<

123

当前位置:首页 > 要闻

聚焦两会:文化代表委员建言献策

       发布时间:2018-03-07

传承传统建筑营造技艺  恢复“梓人入碑”制
提案人:致公党中央
一、尽快建立系统的古建职业体系和专业培训、职业评级考核机制,强化中等职业教育

将文物建筑施工人员纳入《国家职业资格目录》,提高文物古建修缮行业从业人员门槛和职业资格要求;
统一并恢复全国古建行业的职业评级考核工作;
支持建筑行业中等专业学校、技工学校、职业高中等开展古建技艺方面的中职教育,为古建行业培养技能型人才和高素质劳动者。

二、深化古建修缮体制改革

建立文物古建修缮专用经费使用制度;
参照文物考古标准创新文物修缮项目管理方式,建立文物古建的分类勘察、修缮标准并强制执行;
参考文物修复报告模式,推广文物古建修缮报告制度并强制推行;
恢复古人的“梓人入碑”制度。将施工单位、勘察、设计、施工工匠、监理、验收人的名称、姓名全部记载于修缮报告并刻碑留名。树立修缮单位和工匠的责任意识和职业荣誉感,通过让文物古建修缮人“流芳百世”或是“遗臭万年”,强化市场的优胜劣汰,让职业良心保驾千年古建。

三、加强学术研究的资金政策扶持

国家文物局会同科技部、教育部等,对全国建筑学术资源进行统筹安排和规划,每年预留专项资金对古建行业发展、保护及设计理论研究、传统工艺记录、材料替代等进行理论及应用研究、开发。形成成果可参加相关奖项评选,或申请专利技术进行商业转化,反哺科研。

国家文物局应支持各地方文物局对各地民间文物古建工艺研究保护的学术机构和技术刊物给予资金和政策支持,特别是针对古建工艺流程进行科学影像记录和研究、制作相关培训教材的企业、学术机构,应直接拨款并共享科研成果。  
四、加强古建传统文化宣教,支持民间组织活动

国家文物局、广电总局等共同合作,积极倡导和宣传古建文化及传统技艺,大力挖掘古建精神价值和文化内涵,通过国家级媒体如中央电视台、互联网等制作并播出类似《航拍中国》、《舌尖上的中国》式纪录、传记片,宣传珍贵文物古建筑、传统民居、历史文化街区,以及业内知名工匠代表、专家、设计师、古建知名企业、优秀修缮工程作品、传统古建工艺技术等。

人社部及国家文物局及相关部门,设立国家级 “古建修缮工匠大师”、“优秀古建修缮工程”评选活动。通过赋予国家级荣誉,让优秀古建企业和工匠获得应有的荣誉和社会地位,使全社会了解古建、尊重工匠,促进其取得与其技艺水平、专业实力、业界口碑相当的市场竞争优势和经济收益,进而留住技艺、保证传承。
文物安全永远是零起点
提案人:国家文物局局长刘玉珠

国家文物局局长刘玉珠在回答文物安全责任问题时表示,文物安全永远是零起点。这个观念和认识是第一位的。

其次要紧扣文物安全的责任链条,既要明确地方政府的属地职责,同时主管部门直接单位责任人的责任更加直接。责任不落地,没有细化,就可能出现安全问题。狗年伊始连续出现的文物安全事故就为我们敲响了警钟。

刘玉珠说:“任何大话、空话,拍胸脯或者表面文章,不能成事,还会坏事,一定要有责任意识。谁管理谁负责,谁使用负责,出了问题要追责,不能有丝毫含糊。”

支持六个国家扶贫开发重点县加强国家历史文化名城保护与利用
提案人:李修松(全国政协委员、安徽省政协副主席、安徽省社科联主席、安徽大学教授)

据调查,在全国832个国家扶贫开发工作重点县和131个国家历史文化历史名城中,唯有安徽省寿县,云南省会泽县、巍山县,四川省阆中市,湖南省凤凰县,山西省代县共六个县(市),作为国家扶贫开发工作重点县承担着国家历史文化名城保护利用的重任。  
全国唯有这五省六县(市)承担着国家历史文化名城保护和脱贫攻坚两项艰巨任务,可谓“双困”,如果国家历史文化名城得到保护利用,就会摆脱“双困”,大步前进。所以,国家有关部门应抓住关键,打破常规,高看一眼、厚爱三分,及时发力,通过大力支持名城及其文物保护利用,既保护好历史文化遗产,又为五省六县(市)人民带来脱贫致富的春天。

为此建议:

1. 五省六县要尽快成立由书记或县(市)长任组长、有关部门领导为成员组成的国家历史文化名城保护利用领导组,在省住建、文物、旅游部门及有关专家指导下,站在新时代的高度,科学制定由一系列项目构成的名城保护利用规划,并争取对应的上级乃至国家相关部门审批,进而分类制定项目方案,对应争取有力支持。

2. 国家有关部门按照各自职能将五省六县(市)列为项目扶贫示范县,规划重点工程,分别对国家历史文化名城及其文物保护利用予以重点支持。国家住建部从名城保护利用方面予以重点支持,助其脱贫解困;国家文物局从文物保护利用方面予以重点支持,助其脱贫解困;国家旅游局从发展文化旅游方面予以重点支持,助其脱贫解困。
国家艺术基金使用存在浪费,规划应更科学
提案人:冯远征(全国政协委员、著名演员)

首次当选全国政协委员的著名演员冯远征透露,今年他将提交关于国家艺术基金使用的相关提案。

冯远征认为,在国家艺术基金的使用过程中,只注重完成项目,而不关心项目本身所能产生的社会效益以及经济效益的不能称之为艺术精品。从而造成了国家艺术基金的浪费。

因此应该正视艺术精品的经济效益,而后能回笼到艺术基金。合理规划并且投入其他项目,用以扶持小剧种,或者扶持一些濒危的传统艺术,让那些还坚持小剧种创作,或者是很艰苦的文艺工作者,让他们能够全身心地去把艺术传承下去。

筹建“中国艺术史博物馆”
提案人:杨晓阳(全国政协委员、中国国家画院院长)

全国政协委员、中国国家画院院长杨晓阳的提案涉及建议尽快筹建“中国艺术史博物馆”,美术实践类博士专业的探讨与国家文化发展战略的思考。

杨晓阳委员建议中国应尽快筹建“中国艺术史博物馆”,中国艺术史博物馆的建设,并不是为了培养专业艺术家、艺术团队所设置,而是全民教育、终身教育的必备设施。

设立“大国工匠奖”和“书法日”
提案人:魏学峰(全国人大代表、四川博物院首席专家)

要完成民族复兴的伟业,就要充分发扬工匠精神。一部中华文明史凝聚着历代工匠的智慧和创造。应该正视的是,当代的工匠精神有减弱之势。

2000年,中华人民共和国劳动和社会保障部颁布了《中华技能大奖和全国技术能手评选表彰管理办法》,所设“中国技能大奖”为一般奖项,不足以囊括多项技能,特别是带有“绝技”的技能。建议设立“大国工匠奖”,作为国家技术和技能的最高奖。让工匠们用行动诠释“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。希望通过奖励和崇高荣誉把工匠精神打造成一个大国、强国的重要精神支柱。

在世界众多的文字中,只有汉字的书写走上了艺术道路。经过几千年不断继承和创新,成为最具中华文化特色,深受中国人民乃至世界人民喜爱的艺术。书法艺术是中国文化的重要标志,是中国传统文化的灵魂,它最能代表中华民族独特创造力和哲学意蕴,承载着五千年文明史。

中国的书法已被联合国列入“人类非物质文化遗产代表名录”。书法是中外文化交流重要使者,书法活动被联合国列为每年四月“中国日”的重要项目,这些都证明书法艺术已成为全人类共同的精神财富。

公元353年的三月初三,书圣王羲之在会稽之阴兰亭的修禊雅集时完成了千古名篇《兰亭集序》,建议将每年农历三月三设立为“书法日”。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)