<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

【天姿国乐】用音乐解读羌族文化

       发布时间:2018-06-12

四川成都是南丝绸之路的起点,南丝绸之路历史上也是民族迁徙之路、文化传播之路,受羌文化的影响很深。羌族是中华民族大家庭中历史最悠久的民族之一,羌人对中国历史发展和民族形成发展都有着深远的影响。从西北高原和中原地区迁徙到四川岷江上游地区的羌人,带来了羌族独有的音乐舞蹈文化。

著名作曲家李复斌根据羌族文化为诞生于四川的【天姿国乐】团量身创作了该作品。此曲在提取羌族音乐语言的基础上,以中国民族器乐为载体创作而成的一首民俗性作品。通过对羌笛的运用、人声的加入、“萨朗”舞曲的渗透,让我们重新正视那久违了的西部高原之声……通过传统音调与现代作曲技法的交融使得该曲在充满了浓郁民族风格的同时又带有强烈的时代气息。

《云上尔玛》是2008年汶川地震后,【天姿国乐】为推广羌族文化,特别邀请著名作曲家李复斌为乐团量身创作了该作品。此曲在提取羌族音乐语言的基础上,通过对羌笛的运用、人声的加入、“萨朗”舞曲的渗透,让我们重新正视那久违了的西部高原之声……通过传统音调与现代作曲技法的交融使得该曲在充满了浓郁民族风格的同时有带有强烈的时代气息。

◆2008年在捷克皇家歌剧院上演;

◆2009年美国五大城市巡演;

◆2011年美国肯尼迪艺术中心上演;

◆2014年11月6日,参加四川省音乐家协会原创音乐作品沙龙音乐会,演奏乐团的原创作品《云上尔玛》;

◆2017年11月9日,四川交响乐团副团长、【天姿国乐】创始人牟岭虹与【天姿国乐】走入茂县图书馆,分享原创作品《云上尔玛》,让羌族音乐重回羌乡。

天姿国乐在世界舞台演奏《云上尔玛》,用音乐打开了外国人了解羌文化的窗口,既是对羌文化的再造和传播,也是对羌族地区旅游文化的宣传。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)