<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

川博六大活动 践行超级链接的博物馆主题

       发布时间:2018-05-21

全球联络网变得日渐复杂、多元和融合。在今天这个超级互联的世界,博物馆也融入了这一潮流。国际博物馆协会将2018年国际博物馆日的主题确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。为吸引新观众并增强彼此的联系,四川博物院以六大方式阐释与展示藏品。

最高拍出1万元  用文化创意连接青年设计人才

5月18日,强调“科技与传统文创有机结合”,鼓励参赛选手创作出有新意、应用性强文创产品的“和4G+ 创未来”第五届“川博杯”成都青年(大学生)创意大赛颁奖典礼在四川博物院举行,此次大赛共征集到形式多样、设计类型丰富的文创作品600余件,覆盖成都30余所省内高校,更有来自广东、山西、天津等地的高校参赛选手且斩获大奖。

在往届大赛为青年“文化双创”搭建起学习和交流平台的基础上,今年组委会进一步引进社会资源,与各大企业联系将优秀参赛作品版权拍卖,拍卖现场,大学生作品“会跳舞的指针”以1万元的价格拍出。现场,参与企业还与设计者签约,解决大学生在创业中出现的资金和规模两大难题,帮助大学生创业就业圆梦。

颁奖现场,湖北省博物馆编钟乐团总监、副研究馆员、博物馆文创专家马业平以“做公众喜欢的文创产品”点评此次创意大赛。他说,此次活动不仅局限于博物馆元素,还将眼光投放到了更广的地方。川博人践行大众创业万众创新,把企业拉到博物馆文创设计开发中,将,通过比赛,解决大学生文创设计难题,让大学生明确未来文创设计的方向。

用文物捐赠连接家国情怀

文物最好的归宿是博物馆。为更新和丰富馆藏,四川博物院长期向社会征集文物,并鼓励社会向博物馆进行积极捐赠,并给予捐赠者礼遇。

5月18日当天,四川博物院将接受刘氏家族《清万里江海图卷》的捐赠。据捐赠者刘明耻先生介绍说,《清万里江海图卷》为纸本,已在四川博物院进行了修复。为了让这幅重生的“图卷”和更多的观众见面,发挥更大地历史作用和文化价值。经刘氏家族十个兄弟姐妹慎重研究决定将祖传《清万里江海图卷》无偿捐赠给四川博物院。

该图卷纵27.5厘米,横605厘米,描绘了盛京至安南沿海的边防、衙署等内容,绘制时代为清代,对于研究清代历史、地理沿革具有重要的参考价值。
用学术研究连接主题展览

四川博物院对大千先生画作的收藏,堪称富甲一方,尤其是临摹敦煌壁画,故在川博有“大风堂”专馆供公众参观。随着观众眼波的流动,那一幅幅金碧巨制,一层层清逸笔墨,一枚枚玲珑玉印,一段段过往旧事将牵引您走进一个非凡的大千世界。

在5月18日的国际博物馆日,当观众在畅游大风堂的时候,就可以通过官方微信提供的链接端口,进入张大千作品赏析文库。在大千作品赏析文库,观众将看到与大风堂每部分展区对应的内容介绍和文献推送,便可根据自己想了解的内容进行赏析文献的在线阅读,并可以全文免费下载,深度赏析张大千作品。

用声音连接文物背后的故事

四川博物院携手四川新闻频率FM106.1打造大型文博类广播节目《天府国艺馆》,传承华夏文脉、弘扬古蜀文明,认识传统文化的艺术价值。
四川博物院首席专家魏学峰,为公众和艺术分享“献声”,用“声音”连接你的耳朵,讲述艺术巨匠——张大千那些鲜为人知的艺术人生。
在5月18日当天,节目启动首播,让文物讲述历史,让历史告诉未来,在声音的博物馆里感受古蜀文明,文渊物长。
播出平台:四川新闻频率FM106.1
播出时间:周一到周五晚上21:00-22:00(周六日重播)

用流博展览连接文化传播

四川博物院所藏钱币素以数量多、品类丰富、自成体系著名。本展览拮取院藏钱币精华,较为全面的展示了中国古代钱币从先秦时期到民国的发展历程。

5月18日当天,大家可以在四川博物院北门广场的流动博物馆,在多功能文物展示车里看一场“钱多多”的展览!

买买买,将博物馆带回家

国际博物馆日不仅是文博圈的盛大节日,也是所有文博粉丝们的节日,当然要让利给粉丝。

四川博物院当天卖场所有文创产品全场7折优惠。很多粉丝表示国际博物馆日正值周五上班时间,没有机会购买。延时开放政策让观众的参观和购买更加便捷,全馆开放至晚上9点,上班族和学生们都可以在下班和放学后来到博物馆,将自己心仪的宝贝带回家。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)