<

123

当前位置:首页 > 文物保护

成都杜甫草堂博物馆文保修复人员参加文物保护课程体系及教材建设研讨会

       发布时间:2018-07-12

201877日,由中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会主办,西北大学文化遗产学院承办的“文物保护课程体系及教材建设研讨会”于西北大学召开。成都杜甫草堂博物馆两名文保修复人员与来自全国十余所相关专业高校与文博系统的专家学者参加此次会议。 

会议开幕式由中国国家博物馆学术研究中心主任、中国文物保护技术协会副理事长铁付德主持,中国文物保护技术协会理事长王时伟、国家文物局原博物馆司司长孟宪民、西北大学文化遗产学院院长段清波出席会议并分别致辞。随后,由中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会(以下简称:专委会)秘书长杨璐介绍专委会筹备情况,并对《中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会章程》(草案)进行说明,宣读第一届专委会委员拟任名单,并由全体与会代表表决通过。 

研讨会围绕“文物保护专业的课程体系建设及教材编写规划”的主题,以西北大学、陕西师范大学、中国科学院大学、兰州大学、中国文化遗产研究院、天津大学、北京化工大学的专业课程体系、教育培训工作以及教材建设计划为例,分别作工作汇报。此外,其他高校与会代表分别介绍了本校相关专业建设情况,并根据本次研讨会主题展开讨论。 

据悉,中国文物保护技术协会成立于1980年,是一个跨学科、跨行业、跨部门的群众性学术团体。中国文物保护技术协会文物保护教育专业委员会由西北大学发起倡议,得到了国内从事文物保护教育专家和培养单位的大力支持。专委会由从事文物保护、修复教育的专家学者和管理工作者自愿组成,旨在开展文物保护修复教育理论、教学方法、相关课程设置、师资队伍建设、教学效果评估等方面的研究与交流。此次会议内容对博物馆文保修复专业工作和队伍建设等将有着前瞻性思考和指导意义。(宋鑫) 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)