<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

文博会四川团收获看文化产业发展新趋势 “文化+”创新多元文化产业模式

       发布时间:2018-05-16

5月10日至14日,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳举行。四川参展团以“文化四川魅力天府”为主题,分为振兴四川出版、振兴四川影视、文化走出去、新业态发展、特色文化产业五大版块,56个项目集中亮相。
在为期5天展会中,四川参展团收获颇丰,获得本届文博会的最佳组织奖和最佳展示奖。同时,金丝楠木雕、甘孜唐卡、自贡扎染、乐山刺绣等展品还获得了“中国工艺美术文化创意奖”的一金四银五铜的好成绩。

通过文博会平台,四川文化也在深耕传统资源推动“文化+”的多元产业模式,文化正在更加真切地影响和改变着生活。
收获
四川参展团斩获多个奖项
“收获很大!”提起此次参展感受,国家级非物质文化遗产油纸伞传承人毕六福感叹。

毕六福是一名文博会“老熟人”了,这是他第8次参加文博会。“我们这次带来的作品不多,100多把油纸伞,基本被前来逛展的市民抢购完了。”毕六福说,更重要的是,有不少企业和机构,找到了他,想要寻求合作。“有一个来自北京的博物馆,一个来自山东的产业园,一个湖南的文化机构,还有深圳好几家企业,都来跟我们谈了合作,想要邀请我们去参加非遗现场展示体验等等。”毕六福说,参展期间,收到的名片都有一大叠。

在毕六福的油纸伞展位旁边,则是眉山仁寿县聚艺彩陶厂的展台,彩陶厂负责人蔡中云,则是第一次来参加文博会。蔡中云告诉记者,他已从事彩陶设计制作40年了,如今仁寿彩陶主要分为传统陶艺和现代陶艺,造型多样,色彩丰富。此次展会上,他的彩陶作品《如意瓶》荣获了文博会“中国工艺美术文化创意奖”银奖。

此外,来自自贡、甘孜、乐山等地的扎染、唐卡、剪纸等作品,也在文博会上获奖,并获得来自多地的相关机构的关注和合作意向。据不完全统计,四川展团现场已达成合作意向金额一千万元以上。
领悟
文化创意+科技创新重塑产业格局

本届文博会上,科技、体育、金融、制造等的融入,“文化+”的形式呈现出不少文化产业新业态,重塑着文化产业的格局,也在更加深入地融入生活并改变着生活方式。

在“新业态发展”版块以及“文化走出去”版块,多个项目充分呈现文化与科技融合成果。其中由四川大学与四川传媒学院联合开发的沉浸式裸眼3D/VR体验系统,从开展以来一直备受关注,观众只需要站在屏幕前,无需任何辅助设备,便能“穿越”进入屏幕里,置身在其所营造的美妙世界中。

近年来,我省以文化创意和科技创新为手段,大力推动动漫游戏、音乐产业、数字影视等新业态快速发展。目前全省网络游戏及相关企业共有近500家,培育出一批特色鲜明、创新能力强的文化科技企业。

在四川展团的彩灯熊猫和电动仿真恐龙旁,总有不少观众来合影留念。作为四川走出去文化优秀项目代表,远销到欧洲、美洲,充分体现“文化内涵+特色创意”所创造出的品牌影响。
据介绍,去年四川对外文化贸易总额超过10亿美元,15家企业和3个项目入选了2017-2018年度国家文化出口重点企业和重点项目目录。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)