您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 市州文化新闻
雅安市春节期间文化活动“天天有”
来源:雅安市文广新局     发布时间:2019-01-08
分享:

    为迎接一年一度的新春佳节,雅安市筹备了独具特色、丰富多彩的文化惠民活动,为市民奉上文化大餐。

1)民俗文化活动天天有。熊猫灯会期间,“千秋雅韵·民俗闹春”民间民俗文艺展演从2月5日(正月初一)至2月12日(正月初八),共“龙腾盛世·福满雨城”、“千秋蒙顶·茶乡新姿”、“神奇古道·二郎山美”、“芦山新颜·花灯感恩”、“山歌送福·夹金新颜”、“千古严道·荥窑华章”、“花海果乡·黎都椒香”、“同心圆梦·棉城放歌”8个主题展演、16个专场,每日一个主题。另外,2月5日荥经县春节民间民俗过街巡游表演,2月6日名山区民间灯彩表演,2月13日(正月初九)宝兴县硗碛上九节,2月17日宝兴县抬菩萨节, 2月19日雨城区龙狮灯展演闹元宵等,独具本土特色的民俗文化活动丰富群众生活,传承传统文化。

2)基层惠民活动天天乐。雅安市市县(区)各级公共文化机构组织了以“千秋雅韵·文化暖冬”为主题、形式多样的送文化到基层活动。2月10日至2月18日,“文化轻骑走千村·文化惠民进万家”送文化到基层系列活动,将文艺演出、春联、剪纸等祝福送到各县(区)相关乡镇(街道)的千家万户。1月,雨城区“三下乡”送文化到基层文艺演出、天全县“与爱童行”送福到万家,2月名山区游园娱乐活动、汉源县送文化下乡文艺演出活动及乡镇春晚、石棉县文化惠民暖冬行、宝兴县“我们的节日——迎春系列群众文艺表演”等,文化扶贫、惠民乐民的同时,把社会主义核心价值观融入百姓节日生活。

3)公益开放活动天天见。春节期间,全市9个公共图书馆、9个文化馆、4个美术馆、12个博物馆(纪念馆)等公共文化场馆全部免费开放、错时开放,并结合免费开放工作实际举办特色公益文化展演及民俗体验活动。如市文化馆舞美乡村摄影展(12月30日至1月20日)、雅安市第五届书法篆刻作品展(12月30日至1月15日)、油画精品展(2月15日至2月28日),市图书馆二十四节气讲座(1月6日)、少儿经典诵读(寒假期间)、闹元宵猜灯谜(元宵节)。各县(区)春节期间也在公共文化场馆组织了各种公益展演,如名山区茶都大舞台——乡镇文艺汇演,名山区、荥经县、石棉县春节联欢晚会,石棉县迎春书画网络摄影展,天全县春节文艺演出,芦山县春节联欢文艺晚会,汉源县新春惠民文艺演出等。各类展演活动提升公共文化场馆吸引力,提高群众参与度、满意度、获得感。

    

  市文化馆免费错时开放时间:每天9:00至18:00,19:00至21:00开放。

市图书馆免费错时开放时间:周四上午闭馆,其余时间每天9:00至20:30开放(春节假期周四上午不闭馆)。

市博物馆免费错时开放时间:周一全天闭馆,其余时间每天9:00至17:00开放(春节假期周一不闭馆)。