<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

深化文艺院团改革 四川省文化院团联合会正式成立

       发布时间:2018-09-27
 9月21日,四川省文化院团联合会在成都举行成立大会暨第一次会员大会。在省委宣传部、文化厅、民政厅相关领导,和70余家会员单位的共同见证下,四川省文化院团联合会正式宣告成立。

2015年10月,首届四川艺术节闭幕前,四川文化院团联盟第一次在省川剧院召开媒体通气会,社会反响很好,院团和社会文化机构纷纷要求加入。经过三年筹备,目前申请加入的单位已经达到70余家,按民政要求核名为“四川省文化院团联合会”。

四川省文化院团联合会是由我省部分省市级国有文艺院团牵头发起, 省内各级各类艺术表演团体、剧场和相关社会文化机构等自愿结成的全省性、行业性社会团体,经过文化厅批准,省委宣传部支持,民政厅登记的非营利性社会组织。院团联合会业务主管单位是四川省文化厅,社团登记管理机关是民政厅,党建领导机关是省委两新工委文化厅社会组织联合党委,并接受省委宣传部宣传舆论导向的领导和指导。

传递方针政策 起到桥梁纽带作用

作为全省性文艺院团行业组织,四川省文化院团联合会成立后将起到党委、政府联系文艺院团和社会文化组织的桥梁纽带作用,在文化厅社会组织联合党委的带领下,准确传递和贯彻执行党委政府文化改革发展的方针政策,坚持正确的文艺导向,弘扬社会主义核心价值观,向党委政府反映行业组织的重大事项、发展情况和行业诉求,履行社会责任,体现价值引领和文化担当。

整合搭建平台 发挥文化品牌优势

四川省文化院团联合会成立后,将充分发挥好行业组织体制机制特点和优势,整合社会资源,搭建好平台,服务会员单位。搭建艺术创作生产合作平台,文化惠民演出平台,会员间的协作交流平台,文化消费平台,艺术专业咨询平台,宣传推广平台等。院团联合会既有院团艺术资源,包括戏剧、歌舞、杂技、曲艺等各门类舞台艺术,又有剧场资源,汇聚了国有、民间、社会组织等丰富的演艺资源。院团联合会正积极探索形成院团演艺行业全产业链服务平台和运作机制,并团结广大文化工作者,加快艺术生产创作生产方式转型升级,引导全省文艺院团丰富创作。出精品,出人才,出品牌,推进文艺院团优秀作品“走出去”,彰显四川文化软实力。

省文化厅副厅长窦维平在讲话中指出,文化厅作为主管单位,将积极支持院团联合会健康发展。文化厅也要结合新一轮机构改革,认真研究政府职能如何更好地从“办文化”向“管文化”转变,如何借力行业组织从“管脚下”向“管天下”转变。按照省委、省政府两办印发的《四川省加强文化领域行业组织建设实施方案》提出的,关于全面加强文化艺术行业组织建设,完善政策措施,扶持行业组织发展的原则精神,认真研究逐步将适合的事务性工作及公共文化服务,交由行业组织承担,将适宜委托行业组织承担的服务事项纳入政府采购,支持将四川文化院团联合会打造成为具有代表性和领军地位、有较大社会影响力的行业组织。

院团联合会是我省文艺演出行业的一个新组织,将带领全省文艺院团进一步扩大视野,加强与全国院团行业组织的学习交流,彼此学习借鉴,解放思想,共同开创文艺繁荣新局面。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)