<

123

当前位置:首页 > 文物保护

最新解读!今后,文物保护利用工作这么干!

       发布时间:2018-10-11

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《若干意见》),并发出通知。 

  

《若干意见》的核心是聚焦文物工作的重点难点和改革发展问题,加强顶层设计、制度创新和精准管理,在保护中发展,在发展中保护,推动文物工作更好服务经济社会发展大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断推进文物治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。 

  

《若干意见》明确主要任务有16项:

 

构建中华文明标识体系 

  

创新文物价值传播推广体系 

  

完善革命文物保护传承体系 

  

开展国家文物督察试点 

  

建立文物安全长效机制 

  

建立文物资源资产管理机制 

  

建立健全不可移动文物保护机制 

  

大力推进文物合理利用 

  

健全社会参与机制 

  

激发博物馆创新活力 

  

促进文物市场活跃有序发展 

  

深化“一带一路”文物交流合作 

  

加强科技支撑 

  

创新人才机制 

  

加强文物保护管理队伍建设 

  

完善文物保护投入机制 

  

《若干意见》是深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平关于文物工作系列重要论述精神的关键举措,是全面部署新时代文物事业改革发展的纲领性文件,对统筹推进新时代文物保护利用意义重大、影响深远。 

  

今年7月,国家文物局党组召开专题会议,对贯彻落实《若干意见》作出部署。会上,国家文物局局长刘玉珠强调: 

  

要抓紧抓实文物保护利用改革,确保党中央决策部署落地见效。要凝聚共识、振奋精神,主动作为、攻坚克难,进一步增强改革的信心和动力,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性。 

  

要把确保文物安全放在首要位置,聚焦文物工作的重点难点问题,加强制度设计和精准管理,加强文物保护利用理念和实践创新,健全社会参与机制,激发文物博物馆队伍创新活力,盘活用好文物资源,在保护中发展,在发展中保护。 

  

要坚持上下联动、一体推动,吃透文件要旨、做好落实设计,突出重点任务、狠抓政策落地,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,推动基层文物保护机构队伍建设,切实打通中央政策落实到位的“最后一公里”,努力开创新时代文物工作的新局面。 

  

109日上午,国家文物局召开新闻发布会,国家文物局局长刘玉珠、国家文物局副局长顾玉才对《若干意见》进行了解读。 

  

刘玉珠表示,《若干意见》是中央全面部署新时代文物保护利用的指导性文件,是切实做好新时代文物工作的总抓手。 

  

中央文件的实施已具备较好的工作基础,全社会对保护文物重要性的共识已初步形成,各地区各部门特别是各级领导干部对文物工作的重视程度不断提升,文物领域行政审批改革和各地区文物保护利用创新实践也积累了不少好做法好经验。 

  

下一步,全国文物系统要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自觉主动在深化文物保护利用改革上同党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央重大决策部署,以新气象新担当新作为扎实推进文物事业改革发展。 

  

《若干意见》的突出亮点和重点工作 

  

在回答《若干意见》具有哪些突出亮点和重点工作时,刘玉珠表示,《若干意见》明确了新时代文物事业改革发展的总体要求,包括主要任务、政策举措和实施保障,是中央对全面深化文物保护利用改革作出的整体部署。 

  

“我认为,这个中央文件的突出亮点,就是把新时代文物工作、文物保护利用改革放在党和国家事业发展全局中来谋划,放在不断满足人民群众对美好生活需要中来推进,既是大势使然,也是使命所在。” 

  

据刘玉珠表示,《若干意见》很长、内容很多,全文十几页涉及到38个中央部门。《若干意见》的内容多、亮点多、政策突破多,包括工作抓手也多,是对文物保护利用改革的全方位制度性供给,也体现了文物事业改革发展的整体性和系统性。 

  

刘玉珠表示,文物保护利用改革可以概括为突出“四个重点”,强化“四项支撑”: 

  

突出“四个重点” 

  

一是坚持创造性转化、创新性发展。创新文物价值的挖掘阐释和认知传播方式,要在构建中华文明标识体系、革命精神谱系和文物价值传播体系方面取得新进展。 

  

二是健全文物保护机制,坚守文物安全底线。要在文物资源资产管理、土地储备考古前置、国家文物保护利用示范区建设、国家文物督察制度等方面实现突破。 

  

三是坚持文物保护利用并重。大力推进文物合理利用,推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,要在激发博物馆活力、鼓励社会参与、促进文物市场活跃有序发展、引导民间收藏文物保护利用等方面大胆探索、开辟新路; 

  

四是深化“一带一路”文物交流合作。要在援外文物保护工程、联合考古项目和文物外展上打造中国品牌、形成中国方案,增强中华文化国际影响力。 

  

强化“四项支撑” 

  

加强科技支撑,创新人才机制,加强队伍建设,完善投入机制,不断夯实文物保护利用改革的保障机制,不断推进文物治理体系和治理能力现代化。 

  

《若干意见》的出台,意味着文物工作已被纳入中央全面深化改革的整体战略部署,文物保护迎来了新时代。 

  

《若干意见》明确指出要促进文物市场活跃有序发展,对民间收藏文物保护进行引导,开展文物流通领域登记交易制度试点;建立全国文物购销拍卖信息与信用管理系统,接入全国信用信息共享平台,开展守信联合奖励和失信联合惩戒。 

  

规范文物鉴定机构发展,多层次开展文物鉴定服务;适时扩大享受文物进口免税政策的文物收藏单位名单,促进海外文物回流。 

  

《若干意见》明确对民间收藏、民间文物流通和拍卖诚信制度的建立做出了详细的说明,并明确提出了“社会文物”的说法。结合920日党中央和国务院发布的《完善健全文物合法流通交易体制机制》等一系列文件,这体现了上层领导对文物艺术品行业的重视,为规范收藏市场的健康发展做出了非常重要的指示和规划。 

  

《若干意见》指出要促进文物旅游融合发展,推介文物领域研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目和精品旅游线路。 

  

国家文物局副局长顾玉才表示,近年来,文物部门围绕更好让文物活起来,在博物馆免费开放和青少年教育、国家考古遗址公园建设、文博创意产品开发、中外人文交流等方面下了很大功夫,开展了不少创新实践,也积累了一些可复制可推广的成功经验。 

  

《若干意见》既强调文物保护,也注重文物合理利用。要做好文物合理利用这篇大文章,不仅要在政策、机制上有所突破,而且要在管理、实践中有所创新。 

  

下一步,国家文物局将在四个方面加大力度、做好工作,推动解决一些文物领域长期没能解决或者不易解决的难题: 

  

一是实施中华文物全媒体传播计划。广泛传播文物蕴含的文化精髓和时代价值,更好诠释中国精神、中国价值,汇聚中国力量。这方面已经有了很好的尝试和努力,如与中央电视台合作的《如果国宝会说话》《国家宝藏》起到了很好的效果。下一步我们将继续与媒体合作,释放更多文物资源,共同努力弘扬优秀传统文化。 

  

二是落实落细社会参与的相关改革举措和配套政策。探索社会力量参与国有不可移动文物利用的方式和管理模式,同时鼓励支持各地对文物合理利用进行差别化探索与实践,释放社会参与文物保护利用的新潜力新动能。 

  

三是着力推进革命文物保护利用工程。中办、国办印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》,国家文物局会重点推动革命文物集中连片保护与利用。革命文物集中连片区域多为贫困地区,各级政府尤其是中央政府将加大保护利用投入,借鉴赣南地区革命文物保护利用的好的做法和成功经验,通过革命文物保护利用,促进当地经济社会发展,助力革命老区打赢脱贫攻坚战。 

  

四是要着力增强中华文化国际影响力。开展文物外展精品工程,打造文物外交品牌;依托国家海外文化阵地和国外文物机构,搭建多层次、机制性的文物交流合作平台,讲好中国故事,传播中国声音。 

  

梳理党的十八大以来,习近平总书记对文物工作的具体部署和要求,从经常出现的“全面贯彻十六字方针”“文物安全”“活起来”“保护利用”“在保护中发展,在发展中保护”等关键词中不难发现: 

  

保护是主线,保与用是关系,“活起来”是要求。 

  

新时代文物工作之新,是在更加强调全面贯彻法律方针政策的基础上所提出的更高标准和任务,是为通过制度设计,更加筑牢文物安全的堡垒。 

  

文物工作只有围绕好主线,处理好关系,才能落实好要求。如此,才能“聚焦文物保护的重点难点问题”,找准文物事业改革发展的目标和方向。 

  

有了顶层设计和总体布局,在统筹协调、推进落实的过程中如何凝聚共识则显得格外重要。对于文物工作来说,万变不离其宗,保护永远是核心,安全永远是底线。 

  

全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针才是处理好保护与利用关系的正途,切实提高文物工作的依法管理水平才是推动“在保护中发展,在发展中保护”,让文物“活起来”的硬道理。 

  

《若干意见》的提出,对于我国文化遗产保护传承具有重要意义。 

  

要把确保文物安全放在首要位置,聚焦文物保护的重点难点问题,加强制度设计和精准管理,注意盘活文物资源,在保护中发展,在发展中保护。 

  

所以,更加要以不辱使命、守土尽责的决心,时时警惕以利用替代保护、以搞活冲击管理底线的种种不良倾向,做到防微杜渐。 

  

“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,将文物工作融入当前的全面深化改革中,通过不断加大文物保护力度和管理水平,定能走出一条符合国情的文物保护利用之路。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)