您当前位置:
首页 > 政务公开 > 政务信息
“四川故事”活态非遗展览展示活动亮相斐济
来源:省非遗中心     发布时间:2019-02-02
分享:

在四川省文化和旅游厅的指导下,由斐济中国文化中心、中外文化交流中心、四川省非物质文化遗产保护中心共同主办的“四川故事”活态非遗展览展示活动于当地时间2月1日晚在斐济首都苏瓦市政厅举办的中国驻斐济大使馆新春招待会上亮相。中国驻斐济大使钱波、斐济总理弗兰克·姆拜尼马拉马、斐济中国文化中心主任邓先富、驻斐济使馆工作人员、斐济各界人士及在斐华人华侨等出席活动。

四川省非物质文化遗产保护中心遴选了成都皮影戏、道明竹编、绵竹木版年画、成都糖画、剪纸5个代表性项目参加本次活动,并采取活态展示和互动体验的相结合的方式进行。在活动中,精彩绝伦的成都皮影戏表演在光影中讲述着一个个经典故事,博得了现场观众的阵阵喝彩;在成都糖画的展位前,晶莹剔透的糖画作品散发出阵阵香味引来了现场观众排队哄抢”;剪纸传承人黄英在现场用她那写实而又创新的技法为斐济总理进行肖像剪影创作;现场观众还体验了道明竹编、绵竹木版年画制作技艺。非遗传承人高超的技艺使当民众对四川非遗有了更加直观的了解,对中华文化的博大精深更是赞叹不已。2月2日-2月3日,该活动还将在斐济持续开展。

图片1.png

(剪纸传承人现场为斐济总理进行肖像剪影创作)


图片2.jpg

(当地媒体对活动进行报道)

 

图片3.png

(皮影传承人与现场小观众进行互动)


图片4.png

(糖画传承人现场教授现场小观众糖画技艺)

本次活动是四川省非物质文化遗产保护中心贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次、四次全会彭清华书记在省政协十二届二次会议联组讨论会精神和重大战略的具体举措,旨在对外展示四川灿烂丰富、弥足珍贵的非物质文化遗产,并借展示加大在非遗保护领域的交流、探讨非遗的保护和传承