<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

四川艺术职业学院承办中国艺术职业教育舞蹈教学研讨交流活动盛大举行

       发布时间:2018-08-02

7月20日-26日,首届CEFA艺术职业教育舞蹈教学研讨交流活动成果展演展示在四川艺术职业学院举行。来自北京、四川、上海、浙江、湖北、云南、广州、江苏、山东、宁夏、黑龙江、广西、山西、新疆、内蒙古等省市的23所中高职艺术院校800余人,齐聚四川艺术职业学院,共同研讨交流艺术职业教育舞蹈教学。

首次举办  意义深远 

首届CEFA艺术职业教育舞蹈教学研讨交流活动成果展演展示是由中国艺术职业教育学会主办,由四川艺术职业学院、中国艺术职业教育学会舞蹈专业委员会(筹)承办,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,围绕立德树人根本任务,以高度文化自觉体现高度文化自信,集中展示一批体现我国艺术职业教育舞蹈专业改革创新的最新成果,构建舞蹈教育交流学习平台,促进舞蹈教学质量和表演水平的提高,繁荣舞蹈剧目创作,发现舞蹈新人新作,推动我国艺术职业舞蹈教育事业全面、科学、健康发展,努力让艺术职业院校成为传承创新优秀中华文化、涵育中华文明的“孵化园”。 

两大板块 精彩纷呈 

本次活动内容分为教学剧目群舞展示和精品教学课展示两大板块。教学剧目群舞展示主要是2015 年以后各院校创作的群舞教学剧目。精品教学课展示是专门开设的“民族舞蹈教学精品课堂”,遴选中国古典舞、中国民族民间舞的精品课程,内容为各自学校开设的特色课程。经过各学校推荐、专家组评审,组委会遴选出23个群舞、16个精品课程参加7月20日-26日的集中展示。

内容丰富  备受好评 

活动开展期间,中国艺术职业教育学会舞蹈专业委员会成立,凝聚艺术职业教育舞蹈专业力量,提升专业学术水平,提高专业教学质量,推动精品节目创作,打造舞蹈专业综合交流平台,努力成为艺术职业教育舞蹈教学的引领者。同时,组委会还举办了两场专家学术讲座,北京舞蹈学院中国舞教学科副主任黄翎、著名舞蹈表演艺术家乔梁就中国民族民间舞和中国古典的训练方法和技巧等与师生开展了学术交流。

24日成果汇报当晚,在接受媒体采访时,安徽省文联副主席、舞蹈家协会主席、国家一级导演张居淮盛赞四川在中国舞蹈界的地位及在舞蹈人才培养方面的贡献,诚挚地感谢四川艺术职业学院在去年成功举办了学会换届大会后,时隔一年再次高水准地承办学会重量级活动,在炎热多雨的盛夏,用热情、周到、专业的态度与服务,保障了此项活动的顺利进行。 

周密部署  精心准备 

四川艺术职业学院高度重视此次活动,为承办做了大量工作,学院党委多次召开专题会议审议工作方案,成立了10个工作组,全体人员通力配合全力保障此次活动顺利进行。

同时,学院选送的教学剧目——群舞《泸沽湖畔》、精品教学课——川剧功法与戏曲舞蹈表演组合·枪、羌族民族民间舞“地区风格”展示课,立足巴蜀文化、四川特色,群舞《泸沽湖畔》表现了摩梭姑娘幸福甜蜜的爱情生活,羌族民间舞“地域风格”精品展示课集羊皮鼓等传统羌族舞蹈文化元素、风格和韵律于一体,以羌族民间舞专业教学教法展现羌族地域特色、文化精神,川剧功法与戏曲舞蹈表演组合·枪以川剧中的“枪”作为主要创作元素,提炼其形态、造型、动律、动作、动势,改编为符合舞蹈课堂训练的创新课程,使其在传统的“把子功”基础上更具舞蹈化。 


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)