您当前位置:
首页 > 政务公开 > 政务信息
第18届绵竹年画节及“年画重回春节—2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动盛大开幕
来源:厅非遗处     发布时间:2019-01-29
分享:

新春佳节即将来临之际,由四川省文化和旅游厅指导、绵竹市委市政府主办的“第18届绵竹年画节”于1月28日上午在绵竹市隆重开幕。同日下午,本届年画节重头戏,由文化和旅游部非物质文化遗产司、四川省文化和旅游厅指导,中国手艺网、四川大学、成都文旅集团、绵竹市人民政府主办的“年画重回春节—2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动在成都市文化旅游地标建筑群宽窄巷子举行了启动仪式,国家级非遗项目“绵竹年画”为四川的城市乡村增添了浓浓的年味,为火红喜庆的春节拉开了序幕。

春节,是中华民族的传统佳节,是阖家团聚的美好日子。年画,则是承载着民族智慧和情感、深受老百姓喜爱的民间艺术。自古以来,我国就有“总把新桃换旧符”的年节习俗,写春联、贴年画、放爆竹是家家户户祈求平安如意的重要仪式,寄托了人们对新年美好生活的祈盼。绵竹年画是享誉海内外的中国四大年画之一,有着深厚的文化底蕴和鲜明的地域特色,2006年即入选首批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,成为中国非物质文化遗产的一颗耀眼明珠。

本届年画节首次在文化旅游地标街区宽窄巷子和绵竹市同步展开节庆活动。春节期间,宽窄巷子街区家家户户房檐下悬挂着体现新时代新生活的创新年画作品,金熊猫馆将展出国内年画国家级代表性传承人特色鲜明的年画精品,街区还举办绵竹年画文创产品销售展示、趣味体验等丰富多彩的活动,游客可亲自参与年画绘制,与传承千年的非物质文化遗产零距离接触。而在绵竹年画的发源地——绵竹市,处处彩门拱立、彩灯高挂、流光溢彩,大街小巷被独特的年画元素装扮得分外靓丽,大鼓队表演、春官赐福、年画仕女骑游、传统汉服表演、新春唱大戏、龙狮灯表演等民俗活动好戏连台,作为压轴戏的历史民俗文化大巡游,再现了《迎春图》盛况,展现着传统文化的无穷魅力。据悉,年画节系列活动将从1月28日一直持续到2月19日。

近年来,在新时代、新要求下,绵竹市委、市政府顺应人民群众对美好精神文化生活的需求,不断创新节会的非遗形态和表达方式,不断丰富节会的形式和内容,吸引了众多群众和游客参与,增强了民众的文化认同感和幸福感,形成了“绵竹年画节”这一独具特色和影响力的传统节庆品牌活动。特别是此次“年画重回春节——2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动,创新探索了在我省地标性文化旅游街区成都宽窄巷子传播展示传统文化的新路径,让传统年画回归民众、回归春节、走入千家万户,对于推动非物质文化遗产见人见物见生活、推进文化旅游融合发展具有十分重要的意义。

四川省文化和旅游厅将以此次活动为示范,引导全省各地依托丰厚的非遗资源,创新办好传统节庆和民俗活动,推动传统节日振兴,鼓励和支持省内外文旅企业、非遗电商企业、高等院校、旅游景区(旅游街区)等社会力量积极参与到优秀传统文化的传承发展和传播弘扬中来,激发全民族的文化创新创造活力,共同推进文化强省旅游强省建设,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

中国民协、省委宣传部、省文化和旅游厅、德阳市市委市政府、绵竹市委市政府、四川大学艺术学院、成都宽窄巷子投资管理有限公司等单位领导出席开幕式和启动仪式。赵红川副厅长代表省文化和旅游厅在开幕式和启动仪式上分别致辞,并宣布“年画重回春节—2019宽窄巷子·绵竹年画节”活动启动。