<

123

当前位置:首页 > 政策法规 > 地方政府规章

关于印发《四川省节庆活动管理实施办法(试行)》的通知

       发布时间:2018-08-29

川清组发20161号

各市州党委和人民政府,省直各部门:

为进一步规范和加强对节庆活动的管理,根据《节庆活动管理办法实施细则》(国清组发20151号)、《四川省节庆论坛展会管理实施细则(试行)》(川委办20146号),制定了《四川省节庆活动管理实施办法(试行)》。现印发你们,请遵照执行。

                     四川省清理和规范庆典研讨会

                      论坛活动工作领导小组(代章)

                          2016年2月26日

四川省节庆活动管理实施办法(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步规范我省节庆活动举办行为,加强对节庆活动的监督管理,促进节庆活动健康发展,按照中央八项规定和省委、省政府十项规定要求及党的群众路线教育实践活动精神,根据《节庆活动管理办法》(中办发﹝2012﹞18号)和《节庆活动管理办法实施细则》(国清组发﹝2015﹞1号)、《四川省节庆论坛展会管理实施细则(试行)》(川委办﹝2014﹞6号),结合我省实际,特制定本办法。

第二条  本办法所指的节庆活动根据活动主题划分为:公祭类、历史文化类、旅游类、特色物产类、机关单位成立类、行政区划变更类、工程奠基或者竣工类等。

第三条   本办法的适用范围:

(一)全省各级党政机关、人民团体、经国务院批准免予登记的社会团体(以下简称有关社团)及其所属事业单位等,使用国家财政资金和资源,举办(包括主办、协办、赞助、支持等名义)上述七类大型节庆活动。

(二)各级党政机关、人民团体、有关社团及其所属事业单位,使用国家财政资金和资源,以国家设立的节日、纪念日、活动日和少数民族传统节日为名,举办的相关庆祝活动。

第四条  本办法不适用以下范围:

(一)建交周年庆祝活动、国家年活动等党中央、国务院决定开展的节庆活动;

(二)国家设立的节日、纪念日、活动日和少数民族传统节日,社会民众自发自愿参与开展的社会性节庆活动;

(三)国家规定举办的烈士公祭活动和现当代重大革命历史事件纪念活动;

(四)各类“主题日”“宣传周”“演出季”“表彰大会”“才艺大赛”等规格较低、规模较小、非全国性的文化艺术活动;

(五)以旅游、物产名义举办的各类展销与宣传推广活动;

(六)各级党政机关、人民团体、有关社团举办的规格较低、规模较小、非跨区域跨部门的庆祝活动。

第二章   管理权限

第五条  节庆活动分级审批和分级管理范围。

(一)需要报请党中央、国务院审批的节庆活动:

1.省委、省人大常委会、省政府、省政协举办的各类节庆活动;

2.公祭类节庆活动;

3.跨省(区、市)联合举办的节庆活动;

4.成都市举办的行政区划变更类节庆活动;

5.自治州、自治县成立逢十周年纪念庆祝活动。

(二)省委、省政府按归口审批除第(一)项以外在我省举办的各类节庆活动。

第六条  文化厅是我省节庆活动日常管理部门,按规定履行以下管理职责:

(一)根据领导小组的安排,联系协调领导小组各成员单位,牵头组织领导小组成员会议、领导小组办公室成员会议;

(二)对需报党中央、国务院批准的节庆活动项目,协助省委、省政府履行报批手续,活动结束后督促报送项目总结报告;

(三)对省委、省政府批转领导小组办理的节庆活动项目,提出审核意见,送领导小组审议;

(四)对省委、省政府批准同意举办的节庆活动项目,报全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组备案;

(五)对省委、省政府批准再次举办的节庆活动项目,以领导小组名义受理和审核其备案申请,并函复申请备案主体;

(六)汇总各市(州)、各部门报送节庆活动项目总结报告和年度节庆活动管理情况报告,起草年度全省节庆活动管理报告送领导小组审定;

(七)设立和管理节庆活动专家咨询办公室和专家库,对批准同意举办的节庆活动项目进行科学评估管理;

(八)其他日常管理工作。

第三章  申请程序和材料要求

第七条  地方各级党政机关原则上不再举办新的节庆活动。确需举办的,应从严报批。

第八条  节庆活动审批的申请程序:

(一)节庆活动主办单位应当至少提前3个月按归口分别向省委、省政府提出书面申请,特殊情况需临时举办节庆活动的,主办单位应当及时按归口分别向省委、省政府提出书面申请,收到申请日期距活动拟定举办日期不足20个工作日的,将不予受理。

(二)以下特殊情况,需提前6个月以上按归口分别向省委、省政府提出书面申请:

1.举办公祭类节庆活动,应当分别通过省委、省政府,向党中央、国务院提出书面申请;

2.成都市举办行政区划变更类节庆活动,应当通过省委、省政府按归口分别向党中央、国务院提出书面申请;

3.自治州、自治县举办逢十周年纪念庆祝活动,应当通过省委、省政府按归口分别向党中央、国务院提出书面申请。

第九条  申请举办节庆活动应提交的材料

(一)申请函,须包括活动名称(涉外节庆活动须提供中英文名称)、活动内容(包括是否评奖及设奖情况)、规模、时间、地点、周期、举办单位及举办理由依据等,加盖申请单位公章;

(二)两个或两个以上部门或单位共同举办的,应提供其他部门或单位的书面同意函;

(三)活动总体方案(含拟邀请领导、外宾范围);、

(四)经费预算方案:包括经费来源、计划支出明细;

(五)专家论证和公开听证材料(公祭类);

(六)有关行业主管部门或外事主管部门同意举办的复函;

(七)处理突发性事件的应急预案;

(八)其他相关材料。

第十条  以下特殊情况,主办单位在提出书面申请前,需事先履行以下程序:

(一)申请举办公祭类节庆活动,需报请省委、省政府事先组织专家论证和公开听证;

(二)申请特色物产类节庆活动,应当事先书面征得商务厅同意;

(三)申请举办涉外节庆活动,应当事先征得省外事侨务办及业务主管部门同意。其中,须报党中央、国务院审批同意以及重要敏感外事事项的,应当事先书面征得外交部同意;申请举办涉港、澳、台节庆活动,应事先书面征求国务院港澳事务办公室或国务院台湾事务办公室意见;须报业务领域的中央和国家机关审批同意的,还应当征得该机关同意。

(四)申请举办旅游类节庆活动,应当事先书面征得省旅游局的同意。其中,申请举办花卉(果类)、红叶、大熊猫等主题生态旅游节庆活动,由林业厅统筹协调。

(五)申请举办行政区划变更类节庆活动,应当事先书面征得民政厅同意。其中,申请举办自治州、自治县成立逢十周年庆典活动的,应当事先书面征得国家民族事务委员会、民政部同意。

(六)申请举办节庆活动涉及评奖的,应按照《评比达标表彰活动管理办法(试行)》等有关规定履行报批程序。

第十一条  节庆活动申报遵循单一主体原则。对于多个部门、单位联合申请举办的节庆活动,申报和批复主体实行项目主导方或举办地优先原则。

第十二条  各地、各部门向上级报告其他事项的文件中涉及的举办节庆活动事项,不作为上级部门同意其举办节庆活动的依据,应按规定专项提出正式申请。

第十三条  主办单位应根据批复严格按照有关规定举办节庆活动。经党中央、国务院批准同意举办的节庆活动,应在该活动结束后1个月内向省委、省政府报送活动总结报告;经省委、省政府批准同意举办的节庆活动,应在活动结束后1个月内向全省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组报送总结报告。

第四章  需严格控制举办的节庆活动

第十四条  严格控制节庆活动周期化、系列化。举办节庆活动原则上不搞周期化,确需定期举办的,应当专项报批。系列化节庆活动审批实行一节一报批的原则。对于由多个子项目组成的综合性节庆活动,原则审批主体活动,子项目中如有涉及行政审批事项的,按有关规定另行报批。

第十五条  严格控制举办行政区划变更、机关单位成立的纪念性庆典活动。成都市一般不举办城市周年庆典活动。自治州、自治县确需举办的,按规定报党中央、国务院审批。一般市、区、县不得举办任何形式的周年庆典活动。

第十六条  严格控制学校、医院、科研院所等事业单位周年庆典活动。逢十逢百周年等确需举办的,应当按规定报批。

第十七条  严格控制工程奠基和竣工庆典活动。党政机关不得举办楼堂馆所的奠基和竣工庆典活动。

第十八条  严格控制名称中冠以“中国”“中华”“全国”“国际”“世界”“全球”等字样的节庆活动,如确需冠以以上字样,应当通过省委、省政府,向党中央、国务院提出书面申请。

第五章  节庆活动备案管理

第十九条  下列情况需报全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组备案:

(一)经省委、省政府审批同意举办的节庆活动名单,及时报领导小组备案;

(二)本年度全省节庆活动管理情况总结,于次年2月底前书面报全国领导小组备案;

(三)经党中央、国务院批准后需再次举办的节庆活动,且活动名称、活动内容、主办单位、活动周期无变化的,实行备案管理。如活动名称、主办单位、活动周期等要件之一有变化的,应重新履行审批手续。

第二十条  下列情况需报全省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组办公室备案:

(一)各市(州)、各部门本年度节庆活动管理情况总结,于次年1月底前书面报全省领导小组备案;

(二)经省委、省政府批准后需再次举办的节庆活动,且活动名称、活动内容、主办单位、活动周期无变化的,实行备案管理。如活动名称、主办单位、活动周期等要件之一有变化的,应重新履行审批手续。

第二十一条   批准后需再次举办的节庆活动,备案内容包括:

(一)备案函:包括活动名称(涉外节庆活动须提供中英文名称)、活动内容、规模、时间、地点、周期、举办单位等;加盖主办单位公章;

(二)首届或上一届节庆活动批准文件复印件;

(三)两个或两个以上部门或单位共同举办的,应提供其他部门或单位的书面同意函;

(四)活动总体方案(含拟邀请领导、外宾范围);

(五)经费预算方案:包括经费来源、计划支出明细;

(六)有关行业主管部门或外事主管部门同意举办的复函;

(七)处理突发性事件的应急预案;

(八)其他相关材料。

第二十二条  经备案同意再次举办的节庆活动,主办单位应在该活动结束后3个月内,向备案管理部门报送总结报告。

第六章  节庆活动的监督管理

第二十三条  全省清理和规范庆典研讨会活动工作领导小组办公室负责全省节庆活动的监督管理工作,会同审计、财政等部门开展监督检查,及时通报有关情况。

第二十四条  节庆活动举办过程中不得有以下情形:

(一)互相攀比、大操大办、铺张浪费;

(二)擅自“造节”“办节”;

(三)违规邀请领导干部出席以及领导干部违规出席活动;

(四)党政机关与企业联合举办节庆活动;

(五)以举办活动为由向下级单位、企业和个人收费、摊派、拉赞助,转嫁费用;

(六)使用各级财政资金邀请各类名人明星;

(七)借举办活动发放礼金、礼品、贵重纪念品和各种有价证券、支付凭证;

(八)党政机关、人民团体所属事业单位、社会团体以挂名主办节庆活动为由变相收取费用;

(九)利用节庆活动为单位或者个人谋取私利; 

(十)其他违规违纪活动。

第二十五条  严格控制县处级以上领导干部(包括离退休领导干部)出席节庆活动。邀请重要外宾出席节庆活动,应严格按照有关外事管理规定履行报批手续,未经批准,不得擅自对外发出邀请。

第二十六条  各级财务部门应履行财政监督职能,加强对节庆活动的预算控制和财务收支管理,从源头上控制活动规模和开支。未经批准举办的活动,一律不得列入预算、不得使用财政资金支付活动费用。

第二十七条  各级审计部门依法对节庆活动进行审计,对耗资较大、奢侈浪费、造成严重社会影响的按规定进行处理,或转请有关部门查处。

第二十八条  在监督检查中发现的违纪违规行为,需及时向纪检监察部门移送违规线索。

第二十九条  节庆活动管理工作实行信息公开制度,主动接受群众监督、社会监督和舆论监督。

(一)公布审批同意举办的节庆活动名单。经省委、省政府批准同意的节庆活动名单,应于批准后30个工作日内通过省级政府网站向社会公布。

(二)公布年度节庆活动管理情况报告。每年度3月底前在文化厅网站向社会公布上一年度全省节庆活动管理情况报告。各市(州)节庆活动管理部门应在每年度2月底前在市(州)政府网站向社会公布本地上一年度节庆活动管理情况报告。

第三十条  节庆活动管理部门应建立信息报告制度,对节庆活动中发生的重大违规违纪问题,及时上报上级领导小组办公室。

第三十一条  节庆活动管理实行动态管理,建立退出机制。

(一)节庆活动如有违规举办行为或评估不合格的,节庆活动管理部门报审批部门同意后,视情节严重程度,采取警告、严重警告、责令暂停举办等处罚措施。

(二)对情节特别严重,并造成严重社会影响的,节庆活动管理部门报请审批部门同意后,给予取消举办资格、取消活动项目的处罚。

第七章  附则

第三十二条  本办法所指的各类节庆活动分别是:

(一)公祭类节庆活动,是指以祭祀中华民族人文始祖、祭拜做出重要贡献的历史人物、纪念重大历史事件为主题,以传承优秀文化、激发爱国热情、弘扬传统美德、增进民族团结为主旨,举办的祭拜性庆典活动。

(二)历史文化类节庆活动,是指以展示历史传统文化与当代人文特色为主题,推动文化艺术繁荣发展为主旨,举办的大型文化艺术类节会庆典活动。

(三)旅游类节庆活动,是指以依托当地独具特色和影响力的旅游资源,为提升当地旅游形象、扩大市场影响、发展旅游产业而开展的节会庆典活动。

(四)特色物产类节庆活动,是指以当地独具特色和影响力的工农业产品、自然物产等物产资源的展示和推广为主题,且不涉及商贸展销的节会庆典活动。

(五)机关单位成立类节庆活动,是指以纪念机关单位成立为主题组织开展的纪念性庆典活动。

(六)行政区划变更类节庆活动,是指以纪念行政区划单位的设立、撤销、隶属关系的变更、命名、更名、行政区域界线的变更以及驻地的迁移等事宜为主题,组织开展的大型节庆活动。

(七)工程奠基或者竣工类节庆活动,是指以国家财政资金支持为主的重大工程奠基或者竣工之际举办的庆典活动。

第三十三条  本办法所指的党政机关包括:党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关。

第三十四条  我省国有和国有控股企业举办节庆活动,参照本办法执行。

第三十五条  本办法由全省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组负责解释。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)