿者超过3000人,有效缓解了乐山公共文化服务体系建设中人力资源不足的问题,推出一批惠及群众的文化志愿服务品牌活动,创新乐山公共文化服务方式和服务载体,促进乐山公共文化服务体系建设。
截至2017年,全省文化志愿服务协会(团队)机构567余支,注册文化志愿者人数达到10.3万余名,已经成为推动基层文化建设一支成建制、成体系、成规模的重要补充力量。

二、基层文化志愿服务活动蓬勃开展
各地坚持面向基层、重心下移,把开展文化志愿服务作为文化领域推动学雷锋活动常态化的有效手段,从群众实际文化需要出发,组织文化志愿者开展了大量文化志愿服务活动,形成了一批不同类别、不同风格、特色鲜明的基层文化志愿服务活动品牌。省文化馆、省博物馆成为国家公共文化设施学雷锋志愿服务首批示范单位。

三、参与文化志愿服务的社会氛围日渐浓厚
2016年,乐山市成立了文化志愿服务总队,乐山市文化志愿服务总队下设1各级文化部门充分发挥新闻媒体传播的主渠道作用,不断加大宣传力度,积极展现文化志愿者的良好风貌,努力形成有利于文化志愿服务的良好环境,进一步扩大了文化志愿服务工作的社会影响。
会议认为,2017年全省文化志愿服务工作发展势头良好成效显著。
2017年全省文化志愿服务工作,紧紧围绕学习贯彻落实党的十九大、省委十一次党代会精神,在文化部和旅游部、省文明办的关心支持指导下,各地文化部门积极行动,在网络构建、规范管理、载体创新、品牌打造等方面进行了大量探索和实践,取得了显著成效,文化志愿服务工作呈现出整体推进、重点突破、快速发展的良好势头。

2017年我省获得文化和旅游部通报表扬:

1个文化志愿服务示范活动典型案例

2个基层文化志愿服务活动典型案例

3个基层文化志愿服务典型团队

2个文化志愿服务典型个人

2018年,全省文化系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神引领文化志愿服务工作,促进全省文化志愿服务工作再上新台阶。

文化厅副厅长赵红川在会上强调,“十三五”时期,我省要实现公共文化设施志愿服务站点全覆盖,注册文化志愿者数量翻一番的目标任务。为此2018年要重点抓好六个方面的工作:

1、完善网络,壮大队伍
要全面建立省、市、县、乡(镇)、村(社区)五级文化志愿服务工作机构,推动各级公共文化设施和基层综合性文化服务中心设立志愿服务站(队、所),大力培育文化志愿服务组织。

2、增强能力,提升水平
实施项目化运作,强化专业化支撑,加强信息化管理,推动文化志愿服务特色化和精准化。
今年全省级文化部门要继续抓好9个主题基层文化志愿服务活动。

3、要服务重点,发挥作用
要围绕现代公共文化服务体系建设重点任务,更好服务精准脱贫攻坚战、更好服务美丽中国建设、更好服务乡村振兴,更好走进城乡社区、更好走进广大家庭、更好走进人们视野,组织文化志愿者在各级各类公共文化设施开展服务,协助做好文化信息资源共享等惠民工程的组织实施,推动文化资源与精准扶贫有效对接,广泛开展面向特殊群体的文化服务。
4、引领示范,建立机制

以国家“春雨工程”“大地情深”“阳光工程”等国家示范活动为引领,探索具有地方和行业特色的文化志愿服务工作模式和工作方式,打造文化志愿服务品牌项目,拓宽文化志愿者参与文化遗产保护、文化产业发展、文化市场管理等工作的途径。
5、规范管理,搞好培训

规范招募注册、培训管理、服务记录、激励回馈等工作机制。加强文化志愿者分类管理,组织开展分级分类培训,建立文化志愿服务激励回馈和嘉许制度。
全省各地要围绕国家“阳光工程”和村级文化志愿者加强业务培训,提高文化志愿服务能力。
6、加强领导,把握方向
各地文化行政部门和文化单位要把文化志愿服务工作提上重要议事日程,纳入总体工作部署和年度考评指标,要将学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神贯穿到2018年文化志愿服务工作全过程,牢牢掌握文化志愿服务的正确导向,意识形态工作的领导权,把核心价值观贯彻到文化志愿服务全过程,加强对文化志愿服务项目的意识形态把关,确保导向正确为推动社会主义文艺繁荣兴盛,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入精神动力。


与会人员现场参观考察了广安市武胜县现代农业园区规划馆、高家院子(莫为书吧、婚俗表演)、下坝记忆、竹丝画帘展馆、飞龙镇剪纸大院、三溪朝门院子(民俗馆、文化驿站、民间五坊)等农村文化创意园区及民俗文化展示。

省精神文明办领导莅临现场指导, 我省获得2017年中宣部双服务典型、文化部表扬的7名不同类型的文化志愿服务典型代表在大会上做了经验交流发言。

作为2016年度文化表彰的阳光工程优秀文化志愿者,说各阿根,在凉山州最偏僻的乡村之一,在喜德县服务一年多。他说,作为一名基层文化志愿者,帮助别人,可以说是成就感,也可以说是满足感。在工作中有很多人和事需要文化志愿者的关爱,比如艾滋病,我们通过加强宣传和对他们日常生活的关怀,让一个狭小的服务,产生无穷大的力量,把关爱和帮助他人当做生活方式,也收获了良好的效果。今后将思想上加强理论学习,工作中更加兢兢业业,明确责任感和使命感。
各市州文化部门负责人,国家“阳光工程”中西部农村文化志愿服务行动计划的我省100名文化志愿者参加了培训。

微信图片_20180507100810.jpg

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)