您当前位置:
首页 > 政务公开 > 政务信息
藏羌彝文化产业走廊发展理论研讨与工作推进会在乐山夹江举行
来源:四川省文化创意产业研究院

发布时间:2018-11-02

分享:

         11月1日,四川省文化厅和乐山市人民政府共同主办的“藏羌彝文化产业走廊发展理论研讨与工作推进会”在乐山市夹江县举行。

本次活动是围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,通过不同视角下考量藏羌彝文化产业走廊建设,为西部地区文化企业参与新一轮西部大开发,提升西部地区整体文化产业发展提供支撑。也是进一步推动文化部、财政部下发的《藏羌彝文化产业走廊总体规划》落地实施,建立健全项目推进机制,找准定位、精准对接,抢抓机遇、主动作为,特别是在新形势下结合国家发展战略,更好促推藏羌彝文化产业走廊区域全面持续发展,提升藏羌彝文化产业走廊地区经济社会发展水平。

活动期间,举行了藏羌彝文化产业走廊联盟成立仪式和倡议发布,授予4个园区 “四川省藏羌彝文化产业走廊园区”称号,四川省文化厅厅长周思源发布了《藏羌彝文化产业走廊四川区域三年行动计划(2018—2020年)》,行动计划立足四川实际,从文旅融合、文化创意、市场主体、市场要素、文化品牌5个方面明确了主要任务。而后专家学者就“藏羌彝文化产业走廊发挥路径”和“如何加强统筹,构筑发展平台”等方面发表了主旨演讲,在座的嘉宾给予了高度评价。

为配合活动的举办,10月23日至11月2日期间还举办了藏羌彝文化产业走廊四川区域文创产品展。嘉宾和企业代表现场观摩了四川藏羌彝文化产业走廊特色文创产品展,此次展会以非物质文化遗产为元素的文创产品为主,设置了藏族唐卡馆、彝族服饰馆、羌族刺绣馆、藏羌彝文献馆等12个展馆,呈现了藏族、羌族、彝族地区的自然风貌、风土人情和精神文化生活,让观众近距离领略了藏羌彝文化的独特魅力。

本次活动得到了文化和旅游部大力支持,文化和旅游部文化产业司领导,贵州、甘肃、青海、云南、西藏、陕西等省(自治区)文化厅领导,国内知名文化产业专家、学者以及藏羌彝文化产业走廊四川地区重点文化企业代表和新闻媒体等100余人参加。