<

123

当前位置:首页 > 重点信息公开

中共四川省文化厅党组关于巡视整改情况的通报

       发布时间:2018-05-25

根据省委统一部署,省委第五巡视组2017年10月18日-11月18日对四川省文化厅党组开展为期1个月的巡视工作。12月29日,省委第五巡视组向文化厅党组反馈了巡视意见,厅党组认真履行巡视整改主体责任,坚决把讲政治贯穿整改全过程,坚决做到整改责任全承担,坚决推进整改要求全落实,把落实巡视整改作为推动四川省文化发展,形成干事创业、风清气正政治生态的良好契机,一项一项进行研究,一条一条制定整改措施,一个阶段一个阶段深入推进。通过集中整改,巡视指出问题的整改已取得了明显成效。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

一、坚守政治责任,全力抓紧抓实巡视整改工作

全厅上下深刻认识到省委第五巡视组到文化厅对党组开展巡视,既是一次全面的政治体检、党性体检,也是帮助我们改进提升的难得机遇、重要契机,逐条梳理深挖问题根源,细化落实整改措施,确保整改工作高效有序推进。

(一)提高政治站位,切实加强整改工作组织领导。厅党组将巡视反馈意见整改作为重大政治责任,先后召开党组会议和党员干部大会,成立以党组书记、厅长为组长的巡视整改领导小组,深入研究制定方案,建立工作台账,明确任务分工,严格督导核查等各项工作,制定“三项清单”,将每个问题都落实到具体的领导、具体的处室和具体的单位责任人,确保一一对应,实施挂图作战,坚决不留死角、不留盲区、不留空档,敢于动真碰硬,确保整改任务抓在手上、落到实处。

(二)层层压实任务,逐件逐项抓好整改工作落实。厅党组多次召开会议,研究部署整改工作,听取整改进展情况汇报,制定整改落实跟进措施,督办整改推进中存在的困难问题。各责任处室和责任单位切实履行主体责任,严格按照整改方案要求,一一对照检查,有问题的进行积极整改,对于不涉及的问题都有明确态度,并举一反三提出预防举措,确保问题全覆盖、全落实、全整改。

(三)珍惜整改成果,建立健全常抓不懈工作机制。正加紧出台《关于加强文化厅党的建设的意见》、《中共四川省文化厅党组会议、四川省文化厅厅长办公会议议定事项的督办督查制度》和《四川省文化厅国有资产管理办法》等19项规章制度和实施办法,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,从源头上、根本上解决问题,确保问题不回流、不反弹。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

(一)党的领导方面

1.针对贯彻落实中央和省委重大决策部署不到位的问题。一是全面自查。通过查学习笔记、查支部学习记录、查学习简报、查心得体会等方式,对所有党支部学习贯彻党的十九大精神的情况开展全面自查。持续推进。召开文化厅2018年度全面从严治党工作会议,印发《关于认真组织召开2017年度党支部组织生活会和开展民主评议党员的通知》,将持续深入学习贯彻落实党的十九大精神作为2018年度首要政治任务。二是加快落实“十三五”四川文化发展规划,组织专门力量全面摸清藏羌彝文化产业走廊四川区域发展情况,拟编制出台《藏羌彝文化产业走廊总体规划四川区域规划》等。通过大型文化会展、银企对接会、投资洽谈会、路演等平台加大我省重点文化产业项目宣传推介力度。三是年内启动实施“211”工程,列为文化建设“十大工程”,纳入2018年全省文化工作要点。认真做好中组部“千人计划”文化艺术人才项目推荐,文化部海外高层次文化人才引进计划推荐,政府特贴专家选拔推荐等高端人才评价工作。四是将“实施艺术精品创作工程”列入《2018年全省文化工作要点》。积极筹备“第四届川剧节”,大力开展川剧进校园、进乡村、进基层演出,促进川剧传承发展。经过努力,力争将川剧影响恢复到上个世纪50年代“中国地方戏曲六大代表性剧种”的地位。五是对《四川省文化厅关于切实做好乡镇综合文化站服务效能提升工作的通知》落实情况进行督查,对全省各级公共文化阵地、器材等现有情况、使用情况,闲置、占用等情况进行了全面摸底。组织人员开展农村基层公共文化服务效能建设专题调研,制定提升服务效能办法,切实加强对公共文化阵地、设施设备的管理,建立提升基层公共文化服务效能的长效机制。六是制定工程项目建设推进措施,加大重大工程项目建设力度,严把质量关,确保重大工程项目顺利推进。

2.针对党的领导长期弱化的问题。一是严格执行《中共四川省文化厅党组工作规则》《中共四川省文化厅党组会议规则(试行)》《四川省文化厅厅长办公会议规则(试行)》,凡属“三重一大”事项都要实行集体讨论决定;及时调整班子成员分管工作,严肃工作纪律,认真执行重大问题请示报告制度和重要工作情况通报制度,厅领导带头通报省委重要会议精神。二是指导督促下属事业单位年内制定转企改制方案,稳步实施财务审计、资产清理核实、资产评估和经济责任审计工作,完成组织架构设定、注销事业法人、证书及印章,于2018年底前全面完成转企改制。三是拟制《四川省文化厅关于对直属单位绩效考核的办法》,规范政务督办工作程序,明确政务督办职责分工,构建政务督办责任体系。四是牢牢把握意识形态领导权,拟出台《四川省文化厅党组(党委)意识形态工作责任制实施细则》,加强艺术创作思想内容的指导管理,进一步加强对文艺院团创作剧目的一度创作导向管理,加强剧本审核,严把政治导向关。五是强化干部规矩意识和纪律意识,对厅直单位党务工作记录和会议记录不定期开展抽查,下发专门通知要求厅直各单位修订完善党委会议事规则,对党委会议议事原则、范围、程序进一步明确。

(二)党的建设方面

3.针对思想建设存在差距的问题。一是推行党员积分制管理,压实党建责任。确保党员领导干部抓好党建责任落实。从强化制度落实破题,把严格落实党建工作责任制作为重要抓手,督促各级领导干部认真履行好主体责任和“一岗双责”,从完善考核机制固本,研究制定落实党建责任制考核指标体系,将落实党建责任制情况纳入对厅直单位的年度考核,确保党建工作责任落实有指标、可量化、能考核,加强结果运用。二是采取落实清单制+责任制工作法,强化督促检查,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。根据2018年党建工作总体部署,精心制定《四川省文化厅“两学一做”学习教育常态化制度化基层党支部任务清单》,细化工作任务,明确工作标准。三是对厅直系统“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况进行了新一轮全覆盖督查,将“两学一做”学习教育常态化制度化推进情况纳入对厅直单位的目标考核体系和考核目标,考核结果将与领导班子评比、绩效工资等结果挂钩,以刚性手段促进“两学一做”学习教育常态化制度化工作进一步严起来、实起来。四是从强化党员领导干部党员意识入手,今年1月份集中开展了基层党组织书记向机关党委述职评议工作。进一步强化基层党组织书记党员意识,在全厅各级党员领导干部中牢固树立了“第一身份是党员,第一职责是党建,抓好党建是最大的政绩”理念,各级党组织和党员领导干部管党治党主体责任和第一责任进一步压紧压实。

4.针对组织建设不到位的问题。一是着眼提升党建队伍质量建设和能力建设,举办了厅直系统基层党组织书记和党务干部培训班,厅直单位所有党组织书记、党办主任、驻村第一书记,以及定点帮扶村支书,共90名同志参加了培训。二是进一步明确“以书记强带领班子强、队伍强”的党务干部培养思路,配齐配强基层党组织书记,并将党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,引导干部钻研党建业务,提高工作能力。三是积极加强机关党委干部的教育培训,从提高工作能力入手提高效率,从增强责任感入手强化担当精神,确保顺利完成各项工作任务。四是建立了全厅基层党组织换届工作管理台账,落实督促和提醒基层党组织按期换届制度要求。

5.针对制度执行不到位的问题。一是制定《关于召开2017年度党支部组织生活会开展党员年度民主评议工作的通知》,从组织集中学习、开展谈心谈话、对照党章标准查找突出问题、开展批评和自我批评、民主评议党员作出组织评定、抓好问题整改等六个环节上进行了规范。二是全面落实了厅领导参加所在党支部组织生活会、并对支部工作和支部党员开展批评、指导支部组织生活会上开展好党性分析的制度,并按照党建联系点分工,率队深入所有厅直单位,指导和督促厅直单位领导班子开好民主生活会。三是进行党支部工作手册全面检查。整改中对全厅所有党支部2017年支部手册进行了全覆盖检查,没有支部遗失支部工作手册。同时重点针对支部在“三会一课”制度、领导干部双重组织生活制度、组织生活会制度、民主评议党员制度等基本制度的落实情况和记录规范情况进行了检查,对每一个支部具体情况记录在案,统一反馈,要求第一次不合格的继续整改。四是对厅直系统进行了全面摸底排查,检查结果反馈各单位要求继续整改。特别是对存在问题的单位进行挂牌督促整改,在长效机制建立上,采取能力培训、领导帮带、常态化督查等三项举措,持之以恒推进“党建质量提升”项目的落实。

(三)全面从严治党方面

6.针对党组履行主体责任不力的问题。一是进一步强化思想认识。召开文化厅全面从严治党工作会议,明确要求将履行全面从严治党主体责任作为落实党建责任制的重要组成部分,严格考核问责,长期坚持。鲜明提出要牢牢把握党的建设的根本策略是持续加强党风廉政建设,强调要不断强化纪律意识、规矩意识,确保全面从严治党始终朝着正确方向前进。二是进一步明确工作任务。研究制定了厅直系统落实党建责任制任务清单,对落实全面从严治党主体责任的内容、标准、要求进行再明确、再细化、再具体,确保可量化、可执行。三是进一步压紧压实责任。根据厅直单位和机关处室之间的不同情况,分类研究制定了差异化党建和党风廉政建设责任书,厅领导分别与对口联系直属单位党组织书记签订了党建和党风廉政建设责任书。四是要求厅直属各单位全覆盖自查自纠,建立廉政防控清单,压实廉政责任,责成案发单位总结教训,筑牢防线,修订完善廉政风险防控措施,实施责任清单,从源头上监控把关,防患于未然,牢牢把握廉政建设主导权。五是健全纪检监督体系,配齐了专兼职纪委书记或纪检干部。同时,着力发挥好纪检干部的监督职能,明确纪检干部无论是否是班子成员都必须要参加班子会议作为工作纪律,要求纪检干部对议题提出明确纪检监督意见,对班子议事决策的全过程进行监督。六是制定下发了《文化厅深化党风廉政风险防控责任清单》,常态化运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态上下更大功夫。紧盯选人用人、大宗物资采购、工程项目建设、行政行权等重要领域、重点岗位和关键环节,融入党员干部经常性谈话、任职谈话和教育培训,推动风险防范和监督关口前移,抓早抓小、防微杜渐。七是在文物保护立项、申报、招投标、审计和竣工验收等环节健全监督管理制度,加强风险防控。逐步实现对省级及国家级文物保护单位文物保护工程从项目立项、勘察设计、预算编制、经费申报、经费下达、招标投标、工程进展、竣工验收等环节进展及时掌握和跟踪管理,逐步实现对整个工程的相关资料进行数字化永久性保存。八是全面加强文化市场行政审批相关文件和《娱乐场所管理条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等相关法规政策学习。印发《关于进一步强化文化市场管理、加强廉政风险防控的通知》,建章立制,建立健全全省文化市场审批、监管廉政预防体系。九是及时组织对领导班子履行责任制情况进行自查考核评估。研究制定《2017年度文化厅直单位党委(总支、支部)及成员落实党风廉政建设责任制情况考核细则》,按细则组织完成了落实党风廉政建设责任制及廉洁从政情况的自查总结和民主评议。采取学习伟人家规家训故事,签订廉洁家庭承诺书,开展优良家风家训座谈会等形式加强家庭、家教、家风建设,引导党员干部加强品行修养。

7.针对违反中央八项规定和省委省政府十项规定精神问题仍旧突出的问题。一是停止利用公共文化资源违规办班,并开展全面清查,应清退款项,全部上交财政。同时,举一反三,严格规范厅直系统艺术培训工作,坚决杜绝公益事业单位违规办班和乱发钱款。二是对领导干部兼职兼薪情况进行全覆盖、拉网式排查,督促相关学(协)会和社会组织尽快完善相关手续。对因工作需要,经所在单位研究,文化厅将严格审核并规范相关审批手续。同时,拟制《关于进一步规范领导干部在社团兼职的意见》,确保干部兼职问题从严规范管理。三是对照《省委办公厅省政府办公厅关于禁止乱发钱物的通知》(川委厅〔2014〕47号)等文件规定,开展了滥发奖金、工资、补贴问题整改落实工作,全面清理乱发钱物情况,违反规定发放的将开展清退工作。同时,进一步严肃财经纪律,严格津贴补贴政策执行,严格奖励性补贴发放,严格工资基金管理,严格预算约束,规范发放方式,加强监督检查,切实解决乱发钱物问题。四是严格按照中央、地方清理清理办公用房有关规定进行全覆盖排查,从严掌握标准,下发整改督办通知2次,要求各直属单位全面进行自查,并及时开展了抽查,并督促整改落实,目前办公用房超标问题得到整改。

8.针对选人用人制度执行不严格的问题。一是印发《四川省文化厅关于认真做好后备干部推荐和后备干部队伍建设工作的通知》,完善后备干部库,做好后备干部储备工作。继续采取挂职锻炼、交流任职等形式,有计划地安排中青年干部、专业干部到基层一线、党政主干线等任务重、矛盾多、情况复杂的岗位磨练。二是拟制《中共四川省文化厅党组干部选拔任用工作规程》,认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、省委“一个意见、五个办法”等有关政策要求,严格干部选任程序。三是以两项法规实施为契机,多次召开干部大会,专题开展《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》的学习培训和政策宣讲。厅人事处落实专人,对2017年度《领导干部有关事项报告表》逐一进行审核,及时提醒干部不漏报、不错报。建立个人事项查核结果处理台帐,对干部个人事项申报中出现的问题仔细比对,要求干部作出书面说明,进行认真研判查核、处理。四是在干部选任、人大代表、政协委员推荐、评先评优等工作中认真开展干部档案审核,重点核查干部“三龄二历一身份”。开展厅直单位干部档案开展随机抽查和重点检查,发现问题坚决督促整改。结合干部档案数字化工作,全面清核干部档案,干部档案数字化工作已列入文化厅2018年年度预算。

(四)党风廉政建设方面

9.针对国有资产监管不力,存在重大流失风险的问题。一是将制定《四川省文化厅国有资产管理办法》,强化和落实管理职责,合力推进资产管理工作。针对对外投资无收益,经营亏损的问题,加强对厅直单位的指导,尽扭转亏损局面。二是建立国有资产监督检查制度,进一步强化和落实管理责任,合理推进资产管理工作,规范国有资产对外投资、出租、出借管理。三是加强资产配置管理,优化国有资产配置,推动国有资产共享、公用,建立非税收入监督管理制度,加强非税收入政策执行情况的监督检查。

10.针对专项资金监管不严,存在挪用资金等问题。一是严格按照《四川省非税收入征收管理条例》规定,将截至2017年12月末的应缴未缴房租收入上缴财政。二是责成相关单位规范财务管理,加强往来账清理,积极筹措资金,归还挪用款项。三是加强资金监管,着力构建严督实查监管常态。持续强化财务监督管理,继续抓好专项资金巡查,强化制度落实情况监督检查。四是建立预算绩效监控机制,开展预算绩效运行监控管理。

11.针对违规出租物业、高价租用办公场地,涉嫌利益输送的问题。一是按照《公共文化服务保障法》第十四条、第十九条“不得将公共文化设施用于与公共文化服务无关的商业经营活动”,及《关于事业单位分类的意见》(国办发[2011]37号)、《关于开展事业单位分类工作的实施意见》(川委办[2013]6号)规定“公益一类单位事业单位不得从事经营活动”的要求,公益一类单位房屋出租合同到期后,均不再出租。二是按照《事业单位国有资产管理办法》及《四川省省级机关国有资产管理暂行办法》(川府发[2005]45号)规定,符合对外出租的单位将在可行性论证以及评估的基础上,经集体研究,完善相关资料,报主管部门审批后,依法依规对外出租物业。三是要求相关单位严格执行财务管理制度,完善租赁办公场地相关手续,执行“收支两条线”,同时积极协调相关职能部门,解决过度期间的排练办公问题。四是就规范非税收入征收管理,做好非税收入清缴工作,加强非税收入清核工作进行了专门部署。要求厅直各执收单位加强非税收入管理,加大非税收入清核力度,及时办理缴库或缴入财政资金专户手续,确保非税收入及时、足额上缴财政。不得违反规定截留、占用、挪用或者拖欠。

三、巩固深化巡视成效,持续推进文化强省建设

经过2个月的集中整改,我们集中整治了一批制约文化建设的重点问题,探索建立了一批促进文化发展的制度机制,取得了较为显著的阶段性成效。全厅进一步政治纪律和政治规矩意识更加坚定,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步加强了理论武装,坚定政治方向,站稳政治立场,增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移向党中央看齐,坚决维护党中央权威,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚持把各项工作放到党和国家工作大局以及省委决策部署中去谋划和推进,政令更加畅通、令行禁止,各项规章制度逐步健全,有效确保了党中央和省委的决策部署在文化系统落地生根,执行有力。

一是继续压实“两个责任”,确保形成风清气正政治新生态。牢固树立“四个意识”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,真正把“四个意识”根植内心、付诸行动、见诸成效,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,始终坚持正确的政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,把履行党风廉政建设“两个责任”作为重大政治要求,坚持党组对党风廉政建设负总责,督促所有班子成员履行好职责范围内党风廉政建设的领导责任,切实落实“一岗双责”的责任要求;督促各级党委、党总支、党支部及其一把手履行好领导责任和第一责任人职责,抓班子、带队伍,层层压实党风廉政建设责任。强化党风廉政建设检查考核,严格落实责任追究制度,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。

二是持续抓好问题整改,确保形成全面从严治党的新机制。把立足现实与着眼长远统一起来,围绕省委第五巡视组指出的突出问题,边整改、边总结、边提升,深化标本兼治,推动形成长效化常态化的巡视整改工作机制,坚决防止“一阵风”“走过场”,坚决防止边整边犯,坚决防止整改过后又反弹回潮。持续加大整改工作力度,对已基本完成的整改任务,及时组织开展“回头看”,巩固整改成果;对正在整改的按照既定时限和整改措施,加快工作进度,完成一个,销号一个,直到整改完毕;对整改方案中提出长期坚持的整改措施,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果;对已经出台的制度,有针对性开展监督检查,确保执行到位,不断完善整改长效机制。以这次巡视整改为动力,结合党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话和省委十一届二次全会精神学习教育,进一步加强党员干部作风建设,努力使整改过程变成干部作风转变的过程,变成加强党风廉政建设和反腐倡廉的过程,变成推动全省文化繁荣兴盛过程。

三是深化整改成效,确保全省文化事业改革发展取得新突破。通过完善制定19项规章制度和重点问题的集中整改,确保整改成果真正运用于我省的文化事业发展之中,确保巡视整改落实转化为推动文化建设迈上新台阶的动力,两手抓、两促进。推动文化工作的思想观念、体制机制、方式手段创新,推进优秀文艺作品生产,加快构建现代公共文化服务体系,传承弘扬巴蜀优秀传统文化,提高四川文化遗产保护传承水平,不断增强文化产业实力和竞争力,提高文化走出去的水平和能力,为四川抓好“五位一体”建设、推进治蜀兴川事业提供了强大动力。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话028-86630162;邮政信箱:成都市青羊区东胜街19号四川省文化厅216室;电子邮箱:whtbgs001@sina.com

  中共四川省文化厅党组

  2018年5月25日‮


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)