<

123

当前位置:首页 > 信息公开年报

四川省文化厅2015年度政府信息公开工作年报

       发布时间:2016-03-29
本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施办法(试行)》(川府发〔2008〕33号,以下简称《实施办法》)的要求,由四川省文化厅编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议及提起诉讼情况和存在的主要问题及改进措施等。
一、概述
2015年,省文化厅紧紧围绕文化建设发展大局,紧扣社会关注的重点和热点问题,以加强新媒体建设为突破,以官方门户网站、政务微博、微信为平台,扎实推进政府信息公开工作任务落实,不断完善公开内容和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。
(一)完善党务公开、政务公开和文化领域办事公开制度。完善文化信息发布制度,加大政策解读力度,将信息发布和政策解读与文化工作同步考虑、同步部署、同步推进,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。认真贯彻执行《四川省文化厅关于建立健全信息发布和政策解读机制的实施意见》、《四川省文化厅关于认真做好政务网站建设和维护工作的通知》《四川省文化厅政务微博管理暂行办法》等一系列规章规定,抓好各项任务分解,按照年度工作安排,确保政府信息公开工作分步实施、整体推进、全面执行。
(二)健全规范性文件发布制度,建立政策解读机制。厅领导和机关各处室负责人带头宣讲政策,传递权威信息,明确要求政策制定部门负责撰写规范性文件的解读材料,并于文件公开的5个工作日内经厅办公室(政策法规处)审核后,提交新闻媒体和官方网站发布。提高同媒体特别是新兴媒体打交道的能力,主动积极运用媒体发布文化信息、解读文化政策。组织开展全省文化系统贯彻落实省委十届七次全会精神和对省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(川委办〔2015〕39号)的政策解读。建立例行新闻发布制度,利用新闻发布会、新闻通气会、组织记者采访、答记者问、网上访谈多种形式发布信息,设立文化厅新闻发言人,新闻发言人由分管信息工作的厅领导担任。
(三)加强平台管理,提升信息公开时效。以“扩大公开范围、细化公开内容、拓展公开渠道”为重点,加强文化厅官方网站、政务微博、微信建设,积极运用手机等移动终端及社交网络等新技术新手段,构建覆盖广泛、运作高效、方便快捷的公共文化信息传播体系。文化厅政府网站建设取得新成绩。四川省文化厅负责建设的四川文化信息网,荣获2015年度文化部政府门户网站建设先进单位“特色创新奖”,标志着四川省文化厅门户网站建设进入全国先进行列。文化厅政务微博、政务微信均在省政府新闻办、省网信办、省政府信息公开办的微政务账号发展观察报告中获得较好排名。其中四川文化政务微信,因在运用微政务推进政务公开、搭建便民平台、宣传四川新工作中表现优异,被评为四川省十佳省级部门政务微信。
积极开展主题宣传活动。围绕第五届成都国际非遗节、首届四川艺术节、纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年作品创作和展演、优秀舞台剧目全省巡演、全省舞蹈新作比赛、全省曲杂作品比赛、全省小戏小品比赛和川剧晋京演出周、“深入生活、扎根人民”主题实践活动,高雅艺术进校园、进社区、“我们的中国梦——文化进万家”文化惠民活动等重点艺术活动组织宣传。组织开展全省文化系统贯彻落实《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和《国家基本公共文化服务指导标准》重点宣传活动。以“国际博物馆日”、“文化遗产日”主题宣传展示、“中俄两河流域合作”、“丝绸之路经济带及海上丝绸之路”成果宣传,纪念中尼(尼泊尔)建交60周年互访活动宣传、《神秘的古蜀文化》美国巡展、文化部“欢乐春节”品牌活动为主题的宣传推广工作成果显著。精心组织省内文创企业参加香港国际授权展“中国内地馆”主题展、美国第34届华人工商大展“欢乐春节 中国印象”主题馆展销活动宣传。跟踪报道自贡彩灯海外商展、艺术院团境外商演和上海国际艺术节演出交易推介会成果。
加强新媒体运维工作,以官方门户网站、微博、微信为依托,积极与各主流传统媒体、网络媒体合作,积极宣传我省文化建设“四川实践”、“四川做法”。与中国文化传媒集团公司、省网信办等合作,2015年8月、9月、11月分别开展了中央媒体藏羌彝文化产业走廊建设巡礼采风活动、聚焦四川非遗网络媒体采风活动、加快公共文化服务体系建设采访报道活动、首届四川艺术节宣传推广活动等,通过媒体深度挖掘、总结报道,将四川文化建设的丰硕成果传播到社会,引起各界极大关注,受到各级领导肯定。
二、主动公开政府信息情况
2015年在文化厅网站公开各类信息(图、文、视频)3906条,比2014年增加22%,其中概况信息1条、计划总结4条、工作动态信息313条、人事信息23条、财政信息15条、行政执法信息194条。发布政务微博2510条、微信720余条,图片3000余幅。组织召开4场新闻通气会,2场新闻发布会,组织新闻媒体刊(播)发文化新闻信息2400余条,其中在《中国文化报》等中央媒体刊登稿件共173篇,在《四川日报》等省级媒体发布新闻报道共430余篇,通过媒体深度挖掘、总结报道,将“四川经验”、“四川做法”传播到社会,引起各界极大关注,有效传播了四川文化形象,进一步提高了我省文化工作的媒体占有率。
三、推进行政权力运行信息公开
根据相关法律法规规章、民族自治地区单行条例,以及国务院、省政府保留、下放、取消行政审批项目的决定,编制了省、市(州)、县(市、区)三级文化(文物)部门行政权力清单。开展省本级文化行政许可与非许可项目清理,编制完成文化(文物)系统省市县三级行政审批项目有关清单,取消3项非行政许可审批项目。按照省政府要求,向社会公告省本级文化(文物)行政审批项目。除政务中心已运行的行政权力事项外,文化厅其余124项行政权力均已全部纳入政务外网运行平台进行规范化管理,全面实现行政权力网上运行、行政活动网上可视、权力行使网上监控。建立健全行政执法公示制度,推进行政处罚案件信息公开。全面清理省本级文化行政审批前置条件。全面启动全国文化市场技术监管与服务平台应用、推广,实现部、省、市、县四级行政执法信息化管理,进一步促进文化行政执法规范化建设。加强政务服务窗口规范化服务,文化厅政务服务窗口按时办结率100%,群众满意率100%。
四、推进财政经费、招标采购等重点信息公开
加大财政预决算、“三公”经费和行政经费公开力度。在财政厅的指导下,“三公”经费和行政经费信息公开工作规范开展,及时主动公开本部门预决算信息,公开政府采购、工程建设项目信息。2015年依法公布厅机关、厅直单位重点工程、设备、项目、服务采购、招标信息18条,三公经费和行政经费及相关财政信息2条。按规定公开发布厅机关及厅直单位公务员考录、事业单位公开招聘信息,结果公示及时准确。
五、依申请公开政府信息情况
2015年,我厅未收到政务信息公开申请。
六、政府信息公开收费及减免情况
2015年,我厅未收取政府信息公开检索、复制、邮寄等费用。
七、申请行政复议及提起行政诉讼情况
2015年,我厅无涉及政府信息公开的行政复议及提起行政诉讼案件。
八、存在的主要问题及改进措施
一是要进一步加强政府门户网站改版升级工作,提升网上服务效能。二是继续做好政务微博、微信平台建设,拓宽信息公开发布平台。三是进一步提升政务信息采写、公布质量和时效,努力提升信息采用率。

四川省文化厅
2016年3月23日

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)