<

123

当前位置:首页 > 财务统计

四川省文化厅2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况

       发布时间:2018-01-19

2017年3月至5月,审计厅对文化厅2016年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计,并及时反馈审计查出问题。接到审计反馈意见后,文化厅党组高度重视,深刻认识审计整改重要性,庚即召开党组会,如实通报审计查出问题,落实审计整改领导责任制,对整改事项实行台账管理,相关处室和单位“一把手”为整改第一责任人,制定整改措施,“对账销号”限期落实整改。两次召开专题会议,将审计整改作为督办事项,对审计意见逐项逐条落实,对审计决定执行开展跟踪检查,加大审计执行督查力度,督促整改进度、推动责任落实,确保审计整改措施落到实处。

此次审计查出问题得到有效整改,问题清单所涉及的四个方面的8个问题已完成整改。收回项目结余资金76462.31元,上缴财政存量资金424642.32元,上缴财政非税收入1913636.55元,追回挪用资金627188元,建立健全机制制度7项,给予组织处理1人。

一、审计查出问题的整改落实情况。

(一)关于部门履职尽责方面存在的问题。

1.关于与被监管对象“政社不分”,管理机制缺失,存在财政专项资金监督管理使用漏洞,致使部分财政资金被侵占挪用的问题,已基本整改完成。

针对审计查出问题,我厅认真查找自身不足,梳理财政专项资金管理中的漏洞、死角及薄弱环节,进一步加强对项目资金预算执行及日常监督管理,推进财政支出绩效评价工作,就容易出现漏洞和问题的关键环节进行检查,切实做好财政专项资金监管工作,确保各个项目按照规定的用途实施,确保专项资金安全规范、有效使用。

(1)厅党组对相关责任人进行了组织处理,追回挪用资金627188元,对132家民办非企业和25家行业协会兼职情况进行了清理。

(2)加强资金监管,着力构建严督实查监管常态。一是落实《财务监督管理工作规划(2016-2020年)》,制定《2017年财务监督和内部审计具体方案》,持续强化财务监督管理,继续抓好专项资金巡查,措并举扎实推进内部审计监督全覆盖。二是采用互联网+财务模式,强化线上线下一体化监督,推进预算管理监督工作,建立动态监控预警及违规问题处理机制。三是抓好财务管理指导,加强预算执行分析,建立动态预算执行进度督导机制。

(3)加强规范管理。暂停新增省级文化类民办非企业的审核;对现有民办非企业进行清理,建立“五个清”工作台账,加强业务指导,督促文化类民办非企业依法依规按章程开展活动。

(4)加强制度建设。拟定了《四川省文化厅关于加强省级文化类民办非企业意识形态工作的实施方案》,明确提出了加强意识形态引领、完善民办非企业“五个清”台帐、加强党建工作力度、规范政社工作边界等四项重点任务。特别要求主管部门及工作人员不得参与民办非企业的经营活动;不得违规给予项目和资金支持;民办非企业要坚持法人主体地位,实行财产独立、用人独立、财务独立,依据章程开展业务活动。

(5)加强党的领导。积极推进在符合条件的民办非企业建立党支部或联合党支部;正筹建社会组织联合党委,以加强对基层党组织的指导。

(6)推进政社分开。认真履行脱钩工作主体责任,切实加强对脱钩试点工作的组织领导,加快工作进程,确保脱钩试点工作任务如期完成。

2.关于四川博物院应收未收房屋租金和代垫费用2601074.25元的问题,已整改完成。四川博物院已将应收未收房屋租金和代垫费用2601074.25全部追回,并按规定上缴国库。

3.关于四川省图书馆未按规定用途使用专项经费,涉及金额433851.13元的问题,已整改完成。四川省图书馆已按原资金渠道归还了违规使用的专项经费。 

4.关于未设立内部审计机构的问题,已整改完成。通过与省委编办沟通,已落实了内部审计机构。经省委编委第12次全体会议审定,同意我厅单设政策法规处,挂审计处的牌子。

(二)重大经济决策制度不健全、不细化、执行不力。

关于经济决策制度机制还不够健全的问题已整改完成。接受审计期间,我厅多次与审计组沟通,把整改工作推前,及时对审计实施过程中发现的问题进行整改,于4月20日印发了《中共四川省文化厅党组会议规则(试行)》和《四川省文化厅厅长办公会议规则(试行)》(川文党〔2017〕14号),修订印发了《四川省文化厅机关财务管理办法》(川文办发〔2017〕161号),进一步规范“三重一大”等事项的内部决策机制,并以规范财务管理为抓手,着力完善制度规定,切实加强财务监督,促进依法依规管理。

(三)执行国家重大财经政策措施方面存在的问题。

1.关于所属自收自支事业单位四川省文物总店以前年度财政专项资金结余3447961.42元的问题,已基本整改完成。

四川省文物总店认真梳理项目推进完成情况,对财政专项资金结余分类进行了清理,已将清理后的结余资金424642.32元上缴财政。同时,我厅已按审计要求将清理结果及处理意见


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)