<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

四川省文物考古研究院积极参与藏区文物保护工作

       发布时间:2018-07-27

7月20日,四川省文物考古研究院文化遗产研究所业务人员在高海拔、缺氧、高原反应等环境下,顺利完成白玉县安章寺文物保护规划补充调研和文物保护规划衔接工作。

安章寺位于白玉县麻邛乡安章村现占地面积1.5平方公里,始建于清乾隆七年,属藏传佛教宁玛派寺庙,现为四川省第七批省级文物保护单位。长期以来安章寺存在文物构成不清,土青大殿基础沉降,大部分建筑屋面漏雨,寺庙范围内新建、改建现象较为普遍等现象。受安章寺委托,2017年以来,省考古研究院业务人员先后三次到安章寺调研,通过查阅文献、实地调研等方式,明确了安章寺文物的构成,编制完成了土青大殿抢险加固设计方案,完成了安章寺文物保护规划。

藏区文物保护是国家、省“十三五”规划的重点工作。我省寺庙作为文物重要组成部分,由于管理、使用等分属不同部门,且寺庙多位于高海拔地区,环境恶劣、条件差,工作难度大等原因,保护工作难而相对滞后。白玉县安章寺是该院进行的藏区文物保护项目之一。安章寺地处海拔4000米以上高海拔地区,寺庙建筑沿山坡分布,距离中心城镇较远,工作条件差。在安章寺的积极配合下,工作组克服高海拔带来的高原反应,以缺氧不缺精神的工作状态,完成土青大殿、接待室的勘察工作,完成与寺庙管理委员会、安章寺村委会、麻邛乡乡政府等相关单位的规划衔接工作。

姚军副院长还向寺管会、村委会、乡政府负责人宣传了文物保护法及文物保护的原则和理念,肯定了安章寺及所在村、乡对文物保护的积极态度,也将为我省藏区文物保护起到带动作用。下一步应积极与县、州相关部门积极对接,落实工作内容,把规划落到实处。

除积极参与本省藏区的文物保护外,院还与西藏自治区文物保护研究所合作,参与西藏日喀则、昌都、阿里等地区的文物保护工作。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)