<

123

当前位置:首页 > 公共文化

赵红川副厅长带领第一调研组在甘孜州调研深度贫困地区文化扶贫工作

       发布时间:2018-06-15

为深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,根据省委关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的要求和文化厅深度贫困地区文化扶贫联系工作安排,文化厅副厅长赵红川牵头,分4个调研组对甘孜州深度贫困地区全覆盖调研。6月6日至9日,赵厅长带领厅公共文化处等第一调研组人员深入稻城县、乡城县和得荣县调研深度贫困地区文化扶贫工作。

调研组每到一县,都深入当地县“两馆”(文化馆、图书馆)、乡镇综合文化站、村文化室三级公共文化设施,了解文化设施建设、管理和效能作用发挥情况,广泛听取群众对文化产品和文化服务的需要。调研组甘孜州各县立足现有条件,创造性开展工作取得的成绩给予了充分肯定。稻城县制订县乡村三级公共文化服务标准,大力发展镇、村演艺队伍,成立乡镇艺术团14个、贫困村演艺队伍55支,全县乡村文化能人达980人,带动了群众文化活动的广泛开展。乡城县常态化开展“农牧民星期天”活动,并依托位于"香格里拉生态旅游区"核心地带的优势,打造“田园白藏房、净土香巴拉”品牌,大力推进文旅融合发展。得荣县重点建设县、乡、村公共文化服务设施骨干网络,建成2000平方米县文化中心,瓦卡镇综合文化站和瓦卡村文化室建筑面积均达到300平方米以上。

调研组在肯定成绩的同时,对各县工作中存在的一些薄弱环节分别提出了整改要求和建议。针对稻城县图书馆图书籍未编目等基础工作薄弱问题,要求州图书馆要加强业务指导和培训,规范工作流程,提高图书馆管理水平;针对乡城县乡村文化旅游发展的瓶颈问题,要求当地在文化旅游发展过程中要注重传统民居、民俗的保护,做好传统工艺与现代设计的结合,推出文创产品,加强人才培育、宣传推广和长期规划;针对得荣县非贫困村和乡镇综合文化站建设整体水平相对滞后问题,要求文化部门要在做好项目包装和争取上级争取上下功夫,集中力量补短板,结合本地实际探索地方公共文化服务体系建设的新途径。

调研组指出,县级文化馆、图书馆、乡镇综合文化站和村文化室是重要的基层公共文化阵地,各县级文化部门要以充分满足群众文化需求为目标,坚持因地制宜,通过事业单位法人治理结构改革和文化馆、图书馆总分馆制建设等方式,进一步管好、用好公共文化设施设备,提升服务效能;州 “两馆”要充分发挥区域中心馆作用,整合资源,加强对县级 “两馆”的培训和指导,帮助其提高规范化水平;各县级人民政府要认真落实《公共文化服务保障法》、《图书馆法》等法律法规,切实履行地方政府主体责任,提供公共文化服务场地、人员和图书馆购书经费等基本公共文化服务保障。各地要加强传统文化和民俗的传承保护,深入挖掘深厚文化底蕴,形成具有鲜明民族特色的文化品牌,以文化品牌铸造推动乡村文化振兴,促进县域文化经济长足发展和贫困群众的脱贫奔康。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)