<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

第五届“川博杯”成都青年(大学生)文化创意产品设计大赛颁奖典礼圆满结束

       发布时间:2018-05-23

5月18日下午,作为四川省“国际博物馆日”系列宣传活动重要环节,第五届“川博杯”成都青年(大学生)文化创意产品设计大赛在四川博物院一楼中庭圆满结束。大赛由四川博物院和中国移动四川成都分公司共同主办,共有来自成都理工大学、成都大学、四川师范大学、西华大学等省内外院校的700余件作品参赛,89件文创作品成功入围,其中西华大学蒲桂平、余琴琴的《“印记”座椅》和西华大学樊秀丽、陶冶、彭钟钰、袁俊的《会跳舞的指针》获得金奖。省委宣传部副部长李酌、文化厅副厅长王琼莅临会场并颁奖。1000多名学生代表、指导老师、企业家共同见证全过程。

在往届大赛为青年“文化创”搭建学习和交流平台的基础上,今年组委会进一步大胆引进社会资源,邀请省内外知名文创企业参加优秀设计作品版权拍卖与设计者签约,解决大学生在创业中出现的资金和创意转化为产品这两大难题,大学生创业就业梦。参赛作品中《会跳舞的指针》、《“印记”座椅》、《Find便利贴》分别以10000元、9000元和8000元成功拍出版权,掀起全场高潮。不少在现场的企业家为没能竞买到心仪的设计作品感到遗憾,纷纷询问川博什么时候能再次举办这样的活动

湖北省博物馆文创专家马业平在颁奖典礼上表示,像这种由文博单位、企业、大学生等多方合作开展并且能坚持7年5届的文创赛事确实难得,在国内实属罕见。

“川博杯”创意大赛在网络上也收获了巨大的人气。4月24日至5月2日,组委会选取入围终选的288件参赛作品,通过大赛官方微信号进行了“网络人气奖”票选活动,活动期间,投票页面访问量达387295次,投票总计2766399票。

此次大赛以川博馆藏文物、移动“互联网+”、一带一路的四川元素和社会主义核心价值观公益创作为主题,面向全省在校大学生征集文创作品。大赛组委会共组织创作主题校园宣讲会5场,校园海报张贴、征稿启事发放覆盖超过21所高校通过大赛协办单位四川省教育厅人文社会科学重点研究基地工业设计产业研究中心对川内20所开设设计类相关专业高校进行大赛宣讲,覆盖各类设计相关专业师生超过4000人。

截止518,发布“川博杯”新闻宣传稿共计80余条,录制主题广播节目1个,业务人员(讲解员、志愿者、文物修复师)整版专访3篇,发布平台包括四川电视台、四川新闻广播、华西都市报、天府文化杂志及弘博网等各类新媒体。据统计,5·18活动当天有4838位公众走进川博欢度国际博物馆日。

第五届“川博杯”文创大赛的圆满成功,是川博各部室协同合作的成果;部门间互相补位,遇到问题主动承担;抠细节,全力做好与成都移动、参与院校、竞拍企业等多方的沟通与衔接工作;主要领导多次主持多方筹备会,开拓资源解决问题。自2012年开始举办,经过五届的发展,“川博杯”文创大赛已然成为成都乃至全川最具影响力知名度的文创赛事之一。从最初的只有成都市内的6所高校参赛,到如今吸引省外超30所高校投稿;从单纯的文物元素文创,到洋溢青春热情的创意创新;从鼓励大学生文化创新,到与文创产业机构合作孵化创意;从传承巴蜀天府文化,到践行“文化自信”、投身建设“中国西部文创中心”六年来四川博物院始终不忘初心,高度重视博物馆文创发展,努力推动文创产品实现科技创新驱动文化发展的“新常态”,成功将“川博杯”文创大赛打造成为了成都青年大学生心目中推动文创事业发展、推动科技创新的川内第一文化品牌。     


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)