您当前位置:
首页 > 文化资讯 > 市州文化新闻
广元市开展首次“传统川剧文化体验日”活动
来源:广元市文广新局     发布时间:2018-11-20
分享:


11月13日,2018年广元市全民终身学习周“传统川剧文化体验日”活动在该市文化艺术中心一楼开展。

活动现场,广元市文化艺术研究院的工作人员以图文并茂的形式向市民展示川剧文化,并将川剧表演者日常所用的服装、头帽、靴、口条、配饰、舞台固定道具等分类摆放,市民可以任意试穿、试戴,亲身感受传统文化的魅力。

活动开始,主持人首先为大家简单介绍了“川剧”的起源和特点,并请川剧老师指导参与群众学习了“川剧的基本指法”。通过简单的交流和学习,激发了大家对“川剧”的浓厚兴趣。

随后,大家挑选川剧戏服试穿,亲身体验川剧服装的精美,感受川剧文化魅力。在服装区,市民赵先生迫不及待地想要试穿皇莽,经现场工作人员耐心装扮后,赵先生摇身一变成为高高在上的“皇帝”,一挥手、一抬眉、一瞪眼,还真有几分气势。市民陈女士对川剧颇感兴趣,只见她戴上镶满珍珠的凤冠,穿上刺绣精致的女莽,摆出经典的动作,彻底过了一把贵妃的瘾。“我戴的凤冠比较重,戴上整个头都是绷着的,眼睛也看不清,身上还有那么多配饰,今天试穿后才发现川剧演员们真的很辛苦。” 陈女士感慨到。

      头帽区也是热闹非凡,14顶做工精湛的川剧头饰、帽子和盔头被摆放得整整齐齐,有帅盔、凤冠、相雕、苦头、王帽等,无论是做工简单还是做工复杂,个个看上去都非常亮眼。

与此同时,在文化艺术中心设置了临时舞台,有戏剧爱好的市民可随时登台向在场的观众们表演,大家互相切磋,互相欣赏,精彩的演出赢得不少观众捧场,气氛相当的热烈。

此次“传统川剧文化体验日”活动,通过现场教授和戏服试穿体验,让参与群众和现场观众近距离接触“川剧”这门古老的文化艺术,感知“川剧”文化魅力,增强了文化自信心和自豪感,引导大家热爱和传承中华传统优秀文化。“第一次参加开放日,来的太值了,近距离的感受川剧文化,从服饰细节到真正地融入表演之中,让我得到全新的艺术体验,对川剧这种传统文化更加地热爱。”70岁的市民张大爷说。

据了解,这是广元市首次开展传统川剧文化体验日活动,以后每年都将开展该项活动。