<

123

当前位置:首页 > 公共文化

广元市朝天区实施三大振兴行动 激活乡村文化记忆

       发布时间:2018-07-10

广元市朝天区围绕建设川陕甘结合部文化强区”目标,积极探索实施“优秀传统文化保护传承、公共文化建设提升、精神文化生活服务”三大文化振兴行动,整体推进文化繁荣发展,逐步提升区域文化影响力。 

一、立足保护开发,实施优秀传统文化保护传承行动,留住乡村振兴之根

一是重视传承守住底线。认真落实文物保护属地管理责任,充分运用广播电视、网络、宣传资料等方式,以“世界文化遗产日”、“12.4法制宣传日”、送文化下乡等活动为契机,广泛深入地宣传文物保护的重大意义,常态化开展安全检查,保护好宝贵文化遗产。全面开展非遗普查,详实掌握非遗资源的分布状况和保护现状,收录非遗项目50余项。积极探索生产性保护模式,不断扩大非遗族群,全区23个非遗项目传承人63人,其中国家级非遗项目1个、传承人1人。加大非遗传承资金投入,向上争取专项补助资金600余万元,区本级投入160余万元,用于非遗项目数据库、非遗传习场所建设。常态组织开展培训,积极组织非遗传承人参加国家、省、市举办的各类培训班和展示活动加强非遗项目的宣传推广聘请著名民族音乐曲作家陈川以非遗项目为题材,创作歌曲《朝天傩戏唱起来》在全区广泛传唱中央电视台、省市广播电视和平面媒体多次实地采访传承人,宣传非遗项目,营造了弘扬传统文化的良好氛围

二是充分挖潜打造品牌。组织专家对全区的特色文化资源进行了再次普查和梳理,对有开发价值的文化资源进行系统包装,进一步丰富明月峡为代表的蜀道文化、以曾家山为代表的养生文化、以麻柳刺绣为代表的民俗文化、以红色文化展示区为代表的红色文化和以中子细石器遗址为代表的细石器遗址文化五张文化名片内容切实打造地域文化品牌。先后建成了蜀道文化陈列馆、麻柳刺绣传习所、红军文化园红色文化陈列馆,曾家山养生文化展览馆中子细石器遗址博物馆即将建成。

三是适度利用实现遗产重生。依托国家重点文物保护单位明月峡古栈道遗址,建成明月峡4A级风景区;依托曾家山优美的生态环境和所蕴函丰富的蜀道文化、汉唐文化、民俗文化等资源,建成曾家山4A级风景区;依托国家级非物质文化遗产保护项目麻柳刺绣具有的文化和艺术价值,建成广元麻柳刺绣有限公司和麻柳刺绣“虞美人”专业合作社,研发麻柳刺绣文创产品,助推麻柳刺绣走向市场化;依托区级非物质文化遗产保护项目平溪傩戏,创编原生态傩戏表演等特色演艺项目,探索演艺项目进入景区进行常态演出的模式。通过对文化遗产保护性开发利用,实现优秀文化资源的有效转化。

二、聚焦文化扶贫,实施公共文化体系建设行动,夯实文化振兴之基

一是健全三级公共文化服务体系。在城区建成集文化馆、图书馆、美术馆于一体的文化中心并全部对外免费开放,区文化馆、图书馆建成国家二级馆免费开放全部25个乡镇综合文化站64个标准化的村综合文化服务中心,150个非贫困村文化室形成了区级10分钟文化圈、乡镇30分钟文化圈、村级1小时文化圈的文化服务格局。

二是实施乡村文化服务供给改革。把公共文化资源重点向乡村倾斜,做实广播天天响电视户户通电影月月看书报人人读舞蹈天天跳五种“文化服务常态”,努力为群众提供更多更好的公共文化产品和服务。通过实施“村村响”“户户通”工程,广播电视信号实现行政村全覆盖。每年送文艺、送图书活动100余场次,送电影2500余场次;组织开展少儿假期读书活动和最美家庭主妇才艺大赛活动,引导留守少年和留守妇女养成读书的好习惯;持续开展广场舞、广播操大赛,全区群众文化活动蓬勃开展。

三是加强基层文化阵地管理使用。积极探索行之有效的文化阵管理办法,重点在完善管理制度、建立资产管理台账、落实管理责任人、进行资产清查、开展监督检查指导创新管理方式、招募文艺人才、组建文艺队伍、开展文化活动等方面着力。鼓励社会力量直接参与乡、村文化阵地管理,坚持每个村招募一名有文艺专长、热心社会公益、乐于组织群众文化活动的文化志愿者参与基层文化工作。积极组建群众参与度高的秧歌队、腰鼓队、广场舞队等文艺队伍,引导广大群众开展健康有益的文化活动,丰富群众业余文化生活。

四是扎实培育文化人才队伍每年组织专业师资对乡镇文化专干、基层文化人才、民间文艺骨干、民间艺人等进行舞蹈、器乐、刺绣、文艺作品创作等各类专业培训200余场次积极选送文化骨干参加市级及以上各类培训活动,形成了区有文化专家、片有文化能人、乡有文化行家、村有文化管家、户有文化活动家的良好格局。

三、着眼乡风文明,实施精神文化生活服务行动,塑造文化振兴之魂

一是加强文化浸润,培养群众正确价值观大力实施“百场文化下基层”、“百名文艺人才进村社”“百部优秀电影到农村”“三百”文化惠民工程,通过组织音乐、美术、书法、摄影等文艺人才走进乡村进行文艺创作,讴歌新时代新农村的巨大变化,引导广大群众形成正确的价值观念。创作展演《不能争当贫困户》《大家都来戴红花》《勤劳致富最骄傲》《习惯成自然》等寓教于乐的文艺节目,教育广大群众感恩奋进,激发群众内生动力脱贫奔康。

二是丰富文化载体,彰显文化引领效应。广泛开展放坝坝电影、送文艺下乡、广场舞大赛、群众歌手大赛等群众文化活动,创新开展文化带头人评选、最美朝天人评选、好媳妇好公婆表彰、致富能手表彰等评选表彰活动,把文化服务送到群众身边,在解决文化服务“最后一公里”问题的同时充分发挥文化引领带动作用。

三是规范文化行为,倡树乡村文明新风。整合力量对农村文化市场实行网格化管理,大力整饬大肆操办红白喜事、进行低俗文艺节目表演、聚众赌博等不良风气,借助群众文化活动广泛宣传大力弘扬真善美,坚决杜绝假恶丑,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变,使老百姓自觉养成良好习惯,形成乡村文明新风。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)