<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

全国首演 四川大型原创话剧《高腔》感动达州人

       发布时间:2018-05-30

“这部话剧立意高远、创意新颖、视觉独特,选题非常好,驻村第一书记展现得非常真实。”5月28日晚,四川大型原创话剧《高腔》在达州拉开全国首演的序幕。作为最后几位离场的观众之一,达州市委副书记罗冬灵被感动落泪,在与创作人员交谈时,他对该剧给予高度评价。

《高腔》,是全国首部反映脱贫攻坚、乡村振兴的大型原创话剧,由四川人民艺术剧院重点打造,目前已列入省委宣传部2017-2020年文艺精品、2018年重点扶持项目。该剧思想精深、艺术精湛、制作精良,首演当晚看哭了不少达州人。

讲述扶贫故事

绘就一幅幅乡村生活画卷

《高腔》由编剧李扬舟、孙梦竹,根据著名作家马平同名小说改编,《人民文学》于2018年第八期,以“迎接党的十九大召开特选作品”刊发,被誉为“当代现实主义的精品力作”。

该剧的剧情,以两个贫困户在化解宿怨的过程中寻觅产业发展之路为主线,讲述了信仰坚定、勇于担当的下派干部,与帮扶干部一起,带领花田沟群众克服种种困扰,向贫困宣战的动人故事,成功塑造了“第一书记”丁从杰、农村新型女性米香兰、帮扶干部滕娜等典型人物形象。

在达州市演艺中心的舞台上,沉睡的资源被唤醒,花田沟村旧貌换新颜,一幅幅感人至深的乡村生活画卷相继展开,展现了脱贫攻坚、乡村振兴宏大背景下“新农村建设”的理想图景。整个演出,演员们都使用“四川话”演绎,具有达州特色的国家非物质文化遗产——薅草锣鼓,也恰如其分地融入话剧舞台,成为话剧的一大看点。

导演王根介绍,这是一部与农村、农民及土地密不可分的戏。“整部戏就是花田沟村生活的浓缩,舞台是广袤的土地,条凳则是花田沟的村民。在这场扶贫攻坚的大戏中,他们酣畅淋漓地演绎着花田沟村的故事,无论是在舞台上还是广袤的土地间,这幕大戏、这场扶贫都进行得非常精彩、精准。”

感动达州观众

该剧将在省内各市州巡演

“演得太好了,我从剧中看到了我自己,以及我曾经帮扶过的村民的影子。”万源市委常委(挂职)常艺螣,原为四川省工行干部,2015年9月至2018年3月,被下派到达州万源市茶垭乡老洼坪村任驻村第一书记。《高腔》演出结束后,他仍沉浸在剧情中。

演出现场,无论是普通市民还是党员干部,都被该剧精彩的剧情打动,不少观众流下了感动的泪水。达州市委副书记罗冬灵,就是其中之一。由于演出特别精彩,演员们谢幕之前,全场观众自发起立,用经久不息的掌声,向创作者们致以崇高的敬意。

中国艺术研究院话剧研究所前所长、戏剧研究专家刘彦君认为,《高腔》在目前关于扶贫的戏里是非常独特的,品质也很优良。它和一般的扶贫作品不一样的地方在于,对主题和立意的切入和把握很好,既有深度也有高度;人物的塑造有突破,非常真实而且有本土特色。

导演王根告诉记者,《高腔》剧组选择在达州举行首场公开演出,主要是慰问秦巴山区人民,并向当地脱贫攻坚付出巨大艰辛的扶贫干部致敬。接下来,《高腔》还将在省内各市州巡演,并计划在2019年展开全国巡演。

演员功底深厚
“女一号”是达州大竹人

《高腔》由小说原作者马平担任文学顾问,四川人民艺术剧院作为精品剧目打造。著名话剧导演王根执导,国家大剧院舞美、音乐、服装设计组成主创团队,杨涵、黄梁宇、赵汉军、冯祎、姚东伯、骆畅、曹立春、刘运元、欧剑宇等四川人民艺术剧院实力演员担任主要角色。

“演出前,我们坐排了4天,在舞台上集中排练了10天。而我们平时演一部话剧,一般要排练2个月左右。”饰演米香兰的“女一号”杨涵介绍,她老家在达州市大竹县竹阳镇,这次回家演出,生怕家乡人失望,但没想到首演非常成功。有10年话剧演出功底的杨涵,对自己在这次演出中的表现也比较满意。

“到达州的第二天,我们驱车40多公里,专门去看了第一书记如何开展工作。”饰演“第一书记”丁从杰的“男一号”黄梁宇告诉记者,他原来在理县从事过2年的灾后重建工作,有基层工作经验,加之在达州的这一次现场学习,让他演得心应手。“整个演出,我们都怀着致敬的心情,所以特别投入。”黄梁宇说。

四川人民艺术剧院相关负责人介绍,目前,小说《高腔》单行本已推出,并被多省、市列为党员干部学习推荐书目,英语、法语、阿拉伯语等版本即将面世。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)