<

123

当前位置:首页 > 文化产业

首创互联网消费补贴新模式 成都开启2018迎新春文化惠民消费季

       发布时间:2018-03-05
 2018130日,成都市举行了“2018迎新春文化惠民消费季启动仪式”,发布全国首个文化惠民消费线上支付平台——“文创成都”APP,并对参与文化惠民消费季的试点商户授牌。启动仪式上,100多位市民代表和近60家文化机构代表现场体验了“文创成都”APP的高效、便捷与实惠。市民只需扫码或在应用商城直接下载“文创成都”APP,于任意试点实体商户中使用该APP购买文化商品,无障碍通过微信、支付宝完成手机支付,即可按一定比例获得奖励积分,用于再次消费时抵扣现金。今后市民买图书、看电影、逛文博景区、购文创产品,不仅享受了政府补贴的优惠,还萌生再度消费的欲望。这标志着成都在创新文化消费模式上走在了全国前列。

  文创成都”APP由成都市开展全国文化消费试点城市工作而倾力打造的线上支付平台,是“移动互联网+金融”模式,创新文化惠民消费补贴方式的重要举措。同时发布的《成都市文化消费积分实施管理细则》规定指出,市民下载“文创成都”APP并完成实名注册后,即可获得10个文创积分,1个积分等值于1元人民币。注册用户在“文创成都”上的任意商户进行消费付款时,系统将默认优先抵扣积分,最高可抵扣当次消费金额的30%,剩余部分金额由用户自行支付,支付成功后将返还用户本次实付金额15%的积分,可用于抵扣下一次的文化消费。在2018迎新春文化惠民消费季期间,每个注册用户最高可获得200个文创积分,即200元政府文化消费补贴。

  “移动互联网+金融”模式的打造,相比较国内其他城市发放文化惠民消费券(卡),或直接补贴商家等模式,变为“消费+补贴”线上支付实时完成,即买即补,畅享消费快乐。一方面是看重线上平台与年轻消费群体的无缝对接,符合其市场定位,另一方面也让广大市民的消费选择更具有自主性,获得感也更强,从而激发消费热情,实现引导扩大文化消费的目的。而对商家来说,通过“互联网+”拓展了市场,扩大了生存空间,是一种更切实的惠民补贴与促销活动。

  “文创成都”APP的作用远不止于实现线上消费。从消费大数据应用来看,可通过平台搜集到的本地文化消费群体相关指数,包括年龄结构、性别结构、消费习惯、消费趋势和消费需求等多层面、多维度的精准数据,也为政府推进文化产业供给侧结构性改革提供了更加科学精准的决策依据。从政府监管角度来看,“文创成都”APP实名制运营,所有文化消费补贴资金全程在中国人民银行监管的备付金账户中封闭使用,补贴消费明细随时可调取、可监控、可追溯,保障了资金安全,有效规避了专项资金发放过程中的腐败问题。

  2018成都市迎新春文化惠民消费季活动。目前已有包括剧目展演、图书、电影、文创产品、文博景区门票在内的5大类近100余个试点商家作为试点商户入驻“文创成都”APP,线上销售文化类商品达300余种。本次迎新春文化惠民消费季期间,政府将投入400万元的积分补贴,再加上试点商家近300万元的让利打折,预计将拉动全市文化消费超过5000万元。2018年,成都市还将投入2200余万元专项资金用于扶持实体书店、文化惠民展演、公益惠民电影进影院、非国有博物馆免费开放等文化惠民项目。逐步扩大到10大类近1000余个试点商家作为试点商户入驻“文创成都”APP开展线上销售文化类商品和服务,并加快推动文化事业带动文化产业,文化产业促进文化消费协调发展。(成都市文广新局供稿)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)