<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

四川省非物质文化遗产保护中心参加“中国传统桑蚕丝织技艺”保护传承座谈会

       发布时间:2018-09-28

9月26日,在文旅部非遗司指导下,“中国传统桑蚕丝织技艺”保护传承座谈会在中国丝绸博物馆召开。文旅部非遗司司长陈通指出,做好联合国教科文组织非遗名录项目的传承保护工作是我国非遗一项要务,此次会议有效探讨了“中国传统桑蚕丝织技艺”整体性保护、传承与振兴的具体举措。浙江、江苏、四川三省项目主管部门、传承人代表参加会议。会上,四川省非物质文化遗产保护中心(以下简称“省非遗中心”)与浙江省、江苏省共同商议成立中国桑蚕丝织技术保护联盟并讨论了联盟的具体章程等,希望建立长效工作机制,凝聚三省力量,实现该项目在新时代下的“创新性发展和创造性转化”。

“CHINA”(中国),有一种解释该词来源于“丝绸”。丝绸,是“丝绸之路”的主要商品,作为古代东西方文明互动与交往历史与现实的见证,构成了一种新的区域秩序——“一带一路”新丝绸之路经济带。2009年9月,“中国桑蚕丝织技艺”成功申报列入联合国非遗教科文组织非遗名录项目,包括云锦、蜀锦、宋锦、壮锦织造技艺。

下一步,省非遗中心将从数字化保护、多渠道宣传等方面进一步推动蜀锦织造技艺保护、传承和振兴工作,包括支持办好第二届《锦行天下:中国织锦文化展》展览,开展蜀锦相关纹饰、工艺流程、传承人等数字化记录工作,制作《最美蜀锦》纪录片等。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)