<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

魅力意大利奏响川意文化合作新篇章

       发布时间:2018-09-27
2018920由四川省文化厅、意大利驻重庆总领事馆主办,四川交响乐团与意大利卡洛·费利切剧院交响乐团合作承办的第十七届中国西部国际博览会意大利主宾国开幕交响音乐会――“魅力意大利”在成都欧洲中心云端天府音乐厅盛大开幕。意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约和四川省人民政府省长尹力在演出前致辞,四川省人民政府副省长杨兴平、中央外管局局长常华和意大利经济发展部副部长杰拉奇、驻华大使谢国谊、驻重庆总领事倪飞,以及参加第十七届西博会的中外嘉宾、外国驻蓉渝两地领事馆人员近千名观众观看演出。文化厅党组书记、厅长,省文物局局长周思源主持开幕仪式。

音乐会由四川交响乐团与意大利卡洛·费利切剧院交响乐团合作呈现,联袂演奏意大利著名作曲家及电影配乐师尼诺·罗塔的经典曲目《卡萨诺瓦》《罗密欧与朱丽叶》《八部半》《甜蜜人生》《神游朱丽叶》《豹》《管弦乐队的彩排》《教父》《卡比莉亚之夜》《阿玛柯德》和中国曲目《我的祖国》等。配合曲目演奏,音乐会背景屏将播放意大利历史上最为著名的电影导演镜头下拍摄的,许多从未进入公众视野的广场、街道、建筑、自然、色彩、艺术的视频画面;音乐会将融合歌剧、舞蹈、电影、旅游推广等多种元素,全面展示意大利的艺术、建筑、自然、文化之美。

据悉,在西博会期间四川交响乐团和卡洛·费利切剧院交响乐团还将签署缔结合作伙伴关系协议,从2019年起,两团在交响乐、室内乐、歌剧等领域开展指挥和乐员互访交流、演出项目策划组织、邀请参加音乐类节庆、比赛和论坛等合作。

卡洛·费利切剧院交响乐团成立于20世纪初,是意大利一支历史悠久、积淀深厚的优秀乐团,在歌剧和交响乐领域独树一帜,包揽了18世纪早期到现代音乐各种曲目,堪称意大利当之无愧的最佳合奏,风格多样,在各个音乐流派展示中都成果卓著。四川交响乐团成立于2002年,以层出不穷的世界经典名曲的推展活跃于古典音乐舞台,特别是2017年以来通过全球乐员招聘和音乐季品牌打造提升了内在品质和乐界影响,已然发展成为一支拥有蓬勃生机、彰显青春活力,活跃在中国西部的音乐演奏生力军。

在四川省深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面推动高质量发展和全面扩大对外开放的新时代背景下,中意两国乐团以音乐之名共聚美丽蓉城,四川和意大利文化相知交融、相映生辉,通过“文明互鉴”的力量推动习近平总书记的“一带一路”倡议落地,为川意多领域的交流合作新篇奏响天籁之音。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)