<

123

当前位置:首页 > 文化艺术

四川曲艺精彩亮相全国曲艺周

       发布时间:2018-06-25
 6月7至14日,由文化和旅游部主办的全国非遗曲艺周在天津举办。四川曲艺名扬天下,在今年的全国非遗曲艺周上,四川曲艺扬琴、金钱板、竹琴、清音等项目在全国观众和专家面前大放异彩。四川省曲艺研究院带队的四川代表团,带领四川的四个国家级非遗曲艺项目参加了此次活动。
两位国家级传承人——四川扬琴名家刘时燕、金钱板名家张徐,和两位省市级传承人——四川竹琴名家谢惠仁、四川清音名家任平参加了此次演出活动。四位传承人参加驻场和进基层演出,共为全国的非遗文化爱好者带来了10场表演,展示了四川文化的艺术魅力。
演出中,四川省曲艺研究院76岁高龄的刘时燕老师登台演唱了四川扬琴经典曲目《船会》,现场掌声和叫好声不断。刘时燕老师是四川扬琴巴蜀和西南地区的代表人物,她在继承传统文化精神的基础上,秉承“德派”扬琴名家李德才的技艺,自出机杼,形成了自己“温柔敦厚”的风格,将这一形式的文化魅力,地域风情,刚柔并济的特色,以及形式本身的诗格特征,传达到了几近完美的程度,谱写了中国曲种史不可多得的佳篇。
在开幕式上,四川清音代表性传承人任平代表四川表演了《摘海棠》《布谷鸟儿咕咕叫》,独特的四川文化受到台下观众欢迎。四川清音《布谷鸟儿咕咕叫》为四川省曲艺研究院数十年前所创,现已成为四川清音经典唱段,历年来获得国家级大奖,也曾被习总书记带到俄罗斯表演。唱段表演时展现了哈哈腔、弹舌音等清音独有的唱腔,讲述了早春田间一派春种忙的生活情景。
金钱板国家级传承人张徐老师表演的金钱板《张飞买锅盔》,以独特的三国文化故事,充分展现了四川人的幽默风趣,唱词悦耳动听又充满民间智慧,名家名段,名不虚传。
四川曲艺历史悠久,自汉代以来,说唱艺术就在这方土地中生根发芽,经过唐宋丰润,明清鼎盛,民间和建国后的兼收并蓄,发展传承至今形成了四川曲艺的独特文化特质。其中说唱逗趣,弹拨动情,清音悠扬,竹琴沧桑,林林总总每到妙处,余味无穷,让人难忘。四川曲艺在以四川省曲艺研究院为代表的文艺院团的不断传承发展创新下,四川曲艺展现出了全新的精神面貌,人文气质。 

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)