<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

中国国家画院 四川省诗书画院(四川省画院)开展“扶贫攻坚看凉山”文化创作活动

       发布时间:2018-08-17
深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,8月4日,中国国家画院、四川省诗书画院优秀艺术家一行来到凉山彝族自治州西昌市,沿着习总书记的足迹,深到入凉山州腹地昭觉县三岔河乡三河村、解放乡火普村,走进彝族群众身边,开展“扶贫攻坚看凉山”文化创作活动。

三河村和火普村是典型的彝族聚居贫困村。今年春节前夕,习近平总书记专程来到村子里,看望彝区贫困群众。总书记的深切关怀温润着村民们的心田,极大地鼓舞了乡亲们脱贫奔康的斗志。三河村和火普村的自然风光和风土人情深深感染了艺术家们,他们充分感受当地彝族村寨的古朴和脱贫攻坚工作开展以来这里发生的巨大变化,用手中的画笔刻画出凉山深处动人的山水风情。              

在随后的几天里,艺术家们又分别在昭觉县谷克德及西昌邛泸景区等地采风创作,对彝族传统节日,风土习俗进行了深入了解。一幅幅作品留下了艺术家在凉山州的汗水和足迹,让大家看到了凉山州的繁华、沧桑和传奇。

8月7日,中国国家画院和四川省诗书画院的画家们对此次文化创作活动展开艺术交流,大家纷纷表示本次凉山之行为艺术创作带来了灵感,脱贫攻坚带来的新农村变化为艺术作品提供了鲜活的现实题材。随后,艺术家们通力合作,通过现场创作进行交流,使采风成果得到了升华。凉山州州委书记林书成对国家画院和我院的创作成果给予高度肯定和赞扬。

本次文化创作活动旨在组织艺术家们重走习总书记温暖之路,深入基层,扎根人民,讲好凉山故事、四川故事,秉承“二为方向”、“双百方针”宗旨,方针”宗旨,把创作精良、思想精深的艺术作品呈现给广大人民群众,为庆祝改革开放四十周年献上一份艺术之礼。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)