<

123

当前位置:首页 > 公共文化

“春雨工程”泸县·康定一家亲文化交流活动隆重举办

       发布时间:2018-10-09
     
   

 

 

 

 

 

 

   9
6日,文化部“春雨工程”文化志愿者边疆行之泸县·康定一家亲文化交流活动在四川甘孜藏族自治州康定市隆重举办,交流活动包括专场文艺演出、锅庄培训大课堂、狮舞培训大课堂以及文化干部交流座谈会等活动,内容紧凑充实,交流深入而富有成效,建立了区域文化交流协作的新渠道。
   泸县作为首批国家公共文化服务体系示范项目——“泸县农民演艺网”创建单位,龙文化之乡、龙舞之乡,农民演艺、龙舞等民间演艺资源丰富,特色鲜明,今年更获得了“四川民间演艺之乡”的称号。而康定则以“情歌之乡”而著称,优美动听的《康定情歌》家喻户晓、闻名全国。文艺表演成为双方交流的重头戏。96日上午,泸县省级非遗玄滩狮舞+歌舞《母亲是中华》在热烈而喜庆的歌舞声中,拉开了两地文化交流活动专场文艺演出的序幕。泸县·康定歌曲联唱将泸县本土歌曲《我的家乡龙城美》和《康定情歌》融为一体,给现场观看的康定市民耳目一新的艺术体验。康定快板《全民共同奔小康》和泸县省级非遗得胜花灯《十九大精神暖人心》均以宣传党的十九大精神为主题,体现了两地文艺工作者用习近平新时代中国特色社会主义思想引领文艺创作、推动文艺繁荣的坚定决心。泸县《伞技》、《打火炮》、《美丽的康定溜溜的城》和康定特色文艺节目《打麦歌》、《真达锅庄》、《马背上的汉子》等相继登台表演,精湛的演技赢得观众阵阵掌声。整场演出高潮跌宕,气势恢弘。
   96日下午,参加演出的泸县演员分别参加了锅庄培训大课堂、狮舞培训大课堂两场艺术交流活动。学习了锅庄舞基本技巧、表演套路,并就狮舞的技巧套路、道具制作、配乐创编等进行了深入探讨,举行了交流座谈会。就公共文化服务体系建设、文化遗产保护传承、文旅产业发展等方面进行了深入交流。泸县着重介绍了省级现代公共文化服务体系示范县创建经验,双方一致认为,泸县、康定尽管地理环境、资源禀赋、民风民俗有着较大区别,但同处巴蜀文化大家庭,民间文艺发展存在很多相似之处,今后应进一步加强文化交流,深入开展文化合作,共同促进区域文化均衡、协调发展。

网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)