您当前位置:
首页 > 公告服务 > 通知公告 > 详情
报名!2018四川传统工艺创意设计大赛正式启动!
来源:四川文化创意产业研究院

发布时间:2018-10-25

分享:

2018四川传统工艺创意设计大赛 

 

为贯彻落实中央关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”和《中国传统工艺振兴实施计 划》(国办发【2017】25号)、《四川省人民政府办公厅关于转发文 化厅等部门四川省传统工艺振兴实施计划的通知》(川办发〔2018) 47号)要求,立足中华优秀传统文化,结合四川地域特色文化, 以支持手工制作技艺和特色文化创意产品为重点,促进传统工艺 与艺术、科技、设计及教育融合发展,丰富传统工艺题材和提升 产品品质,使传统工艺在现代生活中得到新的广泛应用,由四川文化创意产业研究院、四川省非物质文化遗产保护中心等相关单位共同主办的 2018“四川传统工艺与现代设计发展大会”将于2018年11月 下旬在成都举办。 

为加快实施一批传统工艺振兴重点项目,培育一批传统工艺 优秀工匠,建立人才资源库,吸引高校设计类新生力量和全国设 计高端人才入川,为四川文创产业培育后继人才,打造一批具有 鲜明四川特色的传统工艺精品,作为本届大会主体活动之一,“2018四川传统工艺创意设计大赛”已经正式启动。 


 

 


 

大赛主题 

2018四川传统工艺创意设计大赛主题为:创意成就生活之美。 参赛作品应符合大赛主题要求,按照大赛作品征集分为传统工艺与文创类、传统工艺与科技类、传统工艺与民族类三大类。  

请参赛者提交原创设计作品,包括但不限于鼓励协同创新。 


 

A、传统工艺与文创类 

指能提现四川文化特色、具有创新设计的文博、文旅、艺术 类作品。 

(包括但不限于文化旅游纪念品、办公用品、家居日用品、手 工类作品如编织、刺绣、软陶、雕塑、黏土、布艺、陶艺等。) 


 

B、传统工艺与科技类 

指采用具有现代科技设计、材料、制作、技术等工艺创新的 影像、视频、游戏、实物类工艺作品。 

(包括但不限于与传统工艺相符的图片、视频、游戏、VR、3D、 实物类工艺作品等。) 


 

C、传统工艺与民族类 

指以藏羌彝文化走廊等区域为重点的,具有独特历史意义和 特色的民族非物质文化遗产进行创新设计及地域特色的手工艺、 纪念品类作品。 

(包括但不限于唐卡、藏药面具、藏文书法、羌绣、彝族漆器、 彝族服饰、蜡染、银饰、木雕石刻等。) 


 

 


 

组委会与形式 

大赛设立四川传统工艺创意设计大赛组委会,负责组织实施大赛各项工作。组委会执行处设在四川文化创意产业研究院,负责大赛的日常工作。诚邀热心支持大赛的行业企业、事业单位及媒体等参与大赛组织活动。 


 

参赛对象 

本次大赛鼓励传统专业工艺参赛者的积极响应,同时培养潜在的传统工艺院校学生、爱好者及新生力量。 

根据参赛作品本身的立意和背景,征集渠道如下: 

1、四川各大高校设计院系; 

2、四川各类文博单位; 

3、四川相关工艺设计协会、设计品牌、设计企业; 

4、四川各级设计创意园区; 

5、四川各类行业协会、创意设计协会; 

6、四川省内的个人参赛。 


 

参赛方式 

所有工艺相关的高校、文博单位、协会、园区、企业、个人等均可填写报名表及附件递交至官方参赛邮箱进行报名参赛。 

(1)所有参赛者均可争夺金、银、铜奖及“创意创新奖一、 二、三等奖”。比赛面向全省所有高校、文博单位、协会、园区、 企业、个人。 

(2)高校或团体参赛,组委会将根据参与的积极性、配合度、 统一报名作品的数量评选出“优秀组织奖”。 

(3)高校参赛作品中,有突出的理论基础和丰富的实践经验;有较强的敬业精神,为推进大赛开展做出了积极贡献;辅导的参赛选手获得较好成绩的老师,将可争夺“优秀指导教师奖”。 


 

奖项设置 

大赛三个类别,总共设金奖3个、银奖6个、铜奖9个,同时设“创意创新一等奖”5个、“创意创新二等奖”15个、“创意创新三等奖”30个,“优秀组织奖”5个,“优秀指导教师奖”5个,还将获得奖金和证书。 

所有获奖作品将在11月下旬的“四川传统工艺与现代设计发展大会”颁奖典礼上一一 揭晓,同时进行专题展览,展出的作品将获得参展荣誉证书。 


 

作品提交形式 

(1)投稿作品以提交电子文档形式参与首轮评选,先提交参赛报名文件及附件2-5 (个人只需提供附件2、3,高校及团体统一参赛需提供附件2-5)。此外,需包含作品的图片(包括但不限 于作品效果图、实物图、细节图等内容)。 

(2)经初选入围的作品需在组委会规定时间内提交作品实物或模型(交互、服务类作品,可提交相应的视频文件或其他格式的电子文件),以便参加复评、终评和优秀作品展。 


 
 

比赛流程 

(1)报名(即日起一2018年11月15日) 

(2)评审(2018年11月15日一 11月22日) 

(3)专题展览(2018年11月23日一11月29日) 

(4)颁奖典礼(2018年11月30日) 

 

 

比赛赛制 

大赛采用初评、复评、终评的赛制模式。 

作品征集结束后,在三大类中,从每类初选出100件参赛作品进入复评;在入围的300件作品中,从每类作品复选出50件进 入终评;在终评的150件作品中,产生金奖共3名,银奖共6名, 铜奖共9名,“创意创新一等奖”共5名、“创意创新二等奖”共15名、“创意创新三等奖”共30名。 

同时,组委会根据获奖情况及评选办法评选出“优秀组织奖”“优秀指导教师奖”各5名。 


 

参赛作品要求 

参赛作品须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意 应弘扬中华优秀传统文化,体现正能量,践行社会主义核心价值 观。参赛作品不得侵犯他人知识产权;参赛作品涉及他人知识产 权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可 

书、版权证书等;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违 反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。 


 

报名方式 

 

1

报名表下载: 

扫描下方二维码(也可扫描文中海报上的微信二维码) 


 

 


 

提取码:mbtc 

下载“2018四川传统工艺创意设计大赛作品征集函及相关附件” 


 

2

官方报名及作品提交邮箱: 

submissions@sichuancraft. com
 


 

3

系方式 

石老师:15881012939
 

注:请每个参赛单位、团队、个人指定一名专门负责的工作人 员,与组委会建立固定联系,以便于赛事工作的及时沟通与交流。 


 

4

地址、邮编 

地址:四川文化创意产业研究院成都市青羊区少城路6号6楼
 

邮箱:610031 


 


 

主办单位: 

四川文化创意产业研究院、 

四川省非物质文化遗产保护中心、 

四川省图书馆
 


 

协办单位: 

四川国智决策咨询中心、四川省群众文化学会、西华大学美术与设计学院、四川大学艺术学院、四川师范大学美术学院、西南民族大学艺术学院、四川大学锦江学院、四川艺术职业学院、成都纺织高等专科学校