<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

四川书画保护与修复传统技艺传习中心揭牌暨第一届“四川书画装裱非遗技艺研修班”开班

       发布时间:2018-07-27

7月24日,四川书画保护与修复传统技艺传习中心揭牌仪式暨第一届“四川书画装裱非遗技艺研修班”开班仪式在四川非物质文化遗传保护中心(以下简称“省非遗中心”)举行。著名考古学家、四川大学历史文化学院考古学博士生导师、国家人文社科重点基地四川大学宗教学研所究研究员张勋燎四川文化产业职业学院文博学院四川省收藏家协会、文化部艺术品鉴定评估委员会四川西坝窑博物馆、省非遗中心文博机构领导及行业专家学者50余人出席次活动。

今年5月,省非遗中心首家大师工作室“四川古书画装裱保护修复技艺大师工作室”正式挂牌成立,省非遗中心严格按照古书画装裱保护修护要求,对工作室内部的工作空间、灯光、地板等,进行了专业化整体设计,注重对室内装裱用墙面、书画装裱专用案台等基础设施设备品质的严格把控。

大师工作室首位驻场大师廖定一,系“四川书画装裱修复技艺”省级传承人,2016年4月入选为四川省第六批省级非遗代表性传承人,作为四川省古旧书画保护修复专家,从事书画修复装裱事业已超过60年。四川书画保护与修复传统技艺传习中心揭牌成立后,他将在这里积极开展书画装裱修复技艺的传习、培训活动,培养对传统修复技艺有热情的新鲜血液。

四川书画保护与修复传统技艺传习中心的成立省非遗中心在新时代下探索保护传承的切实举措,传习中心有助于拓展普通受众视野,培养新生传承人群。下一步省非遗中心中心将加强对四川书画保护与修复传统技艺传习中心业务工作开展的指导,进一步提高非遗传承人保护能力、传承水平,补齐非遗传承人市场意识之缺,充分发挥先进典型引领示范带动作用,开创蜀裱保护传承发展现代化新格局。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)