<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

2018年四川藏戏创新与发展系列活动在甘孜州泸定县启动

       发布时间:2018-09-30
 9月25日,由四川省文化厅、四川省文联、甘孜州人民政府主办,四川省文化厅剧目工作室、四川省戏剧家协会、甘孜州文化局承办,甘孜州创作办公室协办的2018年四川藏戏创新与发展系列活动在泸定启动。活动分为“四川藏区格桑花文艺小分队编创人才培训”、“四川藏戏调研采风”和“诗与远方——四川藏戏创新与旅游融合发展主题研讨会”三个单元。文化厅剧目工作室主任丁鸣、副主任杜林,省剧协副主席、秘书长刘宁,甘孜州文化局副局长蒋安敦等领导与参加采风的戏剧理论专家、剧作家,以及参加培训的学员共80多人,出席了活动启动仪式暨培训班开课仪式。
培训班学员分别来自甘孜州的18个县和阿坝州的13个县,以及雅安、巴中和泸州的个别贫困县区。从26日到29日,原成都市话剧团一级编剧盛长滨,四川歌舞剧院一级作曲彭涛,甘孜州创办主任尹玲、四川师范大学影传学院副教授王帅、阿坝师范学院副教授李韵葳等老师相继讲授了《小戏小品创作中的戏剧冲突》《漫谈歌曲创作》《歌词创作与音乐韵律的应用》《演员的基本素质》《浅谈舞蹈编导的专业素养》等课程;召开了座谈会,围绕藏戏的创新发展与基层文艺创作遇到的困难,以及边远民族地区需要怎样的培训等问题,进行了热烈讨论,听取了意见和建议;组织学员参观了泸定桥和革命历史教育基地——红军飞夺泸定桥纪念馆,以及甘孜州民族博物馆。学员们不仅在专业上学到了东西,也接受了革命传统教育。
采风队伍在参加启动仪式后,也参观了泸定桥和红军飞夺泸定桥纪念馆,随后赶往康定;26日在新都桥观看了木雅藏戏团表演的新编藏戏《琼达和布琼》的提升首演。该剧是在去年藏戏创新与发展系列活动中被发现的,在省文联省剧协的支持下,进行了提升复排;27日下午参观五明佛学院,晚上观看色达藏戏团演出的藏戏《阿达拉姆》;28日参观了炉霍县郎卡杰唐卡传习所,并返回康定。29日参观甘孜州民族博物馆;与甘孜州文联、甘孜州创办、甘孜州文化馆、康定市文化馆等相关单位的藏戏专家、藏文化学者围绕“藏戏创新与旅游融合发展”进行了交流座谈。参加采风的戏剧专家、剧作家主要来自省文联、省作协和西南民族大学、四川师范大学等高校。专家们表示:通过采风调研,对藏戏有了更深刻的认识,藏戏和旅游可以互为表里,可以为推动藏区社会和谐、经济发展做出贡献。采风活动的成果将在12月初举办的“藏戏创新与旅游融合发展主题研讨会”上展现出来。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)