<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

对话乡村振兴——话剧《高腔》讲述扶贫攻坚一线故事

       发布时间:2018-07-18
 7月10日,由省脱贫攻坚领导小组办公室、省委宣传部、文化厅、省扶贫移民局指导,四川人民艺术剧院有限责任公司重点打造的话剧《高腔》在成都锦城艺术宫隆重上演。据了解,这是四川首部脱贫攻坚、乡村振兴题材的大型原创话剧。四川省委常委、农工委主任曲木史哈,四川省副省长尧斯丹,四川省人民政府副秘书长,四川省扶贫和移民工作局局长、党组书记降初,四川省文化厅党组成员、副厅长窦维平等观看了此剧。

今年5月以来,该剧在达州、宜宾、内江、广安武胜等市县开展巡演,受到了各级党委、政府,一线扶贫干部和社会各界人士的一致好评。

话剧《高腔》改编自著名作家、四川省作家协会创作研究室主任马平的同名小说。该剧以两个贫困户在化解宿怨的过程中寻觅产业发展之路为主线,讲述了信仰坚定、勇于担当的下派干部,与帮扶干部一起,带领花田沟群众,克服种种困扰,向贫困宣战的动人故事。成功塑造了“第一书记”丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等典型人物形象。一幅幅感人至深的乡村生活画卷在面前展开,展现了脱贫攻坚、乡村振兴宏大背景下“新农村建设”的理想图景。

高腔又叫帮腔,从小说原著到话剧创作,“高腔”这个带有诗意、又饱含戏剧色彩的巨大隐喻构成的理念指向,直接对话新时代乡村振兴宏大命题。剧中四川特有的文化元素贯穿始终,演员均使用川北方言表达,尤其是条凳这个简单的道具出神入化运用,让话剧呈现出浓郁的乡愁味道和摇曳生姿的艺术质感。对于脱贫攻坚这样宏大现实主题,话剧《高腔》如何让普通观众喜闻乐见?除了小说《高腔》中创造了米香兰、丁从杰、滕娜等一个个扎实的、栩栩如生的人物形象,还在剧中加入了村民“群像”,以米三斗为代表的村民‘群像’的塑造既为该剧增添了轻松幽默的气质,又增强了全剧的风格感,让人忍俊不禁。他们展现出的川人乐观的生活态度,让观众很有代入感,也更生活化。

在巡演过程中,第一书记看完话剧《高腔》后,纷纷点赞。认为话剧非常真实的反映了他们当前工作的实际情况,对脱贫攻坚一线工作具有现实指导意义。“《高腔》这部话剧可以说是当下扶贫工作的一个缩影,丁书记一角全方位展示了我们驻村第一书记的工作日常。剧中丁书记到村召开的第一次村民大会,百姓的质疑、干部的不屑以及部分群众之间的矛盾在会上一展无遗,这何尝不是我刚到村时的情景再现。随着工作的一步步开展,扶贫项目一件件落地,帮扶政策一项项落实,全村基础设施极大改观,群众生产生活条件明显改善,群众满意度显著提高。这部话剧为我们村组基层及驻村干部塑了型、立了像,很有现实教育意义,值得大家一看。”达州通川区新村乡曾家沟村第一书记赵志华看后说。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)