<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

以“全民艺术普及、数字文化馆建设”为核心 今年省文化馆推动“四项工程”

       发布时间:2018-05-24

  5月23日,记者从全省文化馆长工作会上获悉,近年来,我省群众文化事业迅速发展,去年全省各级文化馆举办全民艺术普及培训班超过5.3万个(次),到文化馆参与各类活动人次达2409.76万。

  近年来,我省公共文化事业投入不断加大,截至去年底,全省群众文化机构已达到4781个。以省、市级文化馆为中心馆,推动以县级文化馆为总馆,乡镇综合文化站为分馆,村(社区)文化室(中心)为服务点,初步构建了覆盖城乡、便捷高效、公益惠民的全省文化馆总分馆体系,同时,积极推进全省3700个退出贫困村文化室达标建设,在脱贫攻坚中发挥文化扶贫扶智的积极作用。

  随着群众文化需求不断提升,各地也推出了一些创新性举措。例如成都市推出的针对乡镇文化站的“文化e管家——成都市公共文化服务大数据绩效管理平台”,建立了一套完善的考评机制,并将每一项指标量化为分值,通过数据采集和录入,实现在线考核和数据分析。自去年年初上线以来,已在全市推广使用,并初步与国家文化云进行了数据对接。

  会上,省文化馆发布了今年以“全民艺术普及、数字文化馆建设”为核心推动的“四项工程”:优秀群众文艺作品创作提升工程、全民艺术普及示范性活动工程、数字文化馆战略联盟工程以及群众文艺人才队伍建设工程。

  据了解,在优秀群众文艺作品创作提升方面,将重点挖掘地方特色原创作品,实施《2018年优秀传统文化传承计划——四川风格民族合唱(多声部)精品作品创编演项目》等,加强培训辅导优秀民间艺人,创编、打造优秀民间音乐项目,以全民艺术普及计划为依托,以讲座、讲堂、展演等形式来弘扬、推广四川优秀传统文化;在全民艺术普及示范性活动方面,制定《四川省全民艺术普及行动计划》,推进全民艺术普及进校园、进工地、进乡村、进机关、进企业、进军营“六进”行动方案,着力打造“群文活动+”品牌,同时,重点推动“乡村振兴群众文化艺术行动”,举办“四川省第八届少数民族艺术节”“群艺献瑞·百花闹春”首届天府院坝文化群众春晚汇演等活动,在当前乡村振兴战略推进背景下,进一步丰富乡村群众文化活动,营造文明乡风;在数字文化馆战略联盟方面,将以数字化服务为切入点,整合全省各地公共文化服务单位的文化资源,实现公共数字文化资源按需推送、一站式服务,按照计划,今年将完成全省50%的市县级以上文化馆的场馆、人员、设备、信息资讯、品牌活动、服务项目等在国家公共文化数字支撑平台特色应用公共文化交流系统上进行统一展示,以更好地提供服务;在群众文艺人才队伍建设方面,将健全完善全省群众文化艺术人才资源库,同时发展和壮大群众文艺志愿者队伍,不断扩大群众文艺团队的规模。(记者 吴梦琳)


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)