<

123

当前位置:首页 > 文物保护

泸县拆除屈氏庄园保护范围内民房

       发布时间:2018-08-10

 

泸县在屈氏庄园博物馆提升工程工作中,对庄园保护范围内的民房进行逐步拆迁,尽可能地不让民房影响屈氏庄园的历史风貌。   

根据《中华人民共和国文物保护法》的规定,破坏文物保护单位历史风貌的建筑物、构筑物,当地人民政府应当及时调查处理,必要时,对该建筑物、构筑物予以拆迁。2017年,屈氏庄园博物馆始建之初,考虑到附近的民房严重影响了屈氏庄园博物馆的整体美观,破坏了屈氏庄园作为古建筑所拥有的历史文化氛围,县政府立即召集文物部门、地方政府等相关部门商议,决定将屈氏庄园保护范围内的民房进行拆迁。在与该建筑所有者进行多次洽谈之后,双方同意拆除。泸县人民政府立马拨款两百万元,用以民房拆迁。时至今年8月已将部分民房拆迁,以最大力度地还原了屈氏庄园古朴的历史风貌。 

泸县屈氏庄园建于清道光年间,是川南一处具有中国南北风格,中西相融,涵盖园林建筑、安全防御的典型民居,1916年进行扩建,20133月国务院公布泸县屈氏庄园为全国重点文物保护单位,2017年泸县人民政府依托屈氏庄园建成屈氏庄园博物馆。 (徐朝纲 颜勇 杜麟) 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)