您当前位置:
首页 > 政务公开 > 政务信息
四川丹巴罕额庄园入选“乡村遗产酒店”首批示范项目
来源:厅文保处

发布时间:2018-11-06

分享:

    近日,中国古迹遗址保护协会公布 “乡村遗产酒店”首批示范项目,四川丹巴罕额庄园入选首批示范项目名单。

丹巴罕额庄园位于四川省甘孜州丹巴县中路乡呷仁依村,建在拥有千年历史的古碉旁,具有古老嘉绒藏式建筑特点。该酒店的特色在于把嘉绒藏族非遗博物馆活态融入建筑里,保留了当地原生态的风土人情,让客人能够感受与体验传统民风民俗,并为研究和爱好嘉绒文化的学者提供了丰富的研究资料;同时,它还积极与现代生活相适应,为本地民众提供了传习传统文化的培训和学习基地。中国古迹遗址保护协会认为酒店在保护和传承嘉绒藏族传统建筑风貌和礼仪,积极倡导绿色生态环保观念,保护丹巴古碉群核心区域生态环境等方面做出了突出贡献。

丹巴罕额庄园是四川在实施乡村振兴战略,探索古村落古民居保护利用新途径过程中的重要尝试,它对乡村特色资源的活态传承,不仅保护了乡村遗产的完整性、真实性和延续性,其尊重居民生活形态与传统习俗,努力实现相关各方利益平衡与动态发展的保护利用模式也为四川乃至全国的传统村落保护利用提供了典型范例。

2018年6月,中国古迹遗址保护协会正式启动“乡村遗产酒店”首批示范项目遴选工作,经过遴选标准研究、项目征集调研、申报材料审核和理事会集中审议,最终确定北京瓦厂乡村精品酒店、山东荣成海草房唐乡酒店、广西阳朔秘密花园、四川丹巴罕额庄园、安徽猪栏酒吧乡村客栈等5个项目入选首批示范项目名单,旨在以点带面,促进乡村遗产资源的科学保护与活化利用,推动文化遗产助力乡村振兴战略。