<

123

当前位置:首页 > 省内文化新闻

彭山江口沉银遗址入选全国十大考古新发现

       发布时间:2018-04-12

    4月10日下午,2017全国十大考古新发现终评结果在北京揭晓。经过为期两天的终评,21位考古界专家从26项入围项目中投票评选出了“十大”,其中,四川彭山江口沉银遗址成功当选。

    去年初,四川省文物考古研究院对位于四川眉山市彭山区的“江口沉银”遗址进行了3个月的考古发掘,发掘面积2万余平方米,出水文物3万余件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。出水文物从明代中期延续至明代晚期,文物的来源北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,涵盖了明代的大半个中国,对研究明代的政治制度、社会经济和物质文化都具有重要意义。

    本届入围的26项考古发现,来自全国18个省和自治区。从年代分布来看,史前考古比例最高,有9项入围;明代考古遗址则只有彭山江口沉银遗址一项。江口沉银遗址位于四川省眉山市彭山区江口镇岷江河道内,北距成都市约60公里,是本次评选中唯一的一个水下考古项目。

    值得一提的是,江口沉银遗址发掘及时开展公众考古活动,向社会招募志愿者来参与发掘工作,为以后的公众考古活动树立了典范,扩大了考古发掘在公众中的影响,让考古成果为公众所享。对此,终评评委、四川大学历史文化学院院长霍巍表示,考古发掘的同时开展公众考古活动,面向社会公开招募志愿者,并且发掘全程都有志愿者参与。而通过公众考古拉近考古与公众的距离,也是此次评选的一个重要标准之一。


网站地图 | 网站申明 | 版权保护 | 关于我们 | 联系我们 | 使用帮助
版权所有:四川省文化厅 网站管理:四川省文化厅宣传信息中心 地址:成都市东胜街19号 邮编:610015
ICP备案:蜀ICP备12026328 维护电子邮箱:jwer555@sina.com 联系电话:028-86646965(传真) 028-86272987(值班)
技术支持:四川省凯普顿信息技术有限公司 028-87789901(网站维护)