<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

《麦琪的礼物》参加“第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演” 获专家学者肯定

       发布时间:2018-08-21

8月15日、16日,由四川省文化厅指导,四川人民艺术剧院有限责任公司出品的原创音乐剧《麦琪的礼物》应邀参加文化和旅游部主办的“第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演”在哈尔滨环球剧场的演出,圆满完成演出任务。

演出后的专家会议由文化和旅游部艺术司音乐舞蹈杂技处副调研员赵琳宇介绍现场嘉宾,中国音乐剧协会会长王祖皆主持会议。

专家们纷纷表示了发表了对该剧的独到见解,并对四川人艺的音乐剧创作给予了充分肯定。

中国音乐剧协会会长王祖皆表示,我特别注意到这个剧的主创团队成员都非常年轻,编剧甄进非常年轻,据说他是看了《未来组合》以后迷上了音乐剧,一发不可收拾。作曲张然非常年轻,北大毕业。导演是中戏戏文系毕业的,然后又编又导,非常能干。舞蹈编导我今天看到了,我想象的也肯定是一个特别年轻的人。这个剧的演员也非常年轻,因此这个戏充满着活力、充满朝气、充满希望。音乐剧是形式感非常强的一种艺术,也是戏剧、文学、音乐、舞蹈、舞美等诸多因素高度综合、高度整合的一种艺术,难度相当大。因此我从来主张,音乐剧的发展要走原创、改编,移植相结合的道路。

原解放军艺术学院政委、中国民族歌剧传承发展工程指导委员会副主任乔佩娟提到,我们这个队伍年轻同志很多,这最好,你们爱学、好学、肯学,这是非常好的一次学习机会。四川很不一样,四川是有创作力的。作品出的很多,人才出的很多,创新很多,啃石头的人也很多。我觉得四川人民艺术剧院的同志昨天的演出年轻人会非常喜欢,因为戏剧舞台上大戏太多了,沉重的主题太多了,轻松的主题也是大形势、大剧作。我认为四川人艺搞了这么一部戏,应该说是在中国音乐剧发展道路进程中的重要实践,有意义的实践、成功的实践。

中国音乐剧协会副会长兼秘书长王道诚看完戏后表示非常的激动。我认为这个戏视野开阔、主题鲜明、呈现精彩。我特别想说的是这部戏,它当下的现实意义。因为它毕竟是从一个一百多年前的美国短篇小说改编而来,怕有些人产生一种误解和概念,所以希望你们从主题思想上更深邃的提炼,更符合当前中国年轻人、中国当代的物质生活和精神的状态。我们身边的物质生活世界、精神生活世界,眼睛看到的、生活接触到的是金钱的、物质的交换更多一点,但是我们能不能在整个生活的环境中、在精神世界里、在感情世界里更实现灵魂的碰撞、精神的交换呢?你们《麦琪的礼物》音乐剧在精神的领域、在超越物质的领域,真正实现了情感的交换、精神的交换,达到了无限的升华。

北京舞蹈学院原院长吕艺生表示,很久没这么激动了,在一场演出后如此由衷的兴奋,我终于看到了一部真正像音乐剧的原创音乐剧。它让我看到了中国音乐剧的希望,虽然它选材于外国小说,但是不应该因为是外国题材而受到质疑。我认为《麦琪的礼物》这部音乐剧是一部完美的音乐剧。为什么这么说?编剧、导演、作曲、舞编和舞美高度统一,所有的元素起点都比较高,这相对于大量音乐剧还处在几张皮的情况下,这部音乐剧实现了圆满整合。或许有人说这部音乐剧有模仿的痕迹,实际上整个中国音乐剧还处在模仿期,还没有摆脱模仿期,可是真正的模仿,模仿得好、模仿得成功的也不是太多。四川人艺过去就有过《未来组合》这样的成功之作,现在已经在设想要改编四川著名作家李劼人《死水微澜》作品的音乐剧,我衷心地希望四川人艺音乐剧的创作团队成为全国音乐剧的领军,把发展缓慢的中国音乐剧向前推进,也能够在音乐剧创作上做出弯道超车。


 

 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)